Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Треугольник Карпмана: что это?

Выделенная и описанная в 1968 году Стивеном Карпманом модель психологического и социального взаимодействия между людьми получила название "треугольник Карпмана" или "треугольник судьбы". В настоящий момент она была подвержена критике за её примитивность и ненаучность, однако, она однозначно стоит рассмотрения, так как очень просто и доступно объясняет наиболее популярный тип взаимодействия в отношениях и психологические проблемы человека.

Итак, в нем всего три социальные всем известные роли: жертва, преследователь (агрессор) и спасатель. Каждая роль обладает своим набором характеристик, а люди удивительно точно подходят друг другу. Как недостающие элементы пазла или шестерёнки - один цепляет другого и этот процесс бесконечен. Рассмотрим эти характеристики.

Спасатель - самая неочевидная роль, пропитанная духом альтруизма, от которого там только одно название, так как всем участникам треугольника выгодно находиться в нем. Спасатель всегда бежит оказывать помощь, даже если его об этом не просили. Для него процесс спасения — это способ почувствовать собственную важность и значимость, героически бросившись навстречу трудностям. При этом такая линейка поведения полностью обесценивает жертву и делает её беспомощной. На самом деле беспомощным является сам спасатель, но так как признать он это не может, то проецирует собственную слабость и уязвимость на жертву.

Жертва - центральная фигура треугольника, запускающая весь "механизм". Она провоцирует преследователя, чтобы её было от кого защищать. Главная отличительная особенность жертвы - абсолютное неумение, а чаще даже нежелание, брать на себя ответственность за что бы то ни было. У этих людей всегда все плохо, виноваты обстоятельства, окружающие и ретроградный Меркурий. При этом жертва жалуется, как все плохо, и какие непреодолимые трудности её преследуют, но не предпринимает никаких попыток это изменить. На самом деле эта роль не так невинна. В данном случае жертвенность — это способ отрицания внутренней агрессии и наличия собственных ресурсов для разрешения всех проблем. Жертва своими манипуляциями вынуждает обвинить её, осудить или наказать и тот, кто попадается на этот крючок, становится агрессором.

Преследователь, в свою очередь не в силах признать свою слабость и уязвимость, а потому проецирует её на жертву, считая, что такого человека можно заставить действовать только силой. При этом он часто путает силу с насилием. Видя это безобразие, спасатель бросается защищать жертву и корить агрессора. Все, треугольник замкнулся.

Такие схемы поведения формируются преимущественно в детстве, а данные треугольники встречаются повсеместно - начиная от семей и заканчивая рабочими коллективами. Он может образоваться даже внутри личности одного человека: ведь мы сами можем проявлять слабости, затем ругать себя на чем свет стоит за это, а потом героически спасать. Выйти из такого положения достаточно трудно, это требует упорства и высокого уровня осознанности. Как только человек понимает, что он находится и "застрял" в этой игре, выход сразу нарисуется.

Поделитесь своим мнением по поводу прочитанного.

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru