Привет, друзья. Попробую запустить в 2023 году отдельную рубрику, посвященную прочитанным книгам. По себе знаю, если что-то не записать, не отметить на будущее — это забудется довольно быстро. Память штука простая – не пользуешься, то все знания уходят в самые дальние ящики мозга.
Дай мне учебник по математике 5 класса, я там, может быть, 30% задач смогу решить. Посидев пару часиков, повспоминав школьные годы – процентов 40-50%. Но не больше.
Поэтому рубрика «Знания из чтения» своего рода лайфхак для меня, и, надеюсь, принесёт пользу и вам.
Итак, первая книга в обзоре – «Хлопок одной ладонью» российского биолога Николая Кукушкина. Я довольно долго относился к этой книге с прохладой, хотя мне ее всячески рекомендовали. Признаюсь, я не верил, что человек с фамилией Кукушкин мог написать что-то серьёзное.
Как же я ошибался!
Книга своего рода путешествие по организму человека. Без занудства и ложной учёности Николай Кукушкин рассказывает, как мы устроены. Представьте — когда моя дочка заболевала, и ей выписывали антибиотики, то я говорил, что “в таблетке есть маленькие солдатики”, и они сейчас будут сражаться с плохими солдатами, чтобы ты выздоровела.
И это оказалось правдой!
Именно так всё и работает. Человеческий организм — это огромная конструкция, в нём есть заводы и фабрики, полиция, власть, уборщики, доктора, транспорт — невероятный сложный и прекрасный мир.
И самое главное — человеческий организм — это набор генов, которые победили в эволюционной борьбе. Гены-победители создали речь и мозг — это не что иное, как оружие в борьбе против других генов. Сам мозг был создан для того, чтобы обеспечить именно этому набору генов — которые превратились в итоге в человека — преимущество перед другими генами.
Ну а цель всего живого на Земле – любого живого организма – воспроизвести себя как в можно большем количестве генетических копий, и захватить как можно больше территории.
В этом и есть смысл жизни. В движении. В захвате территории. Что происходит, когда вы останавливаетесь в движении? Всегда приходит тот, кто движется, и он захватывает вашу территорию. А значит, и вашу жизнь, и ваше место на Земле.
Это происходит всегда. Это основной, базовый закон жизни. Единственный шанс выжить — двигаться, становится лучшей версией себя.
Это и есть основная мысль, которую я вынес из книги. Остановился в развитии – считай, что умер. Это хорошо заметно и в социальном плане. Вспомните прямо сейчас свой школьный класс. К 40 годам уже понятно, кто как встретит свою старость. Некоторые в домах престарелых, некоторые будут нищенствовать на пенсии, а некоторые будут окружены заботой до конца своих дней.
Рискну предположить, что последние двигались по жизни сами, а первые две категории плыли по жизни как гавно. Если тебя река жизни вынесла в кресло директора, то тебе повезло. А если судьба одела тебя в униформу охранника?
Что же, есть о чём подумать. Всячески рекомендую к прочтению книгу Николая Кукушкина “Хлопок одной ладонью”. Как говорится, “маст хэв” для любого, кто ещё хочет добиться в жизни чего-то большего.