Найти тему

Зимнее путешествие к Белухе

Ну что, начнем наши новогодние рассказы о зимних путешествиях с поездки к Белухе.

Гора Белуха – высочайшая вершина Сибири (4509 м). Ее видно со многих точек Алтая, если подняться повыше или с самолета. Она поражает своей громадой и необычной формой.
У алтайцев эта гора считается священной. Также последователи многих учений считают, что у подножия Белухи находится вход в ту самую недостижимую Шамбалу…
Поэтому летом идут к Белухе бесчисленные группы пеших и конных туристов, а кто-то и на вертолете прилетает.

Белуха для меня долгое время была незакрытым гештальтом, ибо летом я постоянно работаю и не могу выключить себя из процесса дней на 10, а то и больше. Хотя в наших поездках мы часто видим ее вершины, правда, сбоку – это не тот классический вид с Аккемского озера.

А так она выглядит с самолета

-3

Поэтому, когда выдалась возможность приехать сюда зимой на пару дней, я с радостью за нее ухватилась.

Зимой до Белухи возможно добраться на снегоходе. Такую услугу предоставляет база Высотник, которая находится в селе Тюнгур Усть-Коксинского района. Принадлежит она ЗАО "Ленальптурс" - компании, занимающейся активным туризмом. Руководитель ее - Анатолий Евеньевич Миничкин, альпинист и сам турист со стажем. Поэтому база специализируется на всем, что связано с Белухой - пешеходные и конные туры, альпинистские восхождения, вертолетные экскурсии прямо с базы и вот такая зимняя услуга.

Туры предлагаются на 3-5 дней, но мы попросили сделать нам двухдневный вариант, так как не были готовы на "геройства" проживания в горах при температуре -30°

...В этот раз мы с коллегой Марианной (рекомендую ее как великолепного гида по Усть-Коксе) решили поехать только вдвоем. Нам тоже нужен отдых и смена деятельности в данном случае - это как раз он)

Для этого я приехала из Кош-Агача в Усть-Коксу, преодолев около 450 км по не самой прекрасной дороге и остановилась в одной из гостиниц села.

Мы специально выбрали дни, когда прогнозировалась солнечная погоды, чтобы видимость была отличная. Да, мы четко осознавали, что где ясно - там мороз. Но пару дней готовы были это потерпеть.

Наутро мы запаслись продуктами на всякий случай (и правильно сделали, как потом оказалось) и поехали в село Тюнгур, где и располагается база Высотник.

До Тюнгура от районного центра порядка 50 км. Дорога идет вдоль Катуни
по очень красивым местам - как летом, так и зимой.

Можно также поехать через деревню Тихонькую и по пути полюбоваться заводью реки Киленская, которая не замерзает в самые лютые морозы

В Тюнгур мы приехали под вечер - к ужину и закату.

Вечером в Тюнгуре
Вечером в Тюнгуре

Заселились в домик на двоих, внутри - две кровати, душ и унитаз. Что еще надо для счастья?

За ужином в кафе выяснилось, что на втором снегоходе с нами едет Костя Серебряков - автор фильма "Хранители Алтая". Здесь он выполнял задачу отснять материал для фильма о зимнем туризме на Алтае. Ну а мы с ним познакомились в путешествии в Туву.

Наутро мы завтракаем в кафе и готовимся к поездке.

В кафе базы Высотник
В кафе базы Высотник

И тут пригодились продукты, которые мы взяли с собой. Потому как завтрака для предстоящего путешествия было недостаточно.

А далее забраковали нашу обувь и выдали нам вот такие сапоги.

-7

И мы очень их оценили. Во-первых, в них было явно теплее, чем в тех, в которых я обычно хожу в Кош-Агаче. Во-вторых, по пути у нас были мокрые участки - где вода текла поверх льда. Поэтому валенки тоже не вариант, а вот такие сапоги - в самый раз. Правда, они довольно громоздкие и скользкие, поэтому ходить в них нужно осторожно.

Но вот сборы и инструктаж подходят к концу и мы усаживаемся в снегоходы. Наш ведет сам Миничкин. За бортом -30°С.

Балаклава - обязательный элемент экипировки для снегоходных поездок. Значительно облегчает дыхание и бережет лицо от обморожения. А вот очки надо брать горнолыжные, обычные сразу запотевают.
Балаклава - обязательный элемент экипировки для снегоходных поездок. Значительно облегчает дыхание и бережет лицо от обморожения. А вот очки надо брать горнолыжные, обычные сразу запотевают.

Помимо теплой одежды, на мне приклеено еще около 10 грелок-самогревов. Пока я стою, меня реально поджаривает. Но я терплю, потому что потом все будет совсем по-другому.

