Если по-русски скроен, то и один в поле воин.
Для каждого из данных ЗРК имеется своё предназначение: «Антей», как «старший брат», берётся за самые сложные миссии, уничтожая высокоскоростные (до 13,5 скоростей звука) баллистические и аэродинамические цели на высоте до 30 км. и дальности до 250 км.;
«Бук-М3» со снайперской точностью поражает высокоскоростные (до 9 скоростей звука) цели, летящие на высоте от 10 до 35000 метров и дальности до 70 километров;
«Тор-М2» же захватывает цели, движущиеся со скоростью до 300-700 метров в секунду, на высоте до 12 километров и дальности до 15 км. (в зависимости от типа воздушной цели).
Эти комплексы с одинаковой эффективностью выполняют свои боевые задачи и по одиночке, однако объединившись в единую систему, ЗРК на раз-два завоёвывают для наших ВС безоговорочное господство в воздухе, беря на мушку любой воздушный объект, который смеет подлететь к российским войскам слишком близко.
Сами не летаем и другим не даём.
Но как ни крути, для гарантированного отражения массированной атаки потребуется каждый из зенитных ракетных комплексов. С-300В4 может применяться против истребителей, штурмовиков и вертолётов, «Бук-М3» - против крылатых ракет (кстати, вероятность гарантированного уничтожения вражеской КР одной ракетой составляет более 80%), а более дешёвые ракеты «Тора-М2» - против беспилотников, кораблей и наземной бронетехники.
Все от мала до велика будут находиться под постоянным присмотром отечественных систем ПВО, готовых молниеносно ликвидировать любую угрозу извне. И это – ещё не все «изюминки» комплексов.
«Бук-М3», к примеру, способен пробивать даже высокопрочные материалы за счёт специальной боевой части ракет, а С-300В4 хвастает крайне высокой помехозащищённостью, которая ни в коем случае не даст вражеским средствам радиоэлектронной борьбы «ослепить» его.
Кроме того, ЗРК способны оперативно развернуться на местности, выполнить миссию и сменить огневую позицию – благо, на это уйдут считанные минуты: «Тор» переводится в боевое положение за 3 минуты, а «Бук» и «Антей» - за 5 минут. Дивизион комплексов «Бук-М3» обстреливает до 36 целей одновременно, комплекс С-300В4 – до 16 целей, а «Тор-М2» - до 4.
И напоследок скажу, что российские комплексы противовоздушной обороны – лучшие в мире. Мы создаём самую передовую военную технику и ЗРК отечественного производства вновь и вновь наглядно это доказывают, беспощадно утирая носы нахваленным «Хаймарсам» и всем к нему приближённым.
Главное – идти в ногу со временем и не останавливать развитие перспективных проектов ни на секунду, ведь лишь так мы сможем закрепить за собой статус самой защищённой державы.