Найти тему

Почему философа Плифона называли «последним эллином»

Портрет Плифона, помещенный Беноццо Гоццоли в фрески для палаццо Медичи, вызывает ассоциации с каким-то библейским персонажем, чуть ли не царем. Этому способствуют и седая окладистая борода философа, и его наряд. Можно подумать, что Плифон жил в глубокой древности. Меж тем он был человеком Эпохи Возрождения, ему выпало жить в XIV-XV веках, то есть, как раз тогда, когда в Европе наблюдался расцвет культуры. Эпоха Возрождения и получила-то свое название благодаря тому, что мыслители и художники обратили свои взоры к античности и возрождали его идеалы.

Одним из самых активных деятелей этого направления и был Плифон.

Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.

Беноццо Гоццоли. "Портрет Плифона", фрагмент фрески в Палаццо Медичи-Риккарди.
Беноццо Гоццоли. "Портрет Плифона", фрагмент фрески в Палаццо Медичи-Риккарди.

Он родился и жил в Византии, но несколько лет пребывал во Флоренции, тогдашнем центре гуманизма (как философского течения) и сблизился с тамошними мыслителями, объединившимися в сообщество под названием Платоновская академия. Во Флоренции тогда правил Козимо Медичи, поощрявший и поддерживавший культуру, искусство и гуманистов. Плифон нашел там своих единомышленников, поскольку сам бы страстным поклонником философии Платона и неоплатонизма.

Настоящее имя Плифона было Георгий Гемист, но он взял себе греческий псевдоним именно из-за любви к Платону. "Плифон" означает "наполненный", в данном контексте — наполненный уважением и любовью к учению Платона.

Оттавио Ваннини. "Лоренцо Великолепный в окружении художников и философов"
Оттавио Ваннини. "Лоренцо Великолепный в окружении художников и философов"

О жизни Плифона известно не так много. Он родился в Константинополе, знал античную философию, особенно Платона, благодаря иудею Елисею познакомился с еврейской и арабской философией. Преподавал, но был изгнан из города с обвинением в ереси. Обосновался в городе Мистре, где продолжил преподавать и заниматься философией. Во Флоренцию он приезжал для участия в дебатах Ферраро-Флорентийского собора, в результате чего написал полемический трактат «О проблемах, по которым Аристотель расходится с Платоном», вызвавший большие споры между сторонниками обоих титанов античной философии.

Главным трудом своей жизни Плифон считал трактат «Законы», над которым работал до самой смерти, притом вынужденный скрывать этот факт. Но увы, книгу сожгли как еретическую... Однако, другие труды философа сохранились и отражают его взгляды на мир, на общество и человека. Плифон ратовал за возрождение греческого язычества на основе неоплатонизма. Он считал христианство всего лишь продолжением древней религии, выраженной Зороастром, греческими мудрецами и Платоном. Он говорил: «мы народ греков по происхождению», так что не зря его называют как «последним эллином», так и «первым современным греком».

Читайте еще на моем канале:

Можно ли назвать современное искусство декадентским

Что такое биоэтика, и чем она занимается