Гастроэнтеролог-гепатолог Юлия Юнусова в беседе с "Известиями" призвала россиян не доедать салаты, которые были приготовлены для новогоднего застолья.
По словам специалиста, в многокомпонентных салатах смешано множество продуктов, которые имеют абсолютно различную стойкость хранения. Кроме того, майонез и другие соусы, которыми обычно заправляют блюда, ускоряют процесс размножения микробов.
Гастроэнтеролог посоветовала хранить приготовленные для салатов продукты в отдельной посуде и смешивать их только перед подачей на стол. Этот способ поможет увеличить срок хранения блюда. Однако Юнусова напомнила, что салаты из фруктов, сырых и вареных овощей, а также еда, при приготовлении которой используется мясо или копчености, может испортиться через 18 часов.
А вот блюда с майонезом и морепродуктами необходимо употребить в течение 12 часов. Специалист добавила, что наибольший срок хранения - полтора дня, имеют салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей.