(Окончание. Ссылка на первую часть в конце статьи)
...Выпал первый снег и принес новые заботы: разведчики перестали быть невидимыми, каждый след на снегу выдавал их. Гитлеровцы сразу блокировали район их нахождения, перекрыли дороги, на опушках стали устраивать засады, в хуторах оставляли гарнизоны. На уничтожение группы «Кудрявого» были направлены отряды спецвойск СД по борьбе с партизанами. Группу спасало то обстоятельство, что она постоянно находилась в движении, не задерживаясь на одном месте более двух-трех суток.
«Центру. 2.11.44. Из Салдуса на фронт проследовала 38-я пехотная дивизия. В составе трех полков большой некомплект. До октября командиром дивизии был генерал Шеллер, сейчас — подполковник Беккер. «Кудрявый»
Такого содержания донесения, ложились на стол начальника разведки фронта почти каждый лень. Начальник штаба фронта, изучая разведданные довольно потирал руки и приговаривал:
— Ну и «Кудрявый!» Да ему и его орлам цены нет!
А папка с донесениями от «Кудрявого» толстела буквально на глазах. Вот лишь некоторые из документов:
«Центру. 15.11.44. В Пельчи на даче бывшего президента Латвии Ульманиса расположился штаб 18-й немецкой армии. В штабе работают 11 генералов. «Кудрявый»
«Центру. 8.12.44. На Ренд проследовало 24 автомашины с солдатами (около 600 человек). Гитлеровцы опять начали прочесывать леса вокруг нас. Принят ли «Галка» кандидатом в члены ВКП(б)? «Кудрявый»
Накануне на партсобрании группы было рассмотрено заявление радиста «Галки» о приеме кандидатом в члены партии. «Латыш», «Карп», «Орел» единогласно голосовали «за». Центр тут же радировал, что партийный документ ему будет выдан на Большой земле.
В постоянной работе, переходах, стычках с карателями, засадах и томительных ожиданиях груза, сбрасываемого с самолетов на парашютах, шло время. Группа уже разрослась. К ней примкнул небольшой отряд из десяти советских военнопленных, сбежавших из фашистской неволи. Вместе стало полегче: они теперь могли усилить наблюдение за дорогами, чаше делали засады, создали специальную команду для добывания продуктов — ведь разведчики жили впроголодь. Но донесения в штаб фронта шли регулярно.
«Центру 25.12.44. 201-я немецкая пехотная дивизия занимает оборону по северному побережью Балтики от Роя до Мазербс. В Ирлова — 16 км юго-западнее Тукумс — расположен штаб корпуса. Здесь же находится командующий курляндской группировкой войск генерал-полковник Шернер. «Кудрявый»
Ребята из его группы только могли догадываться о том, какой вклад они вносят в общую победу. Они не знали, что их сведения, словно ручейки, создающие полноводную реку, помогали штабу фронта выявить реальную картину, а на картах наносились стрелы будущих ударов в самые уязвимые места обороны противника. Сколько же солдатских жизней они своей работой сохранили Родине! Но им казалось, что они могут и должны делать больше.
Отправив радиограмму о Шернере, они изучили маршрут его движения, начали «охоту» за гитлеровским генералом. «Кудрявый» рассказывал, что разведчики надеялись подорвать машину Шернера, захватить документы, взять его самого в плен, надежно спрятать в лесу и переправить самолетом на Большую землю. Для выполнения своего замысла они даже привлекли местный партизанский отряд «Красная стрела», действовавший в том же районе.
Командир отряда дал принципиальное согласие на проведение операции. К сожалению, попытка не удалась. После обстрела машина гитлеровца юркнула под охрану конвоя бронетранспортеров и на бешеной скорости скрылась из виду. А вскоре Шернер отбыл в Германию.
Наступил новый год. Группа продолжала поставлять Центру сведения.
