Найти тему

Что запрещено должникам во время банкротства и что будет если нарушить эти запреты

Процедура банкротства представляет собой сложный юридический процесс, в котором любое нарушение правил может привести должника к весьма негативным правовым последствиям.

Однако, как показывает практика, далеко не все должники знают об имеющихся ограничениях и запретах. А если что-то и слышали, то не отдают себе отчета в том, насколько это может оказаться для них серьезной проблемой.

Что запрещено должникам во время банкротства и что будет если нарушить эти запреты
Что запрещено должникам во время банкротства и что будет если нарушить эти запреты

Чтобы восполнить этот пробел, сегодня мы расскажем вам о десяти главных запретах в процедуре банкротства и о том, к каким последствиям может привести нарушение этих запретов.

1. Нельзя оставлять у себя банковские карты

На следующий день, после объявления гражданина банкротом он обязан передать своему финансовому управляющему все, имеющиеся у него, банковские карты. После этого, по закону, банкрот будет получать от управляющего денежные средства в размере одного прожиточного минимума на себя и на каждого из несовершеннолетних детей, если они есть. Сохранять или заводить для себя какие-либо “левые” банковские карты, принимать на них платежи и тратить деньги в обход финансового управляющего строго запрещено.

2. Нельзя совершать операции по банковским счетам

С момента начала процедуры реализации имущества, банкнот лишается права на совершение любых операций по банковским счетам. Нельзя:

  • проводить какие-либо платежи и снимать наличные по банковским счетам;
  • открывать новые счета и закрывать старые.

3. Нельзя погашать долги самостоятельно

В процедуре банкротства интересы кредиторов должны удовлетворяться в строгом порядке очередности установленной законом. По этой причине должник не вправе выделять кого-либо из своих кредиторов и погашать перед ними долги по своему усмотрению, в ущерб других кредиторов.

4. Нельзя брать новые кредиты и займы

Должник не вправе обременять себя новыми долгами в процедуре банкротства.

5. Нельзя отдавать имеющееся имущество под залог

Некоторые должники пытаются обременить свое имущество залогом, в надежде сохранить его после процедуры банкротства. Такие сделки будут признаны недействительными.

6. Нельзя совершать сделки с имуществом

Сделки банкрота направленные на отчуждение имущества являются заведомо недействительными, при этом надо иметь в виду, что помимо этого финансовый управляющий вправе оспорить любую сделку, которая была совершена за три года до подачи заявления о банкротстве.

7. Нельзя скрывать свои доходы

Часто многие должники пытаются скрыть свои доходы от суда и финансового управляющего. Особенно часто применяются схемы с перечислением зарплаты на карту третьего лица или с получение зарплаты в наличной форме. Управляющий довольно быстро и просто вычислит такие схемы, сопоставляя данные полученные от налоговой и пенсионного фонда за период до банкротства.

8. Нельзя скрывать своё имущество

Часто должники пытаются спрятать имущество чтобы оно не досталось кредиторам. Нередки случаи когда должник объявляет свою машину в угон, предварительно передав ее на хранение своим друзьям или родственникам. Или просто не вносит то или иное дорогостоящее имущество в перечень имущества, которое подается вместе с заявлением о банкротстве. А потом говорит, что просто забыл, например, о своем загородном участке.

Делать так крайне не рекомендуется, поскольку в дальнейшем суд не будет учитывать ваши оправдания. Все подобные действия будут сразу же расцениваться как направленные на сокрытие имущества.

9. Нельзя отказываться от требований финансового управляющего

В процедуре банкротства главным действующим лицом является финуправляющий. Поэтому он наделен большим кругом прав и требований, в том числе к должнику.

Финансовый управляющий вправе:

  • запрашивать у должника любые сведения, относительно состава и местонахождения его имущества;
  • об имеющихся у него кредиторов и т.д.;
  • забирать имущество должника на ответственное хранение.
  • Должник не может отказаться от выполнения данных требований, в противном случае его ждут большие неприятности.

10. Нельзя выезжать за границу, если суд запретил

Как показывает практика запрет на выезд за границу применяется судами крайне редко. Обычно суд налагает такой запрет только по требованию кредиторов или финуправляющего. Тем не менее, если такой запрет есть, то нарушать его ни в коем случае нельзя.

Что будет если нарушать запреты?

При нарушении озвученных запретов суд откажется списать долги недобросовестному должнику. В зависимости от того, какой именно запрет был нарушен и на какую сумму должник пытался “нагреть” своих кредиторов - последует привлечение должника к административной или уголовной ответственности.

Мы рекомендуем соблюдать все запреты и ограничения предусмотренные процедурой банкротства. Только в этом случае, вы гарантированно избавитесь от долгов и сможете начать новую жизнь с чистого листа.

Если у вас остались вопросы по теме или вам необходима консультация юриста (бесплатно) - пишите в комментарии или отправляйте ЗАЯВКУ с нашего сайта и мы обязательно с вами свяжемся.