Масоны именуют себя «вольными каменщиками», считая, что их организация ведёт происхождение от средневековых ремесленных сообществ. Вряд ли это так (более убедительная версия происхождение масонства приведена в книге Джона Робинсона «Масоны: Рожденные в крови»), но в этом утверждении кроется одна бесспорная истина — абсолютно все ремесленные гильдии имели собственные закрытые структуры, не только хранившие тайны ремесла, но и обеспечивавшие поддержку любому мастеру или подмастерью, оказавшемуся в иной стране или просто другом городе.
То же самое было и в странах ислама — ремесленные братства, так называемые «ахи» (или «акхи») объединяли мастеров какой-либо профессии. Эти сообщества были наднациональны и трансграничны, в любой мусульманской стране мастера-собрата местная община принимала со всем уважением и помогала ему в обустройстве (если он намеревался открыть здесь своё дело) или обеспечивала кров и защиту (если он хотел продолжить свой путь). Братства разделялись не по национальному, а по религиозному признаку, поскольку подразумевали клятвы, приносимые по канонам данной конкретной религии. А вот обмануть или даже продать в рабство иноверца в то время особым грехом не считалось.
Такие братства в странах ислама были у всех: кожевенников, стеклодувов, кузнецов, гончаров... Даже у солдат (янычар) и девушек-наложниц, прошедших специфическую профессиональную подготовку. Не было их только у крестьян, да и то потому, что у них имелись собственные родовые и территориальные общины. «Ахи» были тесно связаны с суфийскими орденами, некоторые из которых являлись самыми настоящими тайными обществами, работавшими на своих шейхов, которые в свою очередь могли сотрудничать с султанами, обеспечивая разведку и прочую тайную деятельность на территории противника. Впрочем, христиане им ничуть не уступали, гильдии тоже имели тесные контакты как с религиозными орденами, так и с банковскими домами.
Как вообще возникает любое негосударственное сообщество? Просто люди, имеющие некий общий интерес (коммерческий или иной) собираются вместе, чтобы обсудить свои дела. А как возникает тайное общество? В точности также, только собрания носят тайный характер и члены этих сообществ стараются скрывать свои подлинные личности, иногда даже друг от друга (но чаще — только от новичков, которых считают менее надёжными, чем старых товарищей). К примеру, закрывали свои лица члены американского Ку-Клукс-Клана.
Почему некое сообщество становится тайным? Обычно не по своей воле (конспирация занимает уйму времени и сил, порождая множество различных проблем), а потому, что деятельность данной конкретной организации властями (по крайней мере местными) по каким-то причинам не одобряется. Любая религиозная организация, легальная в одном месте, в другом могла преследоваться и вынужденно скрывалась от властей, становясь тайным братством посвящённых. Таковой в так называемый «катакомбный» период была вся христианская церковь.
Во все времена и во всех странах членов тайных обществ обвиняли абсолютно во всём нехорошем, что подсказывало людям их воображение. Но некоторые обвинения имели под собой реальную почву. К примеру, тайные сообщества обвиняли в том, что в них есть несколько ступеней посвящения и на каждой следующей отрицается (или извращается) какая-нибудь общепринятая добродетель. Получалось, что нижние чины подчиняются неизвестным им руководителям, имеющим совсем иную мораль — подразумевается, что чем уровень иерархии выше, тем мораль принимающих самые важные решения лиц бесчеловечней.
Вот мы и дошли до пресловутых «градусов». Надо иметь в виду, что в настоящих тайных обществах никаких счётных «уровней» или «градусов» нет и быть не может. Они появляются исключительно у понтовых косплейеров и прочих любителей поиграться в секретики. Численные обозначения уровня посвящения нужны лишь для меряния статусом и более ни для чего. «У тебя какой градус? Всего десятый? А у меня двенадцатый!» Так развлекаются только в тех обществах, которые собираются с целью попить пивка и почувствовать себя крутыми. К реальным тайным обществам они никакого отношения не имеют.
Как и почему появляется внутренняя иерархия? С.Н. Паркинсон показал это на примере обычных руководящих органов. Когда подобный орган появляется, он имеет небольшую численность, от трёх до дюжины человек. Но со временем он разрастается, поскольку объективно требуется принимать в него действительно нужных людей, а затем и ненужных, но злопамятных и могущих навредить, если их не примут в члены какого-нибудь президиума. В этот момент люди, которые действительно заняты реальным управлением, а не политиканством, начинают собираться отдельно, назвав себя каким-нибудь «кабинетом». Этот процесс можно наблюдать в советской истории: сперва партией руководил Центральный Комитет. Потом он стал слишком большим и пришлось создавать надстройку в виде Политбюро ЦК. Так в любом обществе, явном или тайном, со временем появляется иерархия уровней.
Как же отличают друг друга представители высших уровней в настоящих тайных обществах? Во-первых, на самом верхнем уровне и так все знают всех своих. Кодовые обозначения ещё могут применяться для новичков, но вот старожилы, знакомые не один десяток лет, их отбрасывают за ненадобностью. Не говоря уже о том, что подобные тайны личности на высших уровнях культивировать попросту опасно. Если в тайном месте будут собираться анонимусы, знающие друг друга лишь по кличкам, где гарантия, что узнав секретное прозвище одного из них, на такое собрание не проберётся шпион?
Самый верхний уровень и так друг друга знает в лицо и по истинным именам. Но второму уровню знать о том, кто конкретно является их начальством, не нужно, а для сохранения тайны это опасно — ведь в таком случае предатель во втором круге может сдать не только своё окружение, но и всё руководство организации. Поэтому со вторым кругом руководящие товарищи общаются либо через посредников (передавая приказы и распоряжения), либо под видом обычных членов общества, маскируясь под представителей нижних уровней (если хотят узнать их мнение о чём-либо важном для общества).
Такое же правило верно и для всех следующих уровней. О том, сколько в обществе всего уровней, знают только на самом верху. Каждый уровень считает, что над ним единое руководство, которое через специальных посланников диктует им свою волю. О том, что над вторым уровнем есть и третий, рядовой член общества узнает только когда сам попадёт на второй уровень, на первом уровне ему об этом знать не надо. Все кодовые слова для узнавания своих (то бишь членов тайного общества в целом) одинаковы для всех уровней выше первого — просто для удобства, чтобы не пришлось каждый раз мучительно вычислять, как правильно обращаться к собрату, имеющему энный уровень.
А вот чем уровни действительно отличаются друг от друга, так это самоназванием. Причём самоназвание должны быть полностью нейтральным по смыслу и для непосвящённого ни о чём не говорить. Лишь только знающий о существовании следующего уровня, которые называют себя, например, «пчёлы» или «дубы», поймёт, о чём идёт речь. Все прочие члены общества ключевые слова не заметят (если эти слова правильно подобраны) и риск проговориться таким образом для представителей высших кругов снизится до минимума.
Продолжение, возможно, следует.