«Центру. 10.1.45. В районе Салдус занимает оборону 193-я пехотная дивизия. В ее составе 270, 271, 272 пехотные полки и 193 артполк». «15.2.45. Гитлеровцы снова блокировали хутора и дороги». «17.2.45. Вели бой. Потерян один человек». «26.2.45. 24 февраля наскочили на засаду. В бою взяли двух «языков» из отряда СД, предназначенного для борьбы с партизанами». «6.3.45. Отходим с боями. Шлите больше боеприпасов. «Кудрявый»
Они оторвались от погони и в этот раз.
Наступил апрель. Чувствовалось, что близок конец войне. Группа «Кудрявого» доносила.
«Центру. 1.4.45. В Либаве располагается 52-я дивизия в составе 5 тысяч человек. Штаб корпуса в Вансе. Из Курляндии в Германию передислоцированы четыре дивизии. В том числе дивизия СС. «Кудрявый»
Центр отреагировал мгновенно.
«Кудрявому» 3.4.45. Спасибо за сведения о переброске дивизий из Курляндии в Германию. Они — важные. Центр»
Весь остаток апреля группа работала с тем же напряжением, что и в предыдущее время: на их участке работы по-прежнему хватало. Первомай они встречали в лесной чаще. А потом — снова в бой с карателями.
«Центру. 8.5.45. Гитлеровцы по шоссе с Ренда на Кульдига идут сплошным потоком. Обстановка напряженная. На нас устроил облаву отряд из 400 человек. Уходим из своего района за р. Абаву. «Кудрявый»
И в этот раз они оторвались от преследователей. А на другой день была получена радиограмма из Центра — коней войне! Это был последний радиосеанс.
...11 мая 1945 года по шоссе на Ригу шли бесконечные колонны сдавшихся гитлеровцев. Мимо них проносились советские танки, пылила пехота, дымили походные кухни. На опушке леса стояла группа офицеров, среди которых был и начальник штаба Ленинградского фронта.
Неожиданно генерал заметил выходящую из леса группу из пяти человек в штатском, с трофейным оружием за плечами. Неизвестных подвели к генералу. Старшин группы, молодой мужчина лет двадцати пяти с густой рыжей бородой, четко, по-военному доложил:
— Товарищ генерал! Разведгруппа фронта возвращается из тыла врага. Командир группы — «Кудрявый». Смутившись, он поправился: лейтенант Дубровин.
Генерал улыбнулся:
— Так вот вы какие, герои!
И добавил офицеру штаба:
— Всех представить к наградам!
Вот так счастливо закончилась воина для них — безвестных героев-разведчиков, сделавших все, что было в силах, и, может, больше для приближения этого светлого дня — Дня Победы.
ОТ АВТОРА: За мужество и героизм, проявленные в тылу врага, все члены группы были удостоены высоких правительственных наград, а их командир — лейтенант Дубровин — ордена Отечественной войны I степени.
Теперь коротко о них. Николай Абрамович Дубровин еще долгое время после войны продолжал службу в рядах Советской Армии. После увольнения в запас работает начальником отдела Ленинградского облисполкома. «Латыш» — Константин Яковлевич Витолс — долгое время трудился председателем Латвийского рыболовецкого колхоза имени 9 мая. Ныне он на пенсии. Радист «Галка» — Павел Федорович Автомонов — живет в Киеве, он известный украинский писатель.
«Карп» — Алексей Васильевич Авдеев — после войны вернулся в родные Жигули на Волге и до последнего времени работал там лесничим. О судьбе «Орла» — Ефима Митрофановича Колпакова — мне и его друзьям ничего не известно. Уже после войны выяснилась судьба «Тайды» — Аустры Томсон. Не найдя при десантировании своих, она примкнула к одному из партизанских отрядов, сражалась в его рядах и погибла в борьбе с оккупантами.
Вот и вся история о простых солдатах войны. Таковыми они себя и считают все эти годы.
О. МОСКОВСКИЙ (1979)