Найти тему
Горящая изба

14 советских фильмов-сказок

Чудеса, знакомые фольклорные персонажи и интересные интерпретации известных сюжетов — всё это можно встретить в картинах, снятых в СССР. Собрали советские фильмы-сказки, которые можно смотреть и в детском, и во взрослом возрасте.

Снегурочка (1968)

   Фото: кадр из фильма «Снегурочка» (1968)
Фото: кадр из фильма «Снегурочка» (1968)

Снегурочка — уникальный новогодний персонаж, который, в отличие от Деда Мороза, существует только в русской культуре. А ещё она одна из самых известных героинь русских сказок. В одних историях она предстаёт как внучка и помощница Деда Мороза, в других — как дитя пожилой пары, слепленное ей из снега.

Фильм снят по одноимённой пьесе Александра Островского и приурочен к 150-летию драматурга. У Островского Снегурочка — дочь фольклорных персонажей Деда Мороза и Весны-красны. Она обладает невероятной красотой, но слеплена из снега, поэтому и сердце её холодное, как лёд. Снегурочка появляется в деревне, где в неё сразу влюбляются молодые люди, но растопить чувства героини оказывается совсем непросто.

Снежная королева (1966)

   Кадр из фильма «Снежная королева» (1966)
Кадр из фильма «Снежная королева» (1966)

Этот фильм снят на основе сразу нескольких литературных произведений. Первый источник — сказка Ханса Кристиана Андерсена, второй — сказочная пьеса советского писателя Евгения Шварца, который и написал сценарий картины.

Снежная королева забирает мальчика Кая, а его подруга Герда отправляется на поиски. На пути к замку Снежной королевы, где заколдованный Кай собирает из льдинок слово «Вечность», Герду ждёт много приключений.

Основное отличие этой истории от классической сказки — характер героев. Герда совсем не похожа на маленькую девочку: она ничего не боится и не сомневается, что спасёт Кая. А Маленькая разбойница, в плен к которой попадает Герда, сначала кажется злой и вздорной, но в итоге оказывается ранимой и способной к состраданию.

Тайна снежной королевы (1986)

Ещё одна интерпретация сказки Андерсена — музыкальный фильм. Сюжет знакомый: королева похищает Кея (имя мальчика здесь звучит именно так), а Герда собирается его спасти. Только вот в этой истории они уже не дети, а подростки. Да и Снежная королева, которую играет Алиса Фрейндлих, совсем не похожа на классическую героиню.

Если одни советские фильмы-сказки рисуют Снежную королеву олицетворением зла, то в этой истории она становится куда более понятной зрителю. Показана жизнь героини во дворце, то, как она общается со своими придворными-снеговиками, как злится и грустит. Рассказчик — в этом фильме его зовут Голосом сказки и играет его Олег Ефремов — даже говорит, что королева в своём замке бьёт посуду. Сказочная злодейка выглядит не столько как волшебный персонаж, сколько как обычный человек со своими эмоциями и секретами.

Синяя птица (1976)

   Кадр из фильма «Синяя птица» (1976)
Кадр из фильма «Синяя птица» (1976)

Рождественская музыкальная сказка по одноимённой пьесе Мориса Метерлинка интересна тем, что снималась сразу двумя киностудиями — «Ленфильм» и 20th Century Fox. Эта картина появилась в период «разрядки» во время холодной войны между СССР и США и должна была показать, что отношения между странами стали лучше.

По сюжету в ночь перед Рождеством к мальчику Тильтилю и его сестре Митиль приходит таинственная фея и рассказывает, что её внучка заболела. Помочь девочке может только некая Синяя птица. Фея просит детей помочь её отыскать. Вместе с ними волшебница отправляется в фантастическое путешествие, во время которого дети пообщаются с душами умерших родственников, попадут в царство будущего и сад блаженств.

Съёмки полностью проходили в СССР, но главных героев сыграли американские актёры. Роль волшебницы исполнила сама «королева Голливуда», трижды лауреатка премии «Оскар» Элизабет Тейлор. Но также в ленте снялись и известные советские актёры Маргарита Терехова и Георгий Вицин. При всём этом «Синяя птица» провалилась в прокате: при бюджете в 12 миллионов долларов сборы картины составили чуть более 800 тысяч.

Новогодние приключения Маши и Вити (1975)

   Кадр из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975)
Кадр из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975)

Как и многие другие советские фильмы-сказки, эта картина учит верить в чудеса. Два главных героя — школьники младших классов Маша и Витя. Витя считает, что правда только в науке, и не признаёт никаких чудес. Маша же, наоборот, уверена, что волшебство существует.

