Найти тему
Курская слобода

Как молодожены на холоде ночевали

В деревне Хомутцы Казацкой волости Обоянского уезда Курской губернии еще в середине 1920-х годов существовал очень оригинальный обычай в отношении новобрачных.

Свадьбы, как правило, играли осенью. Когда наступали холода, молодые супруги не имели права ночевать в избах, хатах и, вообще, в отапливаемых помещениях. На этом категорически настаивали родители. «Ослухаться» - означало нарушить старинные традиции. Молодоженов отправляли почивать в амбары, клети и даже закуты. Как такое можно объяснить?

Не секрет, что браки в крестьянской среде заключались чаще по расчету, чем по любви. Определение «молодых» на «зимовку» могло быть оправдано лишь в случае известного неприятия одного супруга другим. Подобные экстремальные ночевки, предполагавшие ради выживания согревание друг друга телами, устраивались, видимо, с расчетом «а вдруг понравится?». А если не понравится, так «стерпится, слюбится». Вдобавок, на всю оставшуюся жизнь, гарантировались необычайные воспоминания.

Старинные курские свадьбы были богаты на оригинальные обычаи
Старинные курские свадьбы были богаты на оригинальные обычаи

По сообщениям современников, богатые крестьяне своих «молодых» укутывали в шубы, а деревенская беднота в то, что Бог послал. Вот и ляскали зубами всю ночь напролет босяки.

Нередко к утру один, или сразу двое новобрачных продрожав в ледяном амбаре всю ночь, простужались. По поводу этой беды старики собирали свой крестьянский «совет». Большинство решений импровизированного «совета» сводилось к формулировке: «Испортили… не иначе». Затем начиналось многодневное хождение по «бабкам-муравкам», «знахарям», «шептунам», «ведунам» и прочим целителям. Найдя «средствие» от порчи, молодых вновь определяли на холод.