По воскресеньям я анализирую фильмы, сегодня – для детей.
В канун Нового года посмотрели «Три орешка для Золушки» (2021). Детей пришлось уговаривать – потому что фильм с таким же названием (1973) они смотрели и так-то были не против пересмотреть его ещё один – третий или четвёртый – раз. Очень уж фильм 1973 г. им нравится!
Мне же было интересно посмотреть и проверить свои представления о том, куда двинулась кинематографическая мысль для детей чуть ли не за пятьдесят лет… К сожалению, мои представления оправдались.
Во-первых, расстроил выбор главной героини. Нежную и находчивую девушку (юная актриса Либуше Шафранкова, ей тогда было 19-ть лет) в роли Золушки сменила грубоватая и напористая молодая женщина с явно мужскими замашками (актриса ‒ старовато выглядящая для своих двадцати четырёх лет норвежская певица Астрид Смепласс, более известная, как Astrid S).
Может быть, сказался тот факт, что сама актриса считает себя феминисткой (https://ru.rebeccarulenh.com/2481-astrid-s-height-wei..), и оттенок мужиковатости в её исполнении вовсе не случаен.
Кстати, в Интернете приводится высказывание исполнительного продюсера фильма о том, что это «невероятно современная и феминистская сказка».
Ну, а там, где появляются феминистки, появляются их лучшие друзья – гомосексуалисты.
Тема «голубых» в фильме проходит явно, прежде всего – в образах наперсников Принца. Достаточно обратить внимание на сцену танцев и концовку фильма, которая выглядит «невероятно современно» и неприлично для людей с нормальной гендерной ориентацией.
Так что если среди моих читателей есть ответственные родители, то лучше порекомендовать с детьми смотреть «Три орешка для Золушки» 1973-го года.
А вы как думаете?