Найти в Дзене
Психология для жизни

Пять этапов при обучении любой команде. Дрессировка собак

Чтобы Баста не прокусила мячик, пришлось обернуть его колечком
Чтобы Баста не прокусила мячик, пришлось обернуть его колечком

Многие владельцы склонны требовать от собаки выполнения команд. Вообще, как я замечаю, требовать и добиваться выполнения — это одно из любимых занятий некоторых людей.

Но если собака не выполняет вашу команду, то скорее всего она не хитрит, не доказывает вам что-то и даже не ленится. Она просто не может сейчас сделать то, что вы просите, потому что ещё не выучила эту команду, а значит не понимает, что и как она должна сделать.

Вам кажется, что это просто. Вы навели собаку лакомством на нужное положение, назвали это командой и отдали ученику вкусный кусок. Повторили и считаете, что команда усвоена?

Нет, вынуждена вас разочаровать. Для полного освоения, надо пройти пять этапов. Если пропустите хотя бы один, то не доберётесь до четкого выполнения. Но многие торопятся, пропускают некоторые этапы и совершают этим очень большую ошибку.

Давайте разберём этапы обучения на примере самого простого трюка «Змейка».

1 — Наведение на нужное положение

Удобнее всего пользоваться лакомством. Берёте вкусный кусок в руку и ведёте за ним собаку так, чтобы она сделала то, что вам нужно. В нашем случае, чтобы собака прошла под вашей ногой и вышла с другой стороны.

На этом этапе собака запоминает нужное движение, учится владеть своим телом, не бояться ваших ног. Но она при этом не думает, она просто идёт за куском.

На самом деле не на каждое положение можно навести собаку рукой с лакомством, иногда необходимо использовать мишень, отбор поведения или обратное наведение, но сейчас на этом останавливаться не будем.

Золотая осень - гуляем в парке по мосту молодожёнов
Золотая осень - гуляем в парке по мосту молодожёнов

2 — Наложение сигнала на действие

На этом этапе вы накладываете команду на нужное движение. Собака проходит под ногой и слышит слово «змейка». Проходит под другой ногой и снова слышит слово «змейка».

Она запоминает это слово и связывает его со своими действиями.

На этом многие думают, что собака всё поняла и запомнила. Они прекращают обучение и считают, что собака полностью выучила команду.

Но это большая ошибка! Если вы остановитесь, то пропустите самые главные этапы, без которых застрянете на половине пути.

Выученная команда должна прочно закрепиться, а для этого собаке надо начать включать голову. Это делается с помощью шейпинга.

3 — Инициатива собаки

Этот этап очень важный. Тут вы можете проверить, что усвоила собака и сложились ли в её голове приятные ассоциации с тем навыком, который вы разучивали.

Убираем наведение и команду. Лакомство можно держать в кулачке, но руки лучше прижать плотно к себе и не подсказывать собаке.

Если вы учили «змейку», то приводите собаку в основное положение к левой ноге и делаете шаг правой ногой. Если до этого вы много раз проводили собаку под этой ногой и награждали её, то она и сейчас сделает то, что приведёт её к желанной награде.

Собака сама без вашей команды предложит нужное действие, а вы сразу же её похвалите и угостите.

На этом этапе собака сама предлагает вам сделать то, чему вы её учили. И если вы всё делали правильно, не торопились, не жалели похвалы и лакомства, если у собаки с этим действием сложились только приятные ассоциации, то она по своей инициативе пройдёт под вашей ногой.

Не бойтесь хвалить и награждать собаку за нужную инициативу! Она не объект дрессировки, не инструмент в ваших руках, а ваш партнёр. Но помните, что вся ответственность за обучение лежит на ваших плечах. Если что-то не получается, не бойтесь искать ошибку в своих действиях.

Может, поиграем?
Может, поиграем?

4 — Введение команды

На этом этапе слово «змейка» становится командой. То есть сначала вы говорите «Змейка» и после этого делаете шаг ногой.

Собака проходит под одной ногой, потом под другой столько раз, сколько вы захотите. Сначала вам потребуется повторять команду на каждый шаг, постепенно вы дойдёте до того, что будете лишь изредка напоминать собаке, что не надо останавливаться.

В идеале она должна выполнять «змейку» до тех пор, пока вы не отмените команду или не дадите другую. Итог этого этапа состоит в том, что собака не начинает выполнение "змейки" без команды, а по команде делает именно "змейку" и ничего другого.

5 — Генерализация навыка

Пришла пора научить собаку выполнять вашу команду в любом незнакомом месте и при отвлекающих факторах.

Вам кажется, что собака твёрдо выучила «Змейку» и можно идти, куда угодно, хоть на сцену и показывать всем, какая у вас умная собака. Но не торопитесь. Навык, выученный дома, мигом забывается на улице.

Если вы выйдете во двор и скажете собаке:

— Змейка! — Она наверняка посмотрит на вас ничего не понимающим взглядом.

Не спешите требовать! Вам надо научить собаку выполнять команду сначала во дворе, потом на соседней дорожке, потом на автобусной остановке, возле магазина и детской площадки.

Ребёнок и собака отлично понимают друг друга
Ребёнок и собака отлично понимают друг друга

Для собаки это трудно, поэтому не спешите, выбирайте спокойные места, постепенно вводя раздражители и при необходимости максимально помогайте собаке.

Возможно, вам потребуется вернуться на самый первый уровень, наводя собаку лакомством. Это нормально. Она быстро поймёт и вы легко пройдёте все этапы.

Вот теперь примите мои поздравления! Ваша собака освоила и полюбила «змейку». Она с удовольствием будет выполнять её по вашей команде в любое время и в любом месте.

Всем добра!