Найти тему
Ummmami

Баклажаны в глазури мисо

Оглавление

Запеченный и поджаренный в духовке, этот баклажан в глазури с мисо — блюдо мечты любого любителя баклажанов! Кусочки баклажанов красиво карамелизуются по краям, но при этом такие сливочные в середине. Это сытное веганское блюдо можно приготовить за 30 минут.

Баклажан легко можно отнести к тем недооцененным и неправильно истолкованным овощам. В основном из-за сложности приготовления. Однако, когда все сделано правильно, этот губчатый овощ обладает способностью впитывать ароматы и предлагает наилучшую шелковистую, роскошную текстуру.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

  • Баклажаны (рекомендую использовать японские, китайские или итальянские сорта. Тонкие баклажаны готовятся намного быстрее)
  • Приправы: мисо, мирин, саке, сахар и кунжутное масло .
  • Украшение: семена кунжута и зеленый лук .

Обзор: быстрые шаги

  1. Разрежьте баклажаны на половинки, похожие на лодочки, а затем сделайте надрезы крест-накрест, чтобы они приготовились быстрее и приобрели более ароматный вкус.
  2. Запеките баклажаны до мягкости.
  3. Смажьте баклажаны глазурью мисо и жарьте, пока они не приобретут игристую и карамелизированную поверхность (самая простая замена для пасты мисо- это соевый соус, хотя он имеет более простой вкус)

Что подавать с баклажанами, глазированными мисо

Эти баклажаны в глазури мисо можно использовать как самостоятельную вкусную закуску, гарнир или основное блюдо. Также можно подать с овощами на гриле, рыбой, рагу из говядины и картофеля.

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ:

10 минут

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

20 минут

ОБЩЕЕ ВРЕМЯ:

30 минут

Порции: 3

Ингредиенты:

1. 3 баклажана

2. 1 ст.л. кунжутного масла

Для глазури:

1. 3 ст.л. мисо (замена- соевый соус)

2. 1 ст.л. сахара

3. 1 ст.л. мирина (замена- белое вино, вермут, сок белого винограда, яблочный уксус)

4. ½-1 столовая ложка саке или воды

Для украшения:

1. 2 ч.л. поджаренных семян кунжута

2. Зеленый лук 2 пера

Приготовление:

- Соберите все ингредиенты. Установите решетку в центре духовки на расстоянии около 18 см от нагревательного элемента. Разогрейте духовку до 220ºC. Для конвекционной печи уменьшите температуру приготовления на 15ºC.

Сделать сладкую глазурь мисо

-2

- В небольшой миске смешайте мисо и сахар. Хорошо перемешайте, пока сахар не растворится.

- Добавьте мирин и постепенно добавляйте саке до желаемой консистенции. Хорошо перемешайте и отложите.

Подготовить баклажаны

-3

- Отрежьте плодоножку и чашечку баклажанов и разрежьте их пополам вдоль от плодоножки к кончику, чтобы получились половинки, похожие на лодочки. Если ваши баклажаны длинные, вы можете разрезать их пополам поперек.  

- Ножом надрежьте мякоть баклажана по диагонали в одном направлении, а затем в другом, примерно 3 мм в глубину и 3 мм в ширину, крест-накрест на открытой поверхности. Такая перекрестная надрезка помогает быстрее приготовить баклажаны и придает аппетитный вид.

- Замочите баклажаны в воде на 10 минут, чтобы убрать терпкость. Промокните баклажаны бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем и положите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

- Смажьте мякоть баклажанов кунжутным маслом. Переверните баклажаны на противень срезом вниз.

Печь

1. Запекайте баклажаны при температуре 220ºC в течение 15 минут.

-4

2. Тем временем нарезаем тонкими кольцами зеленый лук.

3. Через 15 минут убедитесь, что кожура баклажанов начала сморщиваться, а мякоть стала мягкой. Достаньте противень из духовки. Теперь измените настройку духовки и предварительно разогрейте жаровню. Держите решетку в центре духовки на расстоянии примерно 18 см от нагревательного элемента.

-5

4. Осторожно переверните баклажаны и смажьте их достаточным количеством сладкой глазури мисо, чтобы полностью покрыть поверхность. В зависимости от размера баклажанов у вас может остаться глазурь. По оригинальному рецепту глазури достаточно для 3 больших или 5 средних баклажанов. Вы можете заморозить его на потом или использовать для окунания овощей в качестве закуски.

-6

Жарить

1. Поместите баклажаны под жаровню и жарьте 3-5 минут или пока глазурь не начнет пузыриться, затем выньте из жаровни. Обратите внимание, что время приготовления зависит от того, насколько далеко вы поместите противень от нагревательного элемента.

Подача

Посыпьте запеченные баклажаны семенами кунжута и нарезанным зеленым луком. 

-7

Приятного аппетита!

Хранение:

  • Вы можете хранить остатки в герметичном контейнере и хранить в холодильнике до 3 дней.

Калории: 105 ккал,  Углеводы: 15 г,  Белки: 3 г,  Жиры: 4 г, Насыщенные жиры: 1 г,  Полиненасыщенные жиры: 2 г,  Мононенасыщенные жиры: 1 г, Натрий: 321 мг,  Калий: 431 мг,  Клетчатка: 6 г,  Сахар: 9 г,  Витамин А: 87 МЕ, Витамин С: 5 мг,  Кальций: 36 мг, Железо: 1 мг.

Еда
6,93 млн интересуются