Рассаживаемся по снегоходам. К каждому прицеплены сани. Всякий раз едет две машины, потому что случиться может всякое. Если нет пассажиров, то в санях едет груз для Горного приюта.

На каждом снегоходе - по два пассажира. Один сидит сзади водителя, другой в санях. Ехать сидя в санях неудобно. Ноги не входят, скользко и холодно. Поэтому я пришла к тому, чтобы стоять на санях сзади на полозьях. Так и пружинить ногами можно, и спинка от ветра защищает. И двигаешься во время езды и хоть как-то согреваешься.

Итак, мы садимся и едем сначала через село Кучерла, потом через перевал Кузуяк.

Холодно. Нет, ДИКО ХОЛОДНО!!! Эта сторона горы в тени, мороз -30 плюс ветер при движении снегохода.

Это было только начало
Это было только начало

Мы поднялись на Кузуяк, на другой стороне светило солнце и было уже чуть полегче.

Затем мы спускаемся к Трем Березам и там уже съезжаем на русло Аккема, по которому и будем двигаться дальше.

А здесь начинается сказка. Холодная, местами леденящая, хрустальная, искрящаяся, серебристая сказка.

Мы мчим по реке, по заснеженным камням, лавируя между участками с открытом водой.

С берегов кланяются березы, осыпаясь нам за шиворот снегом, если не успели наклонить голову.

Иногда приходится слезать со снегохода и идти пешком во всей амуниции.

Вот небольшое видео о том, как мы ехали.

Дикий холод и разрываешься между желанием, чтобы скорее это все кончилось и наслаждением этой красотой, от которой не хочешь отрываться. Очень мерзнут пальцы. Я постоянно пытаюсь снимать все на телефон - ведь как иначе показать это вам?

Чтобы как-то облегчить себе задачу, я взяла большие рукавицы на флисе (не берите перчатки для снегоходных прогулок - пальцы не смогут согреться!). В рукавицы я положила по грелке (не берите грелки для рук - у них нет клеящего слоя и они выпадут). Также я надела перчатки с обрезанными пальцами, чтобы было возможно снимать на смартфон. Перчатки со специальными вставками здесь не пойдут - поверхность, касающаяся экрана, должна быть теплой, а в движении это невозможно.

Ну так вот. Я ехала и мерзла, особенно там, где не было солнца. Вокруг летали водяные воробьи - оляпки, больше никакой живности. А камни, покрытые снежком, выглядели как муссовые пирожные с велюровым покрытием)

-11

Поднявшись вверх по реке, попадаем в каньон.

То тут, то там с берегов спускаются голубые и желтые замерзшие источники-"водопады".

-13

Через 3,5 часа нас ссаживают - ехать опасно. Дальше 1,5 км надо пройти пешком. Тяжеловато - в громоздкой обуви, которая скользит. Идти с набором высоты. Быстро становится жарко. Зато по дороге можно пофотографировать.

Но вот над вершинами деревьев показалась Белуха Западная - одна из вершин.

-15

Затем из каньона мы выскочили на открытое место и ехали, почти до самого конца наблюдая Белуху во всей красе.

-16

Всего за 5 часов мы доехали до Горного приюта "Аккем" у подножия Белухи. Здесь мы заселились в номер, пообедали, отогрелись и поехали по окрестностям.

Сначала в долину реки Ярлу. Известно это место тем, что, во-первых, здесь находятся красивые многоцветные горы. Но уже наступали сумерки да все было в снегу, не удалось увидеть летней красоты.

Во-вторых, здесь находится так называемый "каменный город" - участок, уставленный множеством пирамидок. Изначально их воздвигали последователи секты Рикла, а затем стали ставить все подряд - дурной пример всегда заразителен.

Здесь же находится так называемый "Рериховский камень" - с его знаком (три точки в круге).

Все это тоже было в снегу, а посему не представляло никакого интереса. Да и нам пора было ехать дальше. Вообще место мне не понравилось, не хочется туда возвращаться.

Также в наших планах на сегодня было поехать на Аккемское озеро, что мы дальше и сделали.

Ну, здесь было все просто. Промчавшись по ледяной глади озера с ветерком, поднялись к печально известной, но вновь отстроенной часовне.

Почему печально, читайте здесь:

Почему нельзя молчать или Как ваши отзывы могут спасти чью-то жизнь
АККОЛ-тур Клуб25 июля 2020
Гид - поджигатель, заподозренный в других правонарушениях, вышел на свободу и набирает новые группы на Алтае
АККОЛ-тур Клуб12 февраля 2022

Заглянули вовнутрь

-19

Сейчас, несмотря на угрозы Тузовского вновь сжечь ее, часовня стоит, за ней присматривают МЧСники и сам Миничкин.

А наверху, за часовней, замерзла наледь реки Аккем, образовав небольшой гладкий каток.