Дети украшают школьный зал к Новому году, и Маше случайно удаётся оживить ростовую куклу Деда Мороза. Он сообщает ребятам, что Снегурочка попала в беду: её украл Кощей. Он просит детей о помощи, и те соглашаются. Тогда Дед Мороз отправляет их в сказочный мир, где они должны пробраться в Кощеево царство и освободить Снегурочку. На пути Маша и Витя встретят ещё много героев русских народных сказок: Лешего, Бабу Ягу, Старичка-Лесовичка.

Картина снималась на «Ленфильме» одновременно с «Синей птицей», поэтому авторы «Новогодних приключений» позаимствовали часть декораций со съёмочной площадки с большим бюджетом. Но по итогу фильм оказался намного успешнее и популярнее у советских зрителей, чем совместный проект с США.

Буратино (1975)

Сюжет Алексея Толстого — по-настоящему культовая история для тех, кто любит советские фильмы-сказки. Изначально Толстой не планировал писать собственное произведение, а лишь редактировал перевод итальянской сказки писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Но через 10 лет по предложению издательства Толстой создал сказку про Буратино, кукольный театр и волшебный золотой ключик.

Экранизация — мюзикл из двух серий. Действие начинается с того, что в руки пожилого шарманщика Карло попадает бревно, которое разговаривает человеческим голосом. Герой вырезает из него мальчика по имени Буратино. Отец решает воспитать новоиспечённого сына и отправляет его в школу. Однако вместо этого мальчишка идёт на спектакль, где играют живые куклы. Так начинается череда долгих и удивительных приключений.

Мама (1976)

   Кадр из фильма «Мама» (1976)
Кадр из фильма «Мама» (1976)

Ещё один интернациональный кинематографический эксперимент — совместная работа СССР, Франции и Румынии. В советском фильме-сказке обыгрывают произведение братьев Гримм «Волк и семеро козлят».

Действие происходит в небольшой деревне, где живут семьи овец, коз, зайцев и других миролюбивых животных. В эту деревню приходит Волк и пытается доказать всем, что он не такой плохой и злой, как о нём рассказывают. Но Коза, у которой пятеро козлят, не доверяет чужаку.

Актёрский состав фильма тоже получился интернациональным, но главных героев исполнили звёзды советского кино и эстрады. Волка сыграл Михаил Боярский, а Козу — Людмила Гурченко. Интересно, что фильм не просто вышел на трёх языках. Для русской, французской и румынской версии отдельно снимались музыкальные номера. А монтаж фильма проводился тремя разными компаниями — каждая монтировала в своей стране, поэтому финальные версии отличаются друг от друга.

Королевство кривых зеркал (1963)

   Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал» (1963)
Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал» (1963)

Главная героиня этого советского фильма-сказки — третьеклассница Оля. Она довольно капризный ребёнок, совсем не слушается бабушку, ленится и врёт. Сетуя на поведение внучки, бабушка желает ей посмотреть на себя со стороны. И так случается, что через зеркало в квартире героиня попадает в другой мир, где встречает своего близнеца — девочку Яло.

Оказывается, что мир Зазеркалья захватили алчные богачи, каждый из которых ненавидит другого. Они требуют установить во всём королевстве зеркала, искажающие реальность. Красивые в них выглядят страшными, молодые — старыми, голодные и худые — упитанными. Оля и Яло видят, как арестовывают мальчика Гурда. Его должны казнить за то, что он отказался делать кривые зеркала. И девочки решают его спасти.

Старик Хоттабыч (1956)

   Кадр из фильма «Старик Хоттабыч» (1956)
Кадр из фильма «Старик Хоттабыч» (1956)

Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, или просто Хоттабыч, — джинн, историю о котором написал советский писатель Лазарь Лагин. Близкий к содержанию книги фильм снял режиссёр Геннадий Казанский. Он же снимал такие советские фильмы-сказки, как «Снежная королева» и «Новогодние приключения Маши и Вити».

По сюжету фильма пионер Волька Костыльков находит бутылку, когда купается в Москве-реке. Бутылка запечатана и выглядит довольно древней, поэтому мальчик надеется найти там сокровища. Но, открыв её, Волька выпускает на волю джинна Хоттабыча. Тот обрёл свободу после многолетнего заточения и теперь так благодарен мальчику, что готов выполнить все его желания и осыпать подарками.

Варвара краса, длинная коса (1970)

   Кадр из фильма «Варвара краса, длинная коса» (1970)
Кадр из фильма «Варвара краса, длинная коса» (1970)

Захватывающая картина Александра Роу о подмене детей, перемещении между мирами и волшебных превращениях. Основной стала сказка Василия Жуковского и несколько популярных фольклорных сюжетов.

