Новый год – грустный праздник…? «Похитители праздника» среди нас
Осталось совсем немного до одного из главных праздников! Да, он не самый главный для всех и всегда, но раз такие длительные выходные у многих, то почему бы и нет?
Новогоднее настроение, ёлки подарки, предновогодняя суета, ожидание чуда!
И тут приходят они… – «похитители праздника»!
Кто они? Откуда они появляются? Давайте разберёмся вместе, а может быть это именно вы?
Настроение что-то не новогоднее…
Не хочу я новый год вообще…
Да что праздновать, это же просто день…
Бесят эти очереди кругом…
Да какой праздник, когда в мире такое происходит…
И так далее. Вы поняли про кого это? Наверняка масса таких людей встречается всегда и везде. Они активизируются в такие дни. И что же с ними происходит, почему у них это драма?
У каждого всё конечно индивидуально, но если взять самые частые причины – то у этих людей такое мышление, только они решают, как реагировать на то или иное событие. Часто видны какие-то проблемы, неудовлетворённости, фрустрации. Как специалист мог бы быть более снисходителен, но нет. Сегодня не про это. Каждый год одно и тоже. Им мотивацию, они сопротивление и негатив. Если есть какие-то проблемы, то стоит взять на себя ответственность за них и идти решать, а не демонстративно заявлять о своём настроении в эти дни. Будь это обычный выходной, они бы просто обрадовались ему. А тут аж новый год!
Не хотите праздник, никто вас не заставит. Не хотите новый год? Отлично! Откройте календарь и найдите любой подходящий праздник для вас. Не хочется праздник? Отличный повод побыть вместе со своими родными или друзьями! Не хотите? Ложитесь спать, сходите в кино, займитесь тем, что вам хочется. Отличное время.
А откуда же такой негатив?
Первое – это мышление. Как описали выше. Если вы хотите его поменять – разберитесь в себе, обратитесь за помощью. Не может какой-то день в году портить настроение. Получается такой диссонанс. Праздник, а вам не празднично! А должно же быть! Все веселятся – а вам грустно. Получается, что ваша проблема в том, что в этот момент хорошо другим, большинству. Они, в своего рода эйфории, а вы нет. И от этого плохо, что не попадаете в этот ритм. Но в ком проблема? В тех, кто хочет получить приятные эмоции и хорошо провести время? Или в вашем бездействии и убеждениях.
Второе – это десенсибилизация стимула. То есть с каждым годом, новый год наступает всё быстрее. Всё больше проблем. Негативный внешний фон СМИ. Мы уже не дети. Большинство не верят в Деда Мороза, да и никому уже могут не верить. В детстве мы все ждали чуда. С возрастом ощущение чуда проходит. И в этом никто не виноват. Ищите другие радости в этом моменте. Да и вообще в жизни. Позитивные стимулы всё больше обесцениваются и становятся обыденностью. Ищите их, работайте над этим. Что вы хотите, что вам нравится. При этом негативные моменты всегда есть и будут возникать ниоткуда. Не хотите праздник – не надо. Но также не стоит напоказ выплёскивать свои дисфоричные настроения.
Третье - лень, инфантильность, безответственность, манипуляции. Объединим в один пункт. Изначально это что касается своих проблем, которые не проработали, мешают жить и радоваться. Лень решать, не берём на себя ответственность за это – виноваты соседи, правительство и кто угодно. Манипуляция – сделайте мне хорошо, ведь мне так плохо, а вы веселитесь. Инфантильность выражается в том, что всё равно сидят и ждут, когда им кто-то устроит праздник, как деткам. Все взрослые. Купили себе деликатеса и спиртное, но не хочу праздник. Не надо! Если не хочется праздника вам, то не будьте слабы, не ждите! Устройте праздник другим! Неожиданно? Слабо? Или такой несчастный человек только один на свете? Не буду провокационные сравнения сейчас приводить, но и так знаем, что возможность отмечать в здравии, у себя дома, под залпы салютов, а не снарядов — это уже очень неплохо!
Не похищайте праздник у других, особенно у детей!
Если вы «похититель праздника», то сделайте себе самый лучший подарок – обратитесь за помощью к специалисту! Возьмите ответственность за свои состояния. И помните, что не специалист их должен будет решать, а только вы. Но вам помогут, если вы действительно этого хотите.
Автор: Спицын Олег Анатольевич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru