В последнее время, я часто об этом думаю. Объясню, почему. До недавнего времени, я думала, как и большинство людей, что люди способны меняться под воздействием обстоятельств. И это, от части так. Есть клиенты, которые под воздействием актуальной ситуации, буквально избавились, причём очень резко, от своих расстройств. Например, ОКР. Ведь когда речь идёт о выживании, ОКР, невроз и иже с ними, логично уходят на второй план. Просто сменяется доминанта. Да, эффект возможен временный, потому как опасность уходит и велика вероятность, что все вернётся на круги своя. Почему? Скажу сейчас жестко: «потому что девушка может уехать из села, а село из девушки нет». И ещё: «ты везде берёшь с собой себя». Доминанта сменяется, но сам человек - нет. Иначе говоря, чтоб меняться, человек должен, в первую очередь, этого хотеть. И к сожалению, никакое, даже военное положение, реанимация и тому прочее, его не меняет. Было грустно это видеть, но это так. Конечно, есть исключения. Люди рассказывают о том, что после скольких-то дней комы, они пересмотрели свои взгляды на жизнь и на самих себя. Но тут, я все-таки склонна думать, что человек уже был готов к изменениям, а столь трудная ситуация, была триггером этих изменений.
К чему я вообще это все веду…..Есть много вопросов. Дано: 2 человека со схожими взглядами, убеждениями и установками. Они очень схоже мыслят, лишь формулирует свои мысли по-разному, меняя слова в предложении местами. Такое я вижу в своей практике очень часто. Но один человек при этом находится в глубоком неврозе, а у другому - слегка тревожно. Мысли - схожи, эмоции и чувства людей - тоже. Обоим плохо и тяжело, но степень этого «плохо», разная. Один в неврозе, у другого - ситуативная тревога. Могу предположить, что это зависит от гибкости нервных систем. Кто-то раскручивает себя до невроза за пол минуты, а кому-то - немного тревожненько. А значит, есть вероятность, что само строение и особенности нервной системы, могут влиять на наши расстройства.
Есть такая наука - «Эпигенетика». Вставлю определение из Википедии:
Раздел генетики. Эпигенетика изучает наследуемые изменения активности генов во время роста и деления клеток - изменения синтеза белков, вызванных механизмами, не изменяющими последовательность нуклеотидов в ДНК. Эпигенетические изменения сохраняются в ряде митотических делений соматических клеток, а также могут передаваться следующим поколениям. Регуляторы синтеза белка - метилирование и деметилирование ДНК, ацетилирование и деацетилирование гистонов, фосфорилирование и дефосфорилирование транскрипционных факторов и другие внутриклеточные механизмы
Попробую объяснить проще. Эпигенез - это изменение генов в процессе нашей жизни. Гены не изменяются так, чтобы нарушить последовательность ДНК, но они очень злопамятны. Они впитывают все, что мы накапливаем в течении жизни, чтобы передать эту информацию нашим детям, выжить в моменте и не допустить подобных неприятных ситуаций потом. Такая «гибкость» генов, помогла выжить людям в тяжелые времена голода. Клетки «включали» иной режим существования, позволяя пережить этот период. Они по-другому расщепляли пищу, оставляя запасов больше, чем в сытое время.
«Голодная зима 1944‒1945 в Нидерландах
Данные эпидемиологических исследований и экспериментов на животных подтверждают, что перинатальное питание предопределяет склонность к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертензии и диабету 2 типа во взрослом возрасте. Эпидемиологическое исследование выживших во времена голодной зимы в Нидерландах подтверждают, что перинатальные условия доступности пищи оказывают влияние на индекс массы тела. Последующие исследования выявили связь низкой массы тела при рождении с повышенным риском хронических заболеваний во взрослом возрасте».
Это явление называется «метаболический импринтинг». Это биологический феномен, который гласит: питание в юном возрасте закладывает наше здоровье в зрелом возрасте.
Помимо голода и его последствий, ученые также обнаружили связь тяжелых времён с психическими расстройствами.
Как вы понимаете, у детей, чьи родители пережили войну, холокост и пр., психические расстройства встречались намного чаще, чем у тех, кто не столкнулся с ужасами жизни. Хотя этих детей ещё даже в проекции не было. На данный момент, у ученых нет точного доказательства взаимосвязи эпигенеза и психических расстройств, из-за сложности исследования нервной ткани, но они усердно работают в этом направлении. Пока мы можем лишь пользоваться проведёнными исследованиями в этой области.
Возможно, мы узнаем, что война 39-го, оставила отпечаток на многих поколениях. Сломанные жизни, судьбы, голод, ужас, который передавался от поколения к поколению. И речь не об экономике или разрухе, речь именно о генах. Возможно, это объяснение того, почему поколение наших родителей так сильно «просело», а мы разгребаем последствия этого проседания. Что наши физиологические реакции, могут являться особенностями строения нервной системы конкретного человека. Что наша тревожность, является последствием не только эволюции, но и событий, которые происходили с нашими ближайшими предками.
Если снова возвращаться к тем двоим. Возможно у одного человека, в ближайшем поколении, не было родственников, которые подверглись огромному стрессу. Его родители не были такими тревожными, а беременность мамы проходила спокойно. Соотвественно, гены этого человека не запомнили подобных «стресс-факторов», от того и телесная реакция намного ниже, чем у другого. Не зря же говорят, что если в вашей семье был хотя бы один тревожный родитель, есть огромная доля вероятности, что и вам этот подарок тоже достанется. Но возможно, дело не только в воспитании и отношении в семье. Есть огромное количество людей, чьи семьи не могли претендовать на «семью года», но у них не развиваются невротические расстройства. Много «если» и «возможно», но все же, генетический фактор, нельзя недооценивать.
Буду рада обсуждению на данную тему, а также 👍 и подписке) Может вы приведёте какие-то примеры из своей жизни! За личной консультацией обращайтесь в телеграмм