Найти в Дзене

"Художественная кухня" Часть 2

Сегодня в качестве жёсткой основы под живопись можно использовать выдержанное сухое дерево, прямослойное без сучков (детали конструкций старой мебели, днища дубовых бочек). Можно выпилить доску из сухого дерева по центру бревна, чтобы годовые кольца были перпендикулярны поверхности доски. Так доска меньше деформируется при изменении влажности в атмосфере. Даже выдержанное несколько лет сухое дерево способно реагировать на изменение температурно-влажностного режима, - покоробиться и растрескаться. Чтобы этого избежать надо пропитать тыльную и боковые стороны доски водоотталкивающими составами: воск, смола и т.п.

Заменить дерево может оргалит (ДВП) - имеет гладкую и фактурную стороны, легко пилится ножёвкой, почти не реагирует на температурно-влажностные перепады. На оргалите мы студентами писали первые живописные работы. Из своего опыта поделюсь лучше писать на гладкой стороне оргалита. Фактурная сторона сильно впитывает краску.

В литературе нашла информацию, о том, что можно писать на древесностружечных плитах (ДСП) - края легко разрушаются, поэтому она должна быть окантована. По обработки могу сказать, что моим "Дамским силам" это вообще не доступно (до окантовки дело не дошло). Представьте вес мой дипломной работы 110х70, если бы я её задумала написать её на доске ДСП!?

Алюминиевые пластины. Перед началом работы, нанесением грунта или живописью, надо проверить, смачивается ли поверхность доски связующим - маслом или водой. Если масло или вода скатываются в капли, то у краски не будет прочного прилипания к основе. Тогда нужна дополнительная обработка поверхности (её обезжиривание, механическая обработка).

Отдельной статьёй хотела бы рассказать о холсте, так как это фаворит в живописи.