Найти в Дзене

ABBA, Smokie & Boney M - «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады»

До Перестройки на телевидении СССР рок-музыки практически не было. Но, что-то отдалённо напоминающее её, иногда можно было увидеть. Шансы увеличивались в Новогоднюю ночь. После боя курантов, двухчасовой программы «Голубой огонёк» и часовой «Бальные танцы» была передача «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». В 3-4 часа утра в эфир без ведущего, давалось 13-15 танцевальных композиций.

По традиции программу открывал Балет телевидения ГДР и берлинский балет Фридрихштадтпаласт - немецкий Мулен Руж. Ну, почти.

Возможно, главным элементом в их номерах были невероятные для советского телевидения элементы эротики в сценическом движении и одежде.

Но, и музыка была модная. Кордебалет насчитывал десятка три подобранных по росту, фактуре и одетых (а порой и не очень) в одинаковые яркие костюмы участниц. Девушки выполняли синхроны слаженно и задорно. Подсознательно, за этим ощущалась немецкая педантичность и точность, но картинка была эффектной.

Балет телевидения ГДР и берлинский балет Фридрихштадтпаласт
Балет телевидения ГДР и берлинский балет Фридрихштадтпаласт

Затем шёл основной блок - эстрадные исполнители из социалистических стран, а ближе к финалу, пара-тройка поп звёзды из континентальной Европы: Demis Roussos, Mireille Mathieu, Joe Dassin, Afrik Simon, Adriano Celentano,

Кстати, лет за пять до того, как Status Quo сделали кавер версию, песня In the Army Now пришла к советским телезрителям из этой передачи. Она прозвучала там в исполнении авторов, нидерландского дуэта Bolland & Boland.

В одной из этих же программ гонконгский трансвестит Ален Тапп был представлен неискушённому советскому телезрителю как французская певица Amanda Lear.

Эта Аманда (в СССР её имя мгновенно утратило первую букву) так хорошо зашла населению, что в начале 80-х фирма «Мелодия» выпустила гибкую пластинку, а затем и диск-гигант.

Аманда Лир - французская певица. Мягкий миньон фирмы "Мелодия"
Аманда Лир - французская певица. Мягкий миньон фирмы "Мелодия"

Основой программ «Мелоди и ритмы» был лакированный евро-поп и диско. Некоторые песни давались не полностью, артиста могли вытолкать из эфира на средине куплета, чуть приглушив звучание. Многие демонстрируемые фрагменты выступлений, были записаны несколько лет тому назад. Но, по умолчанию они подавались как новое и ощутимо затмевали последние вирши артистов «Голубых огоньков».

В самом конце, на сладкое «Мелоди и ритмы» могли показать кого-то безобидного, британца Cliff Richard или американку Suzy Quatro. Но и они на общем фоне выглядели радикально.

Телезрители быстро сориентировались, поняли правила игры и только после финала программы напивались в хлам.

К 1985 году «Мелодии и ритмы» закрылись, но рефлекс ждать, выработался и оставался у многих меломанов долгие годы, а у некоторых, десятилетия.

Полагаю, общую тенденцию точно выразил переводчик школы ВВС, обладатель невероятной для 1997 года коллекции Cd французских рок-исполнителей Алексей Зотиков. Помню, как он сетовал в начале января 1998:

- Представляешь, просидел всю Новогоднюю ночь у телевизора с бокалом шампанского, щёлкал каналы, щёлкал, всё ждал чего-то, так и не дождался.

К концу 70-х, началу 80-х рок-музыка в Союзе пользовалась невероятным спросом. Зарубежные звёзды методично радовали новыми релизами, филармонии хорошо зарабатывали по мере своих скромных возможностей, но, публика хотела чего-то ещё.

В мире уже гремела музыка панк, регги, новая волна. Но, за Железный занавес она просачивались в гомеопатических дозах, в основном к музыкантам и филофонистам. Массовый спрос ещё не возник, а потребность в новых именах была.

«Удивительное рядом, но оно запрещено», пел в те же годы Высоцкий. И при участии передачи «Мелодии и ритмы» доверчивые сердца советских телезрителей покорили: ABBA, Smokie, Boney M.

Smokie - мягкий миньон фирмы "Мелодия"
Smokie - мягкий миньон фирмы "Мелодия"

Летом 1978 года по ТВ был показан концерт британской группы Smokie в Фридрихштадтпаласт. В 1979 году январский номер аудио журнала «Кругозор» включил в себя две песни: «Needdles And Pins» и «What Can I Do».

Последнюю, в фольклорном исполнении называли не иначе как «Водки найду», что так же способствовало популяризации группы. В 1980 году был выпущен диск-гигант.

Smokie - не были самостоятельной творческой единицей. Очередной продюсерский проект. Все их хиты сочинили Никки Чинн и Майк Чепмен. Альбом 1976 года Midnight Cafе был единственным, попавшим в Billboard 200 на 173 место. К 1979 году именитые продюсеры утратили интерес к коллективу, а для поддержания заданного уровня у музыкантов не было творческого потенциала.

В СССР незатейливые, но мелодичные песни Smokie на фоне советской эстрады, ресторанных ансамблей и заводской самодеятельности казались билетом в другой мир.

Smokie я впервые услышал в салоне автобуса ехавшего по 12 маршруту с Южной Подстанции на улицу Посадская. Водитель слушал радио, там «на сладкое» была: I'll Meet You At Midnight, незатейливый шлягер в стиле софт-рок.

«Я встречу тебя в полночь», на весь автобус страстно обещал Крис Норман в эфире передачи «В рабочий полдень».

Страничка аудио-журнала "Кругозор" посвящённая Smokie
Страничка аудио-журнала "Кругозор" посвящённая Smokie

АBBА и Boney M были слеплены по схожим лекалам: группа - картинка, музыка для ног. Их не надо было слушать только смотреть или танцевать. В статьях и на пластинках этих коллективов музыканты инструменталисты, не фигурировали и даже не упоминались. Какое дело кто там на чём играет?

В течении последующих десятилетий так же создавалась вся русская фанерная попса.

АBBА и Boney M «Мелодии и ритмы» показали в одной передаче в 1978 году. Это были фрагменты выступлений групп в программе ТВ ГДР «Пёстрый котёл». Роком там не пахло, но коллективы звучали мелодично, выглядели экзотично и будучи допущенными на экраны, стремительно набирали популярность в СССР.

Диск  Boney M  вышедший на Atlantic Records в 1977 году, с таким дизайном в СССР он официально продаваться не мог, но у спекулянтов был и стоил не дёшево.
Диск Boney M вышедший на Atlantic Records в 1977 году, с таким дизайном в СССР он официально продаваться не мог, но у спекулянтов был и стоил не дёшево.

Парадокс, когда-то пропаганда негативно восприняла Beatles, почему-то упуская из вида такой существенный факт. Музыканты группы были простые рабочие парни из Ливерпуля и пели про любовь.

Шведская АВВА была создана с целью получения конвертируемой валюты. Солисты пели на английском, пели про деньги, наживу, были миллионерами, но в СССР им сразу дали зелёный свет.

Клипы АВВА показывали в передаче «Утренняя почта», помимо миньонов фирма «Мелодия» выпустила аж 4 альбома. В СССР такой чести больше не удостоился ни один зарубежный исполнитель! В конце 70-х в кинотеатрах страны демонстрировался фильм АВВА - о турне группы в Австралии. В 1979 году велись переговоры о гастролях в СССР.

АВВА в 1974 году победила на фестивале «Евровидение» с песней Waterloo. Песня явно была написана под впечатлением от творчества звёзд британского глэм-рока. За всю долгую историю «Евровидения», АВВА - единственный участник фестиваля известный во всём мире, продавший 350 миллионов пластинок и даже в 2010 году введённый в Зал славы рок-н-ролла. Отметим, в отличие от Boney M, солисты АВВА были не только исполнителями, но и авторами. Даже сложно представить СССР конца 70-х без их музыки.

Альбом 1975 года, вышедший в СССР в 1977 году, первый (из 4-х) выпущенных "Мелодией"
Альбом 1975 года, вышедший в СССР в 1977 году, первый (из 4-х) выпущенных "Мелодией"

Иногда Вoney M называли чёрная АВВА. В феврале 1978 года в журнале «Кругозор» вышли две песни Вoney M. При Плановой экономике, расписание концертов утверждалось на два года вперёд. До сих пор не известно как в декабре 1978 в обход плана Госконцерта в Москве состоялось несколько выступлений Вoney M. Единственная группа приехавшая к нам на пике популярности. Артисты прилетели рейсом Аэрофлота, официально, приглашение Вoney M исходило от Министерства Внутренних Дел.

В декабре 1978 в Москве стояли 30 градусные морозы. Вся столица молниеносно узнала о предстоящем культурном визите. Не было необходимости расклеивать афиши, лишь у концертного зала «Россия» стоял одинокий плакат: «Выступает ансамбль островов Карибского моря». А на билетах было указано «южноамериканский ансамбль». Официально билет на концерт стоил 4 рубля, но, в свободной продаже билетов не было, цена с рук доходила до 150.

Солистки Boney M эмигранты с Ямайки обосновавшиеся в ФРГ. Три вокалистки и танцор Бобби Фарел. Голосом Бобби был прагматичный немецкий продюсер Фрэнк Фариан (настоящее имя Franz Reuther). Львиная доля репертуара - кавера аранжированные в стиле диско, выступали под фонограмму.

Из-за плохого произношения тексты песен Boney M хорошо понимали только в СССР, где английским даже на уровне школьной программы мало кто владел. Но их тексты и не слушали. Мелодии были разложены на голоса, ритмы танцевальные, артисты экзотичные и темпераментные, в полупрозрачных костюмах и блёстках - ставка была на шоу. В Москву сценические декорации и световое оборудование Boney M доставлял грузовой борт советских ВВС.

Boney M - гибкий миньон фирмы "Мелодия"
Boney M - гибкий миньон фирмы "Мелодия"

Помню, в конце 70-х отец купил как-то сразу два гибких миньона, ABBA и Boney M, это была очень модная музыка. Возвращаясь из школы, невзирая на Уральский мороз я выставлял одну из колонок в открытое окно, выкручивал громкость проигрывателя до конца и по очереди ставил миньоны.

Money, money, money

Must be funny

In the rich man's world

Новизна чувствовалась, но и какая-то не искренность присутствовала.

Так ли уж всё весело в мире богачей?

АББу в нашем классе в слушали только девочки, а главный хулиган школы Аркаша носил под всегда расстёгнутой школьной форменной курткой вместо рубашки с пионерским галстуком белую футболку с огромной надписью Boney M и фоткой исполнителей. Логотип и изображение были грубо нанесены масляной краской по трафарету.

АВВА - гибкий миньон фирмы "Мелодия"
АВВА - гибкий миньон фирмы "Мелодия"

А вы смотрели эти передачи, что запомнили, слушали из них что-то потом?

#abba #boneym #smokie #мелодиииритмы #ссср #музыка