Есть у меня несколько рецептов выпечки, которые я использую очень часто. Они из разных источников. В этой статье речь про банановый хлеб, который не совсем хлеб, даже, совсем не хлеб, просто формой похож, за что его так и называют.
Чашка везде = 250 мл
Банановый хлеб от LikeLida
Рецепт постный, что подходит и веганам и тем, кто соблюдает посты.
Нам понадобится:
1 чашка цельнозерновой муки
1/2 чашка белой муки
1 ч. ложка соды
2 больших очень спелых банана или 3 маленьких
1/4 чашки коричневого сахара
1/4 чашки белого сахара
1/4 растительного масла + немного для формы
2 ст. ложки грецких орехов
2-3 ст. ложки сухой клюквы (по желанию)
Я пекла полностью из белой муки, пекла с заменой пшеничной муки на разные другие: кукурузная (нужно варьировать количество жидкости, так как кукурузная мука любит воду - в данном рецепте следует добавить немного воды или растительного молока(можно простого, если будете печь не веганский вариант), овсяная, рисовая, кокосовая. Соду заменяла разрыхлителем. Бананы можно использовать мороженные. Сахар - можно какой-то один вид, можно использовать заменитель, только в случае жидкого заменителя понадобится чуть больше муки или меньше растительного масла.Пекла с горчичным (мешала с подсолнечным - мне нравится цвет выпечки при добавлении горчичного масла и пышность), кокосовым, подсолнечным. Орехи можно любые, любимые, так же как и сухоягоды или сухофрукты. Я ещё всегда добавляю специи:имбирь, корица, либо пряничную смесь, либо смесь для чая/кофе.
Процесс не сложен - размять вилкой бананы в пюре, добавить все остальные ингредиенты, перемешать и выложить в форму. Выпекаем в предварительно разогретой до 165 С духовке мин.30-40 - у меня пропекается минут за 25 (зависит от вашей духовки).
Ещё один рецепт БананаБред насмешил припиской, что это как Брэд Пит, только Банана. )))
В этом рецепте ингредиенты такие:
3 средних спелых банана
100г тростникового сахара
90 мл растопленного кокосового масла
1 ч.л.соды+0,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л.соли
180 г овсяной муки
грецкие орехи и шоколадные капли, ну, и специи, если хотите)
Духовку предварительно нагреваем до 150 градусов С. Бананы разминаем
вилкой, оставив маленькие кусочки.Добавляем остальные составляющие. В форму и выпекаем 40-50 минут, но в моей духовке готовится быстрее, поэтому ориентируйтесь на ваше оборудование.
Можно любой из этих вариантов выпекать не только в форме для кекса, я пекла в формочках для маффинов - вполне себе маффины выходят, банановые, времени только меньше нужно: поскольку формы маленькие, то и пропекаются изделия быстрее.
Очень вкусно с кокосовой стружкой. Пожалуй, это мой любимый вариант: кокосовая стружка и молотый кардамон. Отлично друг друга дополняют.
Приятных Вам плюшек!
#веган #постнаявыпечка #eggless #вегетарианскиерецепты #вегетарианскаявыпечка #банановыйкекс #bananabreadvegan