Нам всегда говорили, что классический рецепт оливье - это майонез, картошка, горошек и отварное мясо, которое сейчас большинство заменило на колбасу. На картинке вы видите классический рецепт дореволюционного оливье. Конечно же, обычные люди тогда жили в бедности и вообще не думали о подобных салатах, они находились в состоянии выживания, поэтому просто еда - это уже было счастье. А те, кого потом стали называть буржуазией, употребляли новогоднее блюдо именно в таком виде.
Как думаете, это единственная ложь, которую скрывают всего пару поколений?
Хотя это даже и не ложь, а обычная смена ценностей, в зависимости ситуации в стране, мире и т.д. Со времен этого рецепта прошло всего лишь около 100 лет, а мы уже на столько далеки от правды.
Когда мы общаемся со старшим поколением, то они могут быть уверенны, что говорят вам истинную правду, потому что сами убеждены в этом. Вопрос лишь в том, а знают ли они правду? Имеют ли они какой-то в этом опыт или просто твердят вам общеутвержденные истины?
Эта статья даже не про старшие поколения, а про то, что наш социум живет на основе убеждений, которые им периодически внушают из самых благих намерений.
Например, взять тот же самый салат оливье. Его рецепт менялся в зависимости от того, что происходит в нашей стране. Честно говоря неизвестно какой же на самом деле был первый вариант этого рецепта. На картинке актуальный рецепт начала 20 века, потому что тогда и для богатых людей это был особенный салат, который идеально отображал суть традиции "как встретишь, так и проведешь". Все продукты были редкие, дорогие и качественные, и те кто могли себе его позволить были уверенны, что украшая им свой праздничный стол, они привлекают изобилие в свой дом.
Потом, после революции, сменились ценности. Наше правительство мечтало создать идеальный общественный строй, чтобы царила справедливость и все были равны. И естественно, тот кто бы сделал этот салат по классическому рецепту, считался бы предателем родины. Все равны, а значит делаем салат по справедливости, из того, что есть в каждом доме.
СССР давно уже развалился, но продолжаем кушать салат не очень хорошего качества (в понимании здорового питания) и бюджетной стоимости и считаем, что такой салат может принести в дом изобилие...
Я ничего не имею против самого салата. Если качество этого салата вас устраивает, а ещё он дает вам ощущение праздника, то супер, это будет лучшим украшением вашего стола. Но если у вас изменились ценности и вы понимаете, что ни вкус вам уже давно не нравится, ни какого восторга вы не испытываете от его наличия, да и вообще, не понимаете зачем он нужен, а после праздника просто вываливаете его в унитаз. Тогда зачем вообще его готовить?
Правильно, мы всё это делаем как правило по привычке. Потому что нам внушили, что он нам нужен. И как долго мы будем разрешать общественному мнению разрешать как нам жить?
Хочу сказать, что всё вышесказанное не говорит о том, что старшие поколения и социум в общем не стоит слушать. Конечно же стоит, вот только очень важно понимать что они вам советуют и на что при этом ссылаются, какие у них аргументы.
Когда вы слушаете чьё-то мнение, то важно критически оценивать то, что вам говорят. И даже если они искренне желают вам добра и счастья, то могут даже не догадываться о том, что вам действительно нужно в конкретной ситуации.
Во-первых, человек может застрять в мышлении прошлых поколений. Во-вторых, большинство людей не осознают ситуацию в настоящем времени.
Дело в том, что наш мир постоянно изменяется. И чем дальше, тем перемены происходят всё быстрее, большую долю в это развитие внес технический прогресс. И люди в настоящем, порой просто не успевают за развитием. Например, если обратить внимание на недавние события в мире связанные с короновирусом. Те люди, кто готовы меняться и перестраиваться, очень быстро подстроились под ситуацию и заработали на этой ситуации хорошие деньги. В то время как большинство, сидели дома и страдали, что жизнь несправедлива. Жизнь справедлива, она даёт нам возможности постоянно меняться и совершенствоваться. Но если мы этой возможностью не пользуемся, то обязательно остаемся в убытке.
Жизнь всегда нам дает возможности для развития, а вот примем ли мы их, используем ли мы их, зависит только от нас. И результат наших действий всегда покажет нам справились мы с этой задачей или нет.
Проще говоря, если вы слышите, что человек говорит вам прописные и базовые ценности (о настоящей и искренней любви, честности, заботе, вере, понимании, добродетели и т.д.), то можно слушать и не задумываясь применять в своей жизни. Всё остальное стоит пропускать через фильтр времени и ценностей в настоящем. А ещё лучше слушать других, но при этом чувствовать как на это разговор откликается ваше сердце, и если вам их советы кажутся не по душе, то помните - сердце никогда не обманет, но всегда подскажет ваш уникальный путь, который будет идеальным именно для вас!
Ваша Vera Philosophus