Как часто мы испытываем нехватку сил и энергии, не чувствуем никаких чувств, кроме усталости.
Как часто, не хочется что-либо делать, кроме, как лежать пластом на диване и не двигаться.
Как часто, находясь в поиске чего-то своего, для себя, будь то достижение какой-либо цели, поиск отношений, изменение сферы деятельности, мы начинаем вдруг опускать руки, саботировать, заполнять время чем-то другим, но только не тем, что нам нужно для достижения этой самой цели.
Засыпаем с мыслями о том, что необходима какая-то встряска, что нужно что-то срочно поменять, что завтра начну всё по-другому, а с понедельника уж точно. А иногда вообще умереть хочется, ничего не получается, не двигается, время впустую уходит. Начинаем себя ругать.
Критикуем себя за бездействие, испытываем вину, что не получается сделать так, как надо, сожалеем, что время упущено, а другие вот делают, а ты все тянешь, - то работа у тебя, то учеба, а время неумолимо летит. Наши долженствования вытесняют наши собственные желания и потребности. А наш внутренний критик занимает столько пространства внутри нас, что себя мы уже не слышим. В психологии это называется тупиком, конфликт между «хочу» и «надо», и «хочу» только после того, как выполнишь все «надо». И важно этот диалог научиться распознать внутри себя и останавливать. Но это не так просто, как кажется, здесь нам в помощь психолог, тот другой, кто поможет тебе распутать этот конфликт внутренний, и так высвободиться энергия, которая столько времени сдавливалась.
Что могу порекомендовать, если вы оказались в такой ситуации.
Прежде всего вам сейчас очень необходимо относиться к себе с теплом, заботой и пониманием.
И когда вы загоняете себя в угол, забывая о себе, своем здоровье, отдыхе, и когда вы обвиняете, критикуете и ругаете себя, это никак вам не поможет выйти из тупика. Наоборот, это может отнимать последние силы и приводить к отчаянию. Хвалите себя за любое, даже самое маленькое действие, и за то, что вы есть в этом мире и получаете свой опыт, иногда очень болезненный. И тогда, опираясь на это теплое отношение к себе, вы сможете поставить себе какую-то первоначальную цель и ее достичь, например, устроиться на любую работу, заняться любимым делом и пойти в психотерапию разбираться, что именно с вами происходит и что делать дальше. Если разобраться, что произошло, у вас появится направление, куда идти дальше.
Вы откладываете дела, потому что не видите другого способа отстоять себя, сделать то, чего хотите вы, а не чего от вас хотят другие. Потом вы себя обвиняете, от чего становиться еще хуже. Важно найти другой способ для решения своей проблемы, как защитить себя, как высвободить энергию для жизни.
Автор: Оксана Фомина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru