Борис Николаевич Ельцин - фигура противоречивая, и его роль в новейшей истории России неоднозначна. У многих он вызывает чувство ненависти. А ведь говорил же Конфуций: "Если ты ненавидишь, значит, тебя победили". В данном случае, всех ненавидящих победили их собственные страсти. Впрочем, это лирика, не имеющая отношения к делу. Давайте, лучше рассмотрим, как там все складывалось с Ельциным и его двумя президентскими сроками.
Первый срок и его болевые точки
Первый срок Ельцинского правления был, мягко говоря, неоднозначно. С одной стороны, вроде бы начался процесс нового государственного строительства: была написана конституция, создавались выборные институты власти, была перестроена экономика, в правительстве замелькали новые лица, рыночные отношения в торговле быстро наполнил долго пустовавшие полки магазинов.
Жизнь явно менялась, но для разных социальных групп и слоев она менялась по-разному. Вдруг оказалось, что вся страна превратилась в один большой "бандитский Петербург". Всюду замелькали малиновый пиджаки. Прессе бесконечно писала о "стрелка" и "разборках". В быстротекущем калейдоскопе событий бандиты перемешались с бывшими "красными директорами", и собственность, о которой 70 лет твердили, что она общенародная, стала растекаться по частным карманам сомнительного пошива. Экономический блок правительства твердил, что они либералы и демократы, но после чубайсовской приватизации стало ясно, что рынок они строят олигархический, а не народный.
Удар по зарплатам и пенсиям
Особенно больно по народу ударила монетарная политика денежной эмиссии, приведшая к гиперинфляции, которую с большим трудом удалось остановить только в 1993 году. А из-за нее, между прочим, произошло резкое снижение реальных зарплат и пенсий, обесценились банковские накопления и упал уровень жизни. Страна оказалась в глубоком экономическом кризисе.
Короче, к середине 1990-х годов Ельцин полностью утратил кредит народного доверия. Его политическая карьера должна была закончиться, но олигархи уже овладел собственностью и, значит, и большими деньгами, это с одной стороны, с другой, так называемому "демократическому лагерю" зримо угрожала "красная опасность" со стороны КПРФ и её сторонников. Геннадий Зюганов был уверен в победе на предстоящих выборах и в кулуарах открыто говорил своим политическим оппонентам, что посадит их в тюрьму.
Выборы президента, 1996
В тюрьму никому идти, разумеется, не хотелось. А сохранить собственность и власть хотелось всем, кто ее недавно получил. Первый звоночек для них прозвенел на парламентских выборах 1995 года, где коммунисты одержали убедительную победу. В январе Ельцин сказал примерно следующее:
"В Госдуме теперь засилье коммунистов. Я не хотел идти на президентские выборы, но теперь иначе никак“.
Между тем, рейтинг Ельцины скатился до 3 %. Зюганов же был на высоте: он выступал за изменение конституционного строя, пересмотр экономической политики и на порядки опережал Ельцина по рейтингу.
Есть сведения, что Ельцин хотел даже распустить Государственную Думу и запретить КПРФ, по инициативе которой было принято думское постановление об отмене беловежских соглашений. Говорят, что от этого шага его удержал Анатолий Чубайс. Но бог с ним, с Чубайсом.
Ельцин стал много ездить по стране, Его избирательный штаб развернул большую агитационную кампанию. На всех остановках висели плакаты с лозунгом "Голосуй или проиграешь". Незадолго до выборов были приняты популистские законодательные акты, предназначенные для того, чтобы сбить народ с антиельцинских позиций. С Чеченцами (а ведь тогда шла Первая чеченская война) подписали соглашение о прекращении огня.
В общем электорату стало казаться, что жизнь налаживается и нечего менять шило на мыло. Выборы состоялись, и во втором туре Ельцин набрал 53,82% голосов, при том, что Зюганову досталось лишь 40,31%.
Честные или не честные?
В более поздние времена "олигархи" 90-х публично признавались, что из своих доходов тайно финансировали предвыборную кампанию Ельцина. Даже сами участники предвыборного штаба Ельцины рассказывали, что на выборах активно использовался "административный ресурс", и назвать их демократическими из-за этого, значит, погрешить против истины.
Практически все СМИ, за исключением нескольких коммунистических малотиражек, открыто поддерживали Ельцина. Деньги на поддержку первого президента России, как уже отмечалось, текли рекой (их даже переносили в коробках из-под "ксерокса"), как же тут было не победить? Тем более, что многие избиратели хотели прихода к власти коммунистов, а многие не хотели и потому вынужденно голосовали за Ельцина, надеясь, что его заменит достойный "преемник". Ведь уже тогда ходили слухи, что между первым и вторым туром голосования Борис Николаевич был госпитализирован с инфарктом, однако как-то скрыл этот факт от избирателей.
P.S.
Так кто же избрал Бориса Ельцина на второй срок? "Олигархи" с их гигантскими деньгами? Сам Борис Николаевич, совершая бесконечные туры по стране и умело агитируя в свою пользу? Или это сделали за него СМИ и "административный ресурс"? Или каждый из факторов сыграл свою роль, включая тех избирателей, которые не симпатизировали Зюганову? Попробуйте ответить сами.
Кстати, на всякий случай признаюсь, что я тогда голосовал за Зюганова. Сейчас бы не стал этого делать, но сейчас этого и не нужно.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую статью
О неточностях и опечатках сообщайте автору