А вот какой вид открывается отсюда в обратную сторону - на Теректинский хребет!

Но вечер вступил в свои права, температура упала окончательно и мы поехали в дом.

Я не ожидала увидеть в таком вроде бы диком месте столько построек, причем, в два этажа. К сожалению, не сохранились мои фото оттуда. Поэтому расскажу так: помимо жилых помещений в здании есть кухня и место приема пищи, которое выглядит как бар. В целом, довольно уютно. Еда обильная, разнообразная, мы с ней даже не справлялись.

Но портил все впечатление один нюанс: совершенно негде помыть руки. Да, есть баня, дойти до которой и найти там воду - это отдельный квест. И альтернатива - выйти на улицу и потереть руки снежком. в - 30°С это привет, цыпки и трещины! И да, туалет, само собой, тоже на улице. Идешь оттуда околевший от холода и руки снегом моешь...

В чем проблема просто повесить маленький рукомойник внутри и поставить ведро с водой - не понимаю. Я - человек, который руки моет постоянно, ибо везде есть, где запачкаться. И когда меня лишают такой возможности, а также негде умыть лицо, то это здорово сказывается на самочувствии.

Кроме нас, в доме жили еще двое мужчин. Но они тут уже дней пять и обошли вообще все окрестности - красавцы!

Мы заселяемся в номер и ложимся спать - устали. Да и Wi Fi не особо тянет. Да, ту есть и Wi Fi, поэтому совсем отключиться от реальности не очень получится.

Обстановка в номере спартанская, но добротная - три кровати, вешалки, стол. Всю ночь было тепло и комфортно, мы не мерзли.

Наутро после завтрака мы с Марианной пошли прогуляться пешком к Аккемскому озеру. Мы честно проспали рассвет ну да и ладно.

Было видно, что на вершинах Белухи поднялся сильный ветер.

Но здесь внизу пока еще тихо. Поэтому просто гуляем.

Вокруг множество табличек, на разный лад призывающих соблюдать чистоту. Но, честно говоря, я не представляю себе, что тут творится летом, когда здесь толпы народа. Куда все ходят в туалет? На озере ни строений, ни кустов. Где ставят палатки? Где разжигают костры? Как не мешают друг другу?

Зимой в этом смысле гораздо проще. Ну и я знаю, что после каждого сезона отсюда вертолетами вывозятся тонны мусора, который кто-то сюда принес, но обратно почему-то не унес.

Кстати, свой мусор из "номера" мы забрали с собой.

...Но пора возвращаться. Мне чуть-чуть кажется, что можно было бы остаться еще хотя бы на день, но это желание быстро проходит.

Вниз мы спускаемся всего за 2,5 часа. А ветер на вершинах становится все сильнее, на следующий день была перемена погоды.

В русле Аккема по-прежнему сказочно красиво.

-27

А на спуске с перевала Кузуяк было опять настолько холодно. что уже не было сил терпеть. Хотелось взять и все бросить. Но что я буду делать одна в лесу на крутом склоне в минус 30? Только эта мысль меня и останавливала. Я знала, что это скоро кончится. Даже если кажется, что это вечность...

Но вот и знакомый забор, и территория базы, и машину мне уже прогрели, а сейчас мы еще и горячего супчика поедим...

Жизнь прекрасна!

А на обратной дороге мы заехали на Мультинский мост через Катунь - там очень красивое место!

Надо сказать, что Усть-Коксинский район в принципе зимой невозможно красив, поэтому рекомендую зимой обязательно там побывать.

Ну а теперь расскажу, сколько все это мне стоило.

Сам пакет от Высотника (снегоходы, проживание в горном приюте, обед, ужин и завтрак) - 24500р.

Проживание в домике на базе в Тюнгуре (1 ночь) - 2400р.

Обед и ужин в Тюнгуре на Высотнике - 800р.

Мое проживание в гостинице в Усть-Коксе до и после поездки (2 ночи) - 5000р

Питание - около 1000р за все время

Расходы на ГСМ Кош-Агач - Усть-Кокса - Кош-Агач - 4000р.

Как считаете, стоит такая небольшая поездка подобных расходов? По мне, определенно стоит. Потому что такие путешествия дают очень сильные ощущения, это грандиозная встряска. Поэтому происходит прекрасная перезагрузка, обнуление, пересмотр приоритетов, в конце концов.

Ну и возникает чувство гордости за себя - выдержал, не сломался, не сдался, да еще и удовольствие получил! Это дорогого стоит, потому что ты понимаешь, что теперь можешь в жизни гораздо больше, чем раньше.

Так что, устраивайте себе иногда не только пляжный отдых, но и экстремальные поездки. И у вас появится больше сил.

-29

Текст и фото Ирины Дмитриевой