Царь Еремей в исполнении актёра Михаила Пуговкина оказывается в дремучем лесу. Он хочет напиться воды из колодца, но вместо этого попадает в руки подводного царя Чуда-Юда. Его играет Георгий Милляр. Актёр известен по ролям Бабы-Яги, Кощея и других отрицательных персонажей, населяющих советские фильмы-сказки.

Чтобы спасти жизнь, Еремей обещает отдать подводному царю сына. Но когда герой возвращается домой, то решает обмануть Чудо-Юдо и подменить своего сына на ребёнка рыбака. Проходит много лет, и Чудо-Юдо собирается выдать замуж свою дочь, волшебницу Варвару. Тут-то он и вспоминает о долге царя и требует отправить его сына Андрея в подводный мир.

Морозко (1964)

Режиссёр Александр Роу снял картину по мотивам одноимённой русской народной сказки, где фигурируют злая мачеха, несчастная и добрая падчерица и суровый, но справедливый зимний дух.

Главная героиня истории — Настенька, милая и кроткая девушка. Она живёт с отцом, мачехой и её дочерью Марфушкой. Настенька выполняет всю тяжёлую работу, но женщины в доме ненавидят её за красоту. Однажды зимой мачеха приказывает безвольному мужу отвести Настеньку в лес и оставить там умирать. В лесу замёрзшая девушка встречает волшебного старца в шубе, с белой бородой и посохом. Это Морозко — фольклорный персонаж, который испытывает девушку и нагоняет на неё сильную стужу. Однако Настенька не жалуется и говорит, что ей тепло. Кротость ещё не раз сослужит девушке добрую службу.

Как и многие другие советские фильмы-сказки, картина полюбилась советскому зрителю. Интересно, что современники критикуют главную героиню. Настеньку обвиняют в покорности судьбе, противопоставляя ей сводную сестру Марфушку, более честную и прямолинейную.

Огонь, вода и… медные трубы (1968)

   Кадр из фильма «Огонь, вода и… медные трубы» (1968)
Кадр из фильма «Огонь, вода и… медные трубы» (1968)

Вася и Алёнушка случайно встречаются в лесу и влюбляются друг в друга. Но быть вместе им не суждено, потому что на Алёнушку положил глаз Кощей Бессмертный. Он похищает девушку и заточает её в башне. Вася отправляется на её поиски. Он должен совершить несколько подвигов, продемонстрировать свой ум, силу и не поддаться искушениям.

Особенного внимания в этой истории заслуживает игра актёра Георгия Милляра, который исполняет и роль Кощея, и Бабы-Яги, и одного из второстепенных персонажей.

Золушка (1947)

Золушка живёт со злой мачехой и её дочерьми. Девушка погрязла в домашней рутине, а ещё её не берут на сказочный бал. Но несчастной помогает фея. Она даёт героине прекрасное платье, туфли и карету с условием, что Золушка должна уйти с торжества ровно в полночь. На балу героиню замечает принц и влюбляется в неё, но она вынуждена сбежать в назначенное время.

Чёрно-белый советский фильм-сказка был снят почти сразу после войны. Но замысел этой истории пришёл в голову режиссёрки Надежды Кошеверовой ещё в 1944 году во время эвакуации. Сценаристом фильма стал писатель Евгений Шварц.

Кошеверова сразу видела исполнительницей главной роли Янину Жеймо. Интересно, что на момент съёмок актрисе было почти 40 лет. Ещё одной запоминающейся героиней ленты стала мачеха, которую сыграла Фаина Раневская. Картину сначала планировали снимать в цвете, оператор даже прошёл для этого специальное обучение, однако перед началом съёмок от этой идеи отказались. И только в 2010 году «Золушка» была колоризирована.

Старая, старая сказка (1968)

   Кадр из фильма «Старая, старая сказка» (1968)
Кадр из фильма «Старая, старая сказка» (1968)

Ещё одна режиссёрская работа Надежды Кошеверовой, которая снимала особенно красивые фильмы-сказки. Советский фильм объединяет в себе мотивы из произведений Ханса Кристиана Андерсена «Огниво», «Дорожный товарищ», «Свинопас» и «Ганс Чурбан».

Странствующий кукольник выступает в придорожном трактире. Дочь трактирщика влюбляется в кукольника, и вместе они решают сбежать на рассвете. Ночью герой не может уснуть и просит своих кукол сыграть для него сказку. Ключевых персонажей в реальности и в сказке играют одни и те же актёры Олег Даль и Марина Неёлова, для которой эта роль стала дебютной.