Найти тему
евгений гуцу

Кофе и нейродегенеративные заболевания


В проспективном когортном исследовании приняли участие 365 682 участника (в возрасте от 50 до 74 лет) из Британского биобанка. Участники присоединялись к исследованию с 2006 по 2010 год и наблюдались до 2020 года. Были использованы модели пропорциональных рисков Кокса для оценки связи между потреблением кофе/чая и инсультом и деменцией с поправкой на пол, возраст, этническую принадлежность, квалификацию, доход, индекс массы тела (ИМТ), физическая активность, алкогольный статус, статус курения, режим питания, потребление сахаросодержащих напитков, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), рак в анамнезе, сахарный диабет в анамнезе, сердечно-сосудистые заболевания артерий (ИБС) и артериальная гипертензия. Потребление кофе и чая оценивали на исходном уровне. Во время медианы наблюдения в течение 11,4 лет по поводу впервые выявленного заболевания у 5079 участников развилась деменция, а у 10053 участников развился инсульт. Связь кофе и чая с инсультом и деменцией была нелинейной, потребление кофе от 2 до 3 чашек в день или потребление чая от 3 до 5 чашек в день, или их комбинированное потребление от 4 до 6 чашек в день были связаны с самым низким коэффициентом риска (HR) возникновения инсульта и деменции. По сравнению с теми, кто не пил чай и кофе, употребление от 2 до 3 чашек кофе и от 2 до 3 чашек чая в день было связано с 32% более низким риск инсульта и на 28% более низкий риск деменции. Более того, сочетание потребления кофе и чая было связано с более низким риском развития ишемического инсульта и сосудистой деменции. Кроме того, сочетание чая и кофе было связано с более низким риском постинсультной деменции, с самым низким риском развития постинсультной деменции при ежедневном потреблении от 3 до 6 чашек кофе и чая. Основные ограничения заключались в том, что о потреблении кофе и чая сообщалось самостоятельно на исходном уровне и может не отражать долгосрочные модели потребления, неизмеренные искажающие факторы в обсервационных исследованиях могут привести к смещенным оценкам эффекта, а участники Британского биобанка не являются репрезентативными для всего населения Соединенного Королевства.
Было обнаружено, что употребление кофе и чая по отдельности или в сочетании было связано с более низким риском инсульта и деменции. Употребление кофе отдельно или в сочетании с чаем было связано с более низким риском развития постинсультной деменции.
Во многих исследованиях изучалась взаимосвязь между потреблением кофе и чая по отдельности и инсультом, но результаты были противоречивыми. Некоторые сообщили об обратной связи, в то время как другие выявили положительные или нулевые связи. Результаты подтверждают, что потребление чая и кофе связано с более низким риском инсульта, в соответствии с обзором, в котором обобщены имеющиеся данные экспериментальных исследований, проспективных исследований и метаанализов, сообщающих, что потребление чая и кофе может быть связано с более низким риском инсульта. Исследование также обнаружило более сильную связь между сочетанием чая и кофе и ишемическим инсультом по сравнению с геморрагическим инсультом. Исследования показали, что кофе и чай могут оказывать различное влияние на разные подтипы инсульта из-за различного патогенеза и патофизиологии подтипов инсульта. Возможный механизм этой взаимосвязи заключается в том, что кофе и чай обратно связаны с эндотелиальной дисфункцией, которая является основной причиной ишемического инсульта. Другим потенциальным механизмом может быть то, что кофе содержит кофеин и является богатым источником антиоксидантов, и данные показали, что кофе обратно ассоциировался с кардиометаболическим риском, включая сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), диабет 2 типа, липиды и гипертонию. Хотя эти объяснения биологически правдоподобны, необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить точные механизмы, лежащие в основе потребления кофе и чая при развитии ишемического инсульта.
Связь комбинации кофе и чая с уменьшением риска инсульта была подтверждена предыдущим исследованием. Исследователи провели проспективное исследование с участием 82 369 японцев в возрасте от 45 до 74 лет, которое показало, что более высокое потребление зеленого чая или кофе было связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и подтипов инсульта (особенно при внутримозговом кровоизлиянии). Разница в том, что одно из проведенных исследований показало, что потребление кофе и чая было связано с ишемическим инсультом, а не с геморрагическим инсультом. Причиной этого различия может быть дизайн исследования, этническая принадлежность и классификация потребления чая. Для подтверждения выводов необходимы дальнейшие экспериментальные исследования. Кроме того, еще в одном исследовании на предмет старения в Гонолулу-Азия, включив в него 3494 мужчин, было обнаружено, что потребление кофе и кофеина в среднем возрасте не было связано с общей деменцией, болезнью Альцгеймера, сосудистой деменцией или когнитивными нарушениями, что несовместимо с другими выводами. Причиной такого различия может быть размер выборки.
Другое исследование показало, что кофе и чай связаны с более низким риском инсульта и деменции. Существует несколько механизмов, посредством которых сочетание кофе и чая может быть связано с инсультом и деменцией. Во-первых, кофе является основным источником кофеина и содержит фенолы и другие биологически активные соединения с потенциальными полезными эффектами для здоровья. Точно так же чай содержит кофеин, катехиновые полифенолы и флавоноиды, которые, как сообщается, играют нейропротекторную роль, такую как антиоксидантный стресс, противовоспалительное действие, ингибирование агрегации бета-амилоида и антиапоптоз. Кофе и чай — это разные напитки с перекрывающимся и разным составом. Один потенциальный механизм может быть связан с комбинированной защитной ролью различных антиоксидантов и других биологических компонентов в этих двух напитках. Во-вторых, кофе и чай имеют специфическое полифенольное содержание, характеризующееся гидроксикоричными кислотами в первых и катехинами во вторых, которые продемонстрировали потенциальные преимущества в улучшении функции эндотелия, резистентности к инсулину и противовоспалительных действиях и имеют разные молекулы-мишени; таким образом, специфическое полифенольное содержание кофе и чая может играть комбинированную защитную роль в патогенезе инсульта и деменции. В-третьих, и кофе, и чай были связаны с более низким кардиометаболическим риском, включая диабет 2 типа, гипертонию и ИБС. Таким образом, совместное употребление двух напитков может принести пользу для здоровья, предотвращая риск инсульта и деменции. В-четвертых, взаимодействие между употреблением кофе и чая как при инсульте, так и при деменции могло возникнуть случайно. Наконец, потребление кофе и чая может совместно модулировать активацию определенных цитокинов. Дальнейшая проверка в экспериментах на животных необходимы для изучения потенциального совместного воздействия кофе и чая на деменцию.