Поздравляю все читателей и подписчиков канала с наступившим 2023 годом!
Как и полагается зануде-пенсионеру, скажу банальность. Совершенно не важно, как пришёл год: Пушистого кролика, или Дохлого крокодила. Важно: какими МЫ в этот год пришли и чего от него хотим.
Поэтому, пожелайте себе того, о чём мечтаете и сделайте всё, чтобы Ваши мечты осуществились.
С уважением к Вашим мечтам и Вашей энергии,
Андрей Глущук.
Продолжение.
Читать: Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7, Главу 8, Главу 9, Главу 10, Главу 11, Главу 12,
Смирновы отправились в подвал. Нужно было проверить: на сколько плохо обстоят дела с фундаментом, а потом принимать решение: оставаться ли в доме или перебираться на время к знакомым. Сначала Валера не хотел брать жену с собой. Если дом обрушится, то ни куда-то в соседний квартал, а именно в свой собственный подвал. Но Рая заявила: «Ты где–то целый день болтаешься и снова хочешь меня одну кинуть. А мне одной страшно».
Дверь в подвал, обычно закрытая на огромный ржавый замок с надписью: «Мастерская Григория Крымова 1925 год», была приоткрыта. Выщербленный кирпичные ступени исчезали в вязкой, и влажной темноте подвала. Слабого света китайского фонарика хватало лишь на первые десять ступенек и небольшие фрагменты настенной живописи. В подвале Валера не был с детства. Тогда, невзирая на строжайшие запреты взрослых и жуткие сказки бабы Тани, он с приятелями целыми днями пропадал в этом таинственном царстве Вечного Мрака и холода.
Чувствуя в словах мужа подвох, Рая промолчала.
- Они заблудились в пещере и чуть не погибли. - Наставительно, как маленькому ребенку сообщил Валера.
-Зато, потом нашли клад. – Марка Твена Рая читала.
Дверь в подвал, обычно закрытая на огромный ржавый замок с надписью: «Мастерская Григория Крымова 1925год», была приоткрыта. Выщербленный кирпичные ступени исчезали в вязкой, и влажной темноте подвала. Слабого света китайского фонарика хватало лишь на первые десять ступенек и небольшие фрагменты настенной живописи. В подвале Валера не был с детства. Тогда, невзирая на строжайшие запреты взрослых и жуткие сказки бабы Тани, он с приятелями целыми днями пропадал в этом таинственном царстве Вечного Мрака и холода.
Баба Таня рассказывала, что в гражданскую в купеческом доме сначала размещалась контрразведка «белых» и в подвале расстреливали «красных». Потом сюда въехало городская ЧК. Тогда стали расстреливать «белых».
Бабе Тане верили. Её отец был дворником у купца Смирнова, а сама баба Таня, шустрая старушка, по паспорту уступала веку только два года. Впрочем, на её внешности и энергии неполная сотня лет не отразилась. Валере казалось, что за тридцать три года, которые он помнил торопливый говорок бабы Тани, старуха не состарилась ни на одну морщинку. Правда, ни трупов, ни скелетов в подвале найти так и не удалось. Но и сам подвал, по большому счету, остался до конца неизученным. Инстинкт самосохранения всегда оказывался сильнее детского аферизма. Компания прекращала поиски приключений до того, как бесконечные и путаные переходы отрезали путь к дверям с реликтовым замком мастера Крымова.
-Осторожно. – Валера оглянулся на жену, спускавшуюся за ним, - Держись за меня. Ступеньки скользкие.
Рая положила руку мужу на плечо. Лестница уходила вниз круто и так держаться ей было удобно. Луч фонарика выхватил из темноты знакомую надпись: «В+Л = ЛЮБОВЬ. НАВСЕГДА!». Это свое произведение, выцарапанное гвоздем более двадцати лет назад, Валера прочитал не без интереса. Первая любовь, Леночка, ныне толстая, жизнерадостная мамаша троих детей, была женой банкира. Того самого, который ухлестывал за Раей. При редких встречах Леночка томно закатывал глаза, и говорила: «Ты помнишь, какая я была? Стройная, как пушинка! Если бы ты не уступил меня этому борову, я такой бы и осталась. Для тебя…» «Для тебя» звучало игриво, но в цель не попадало. Валерка обычно в этот момент, пытался представить стройную пушинку. Однако все знакомые пушинки от надоедливых – тополиных, до хулиганских – одуванчиковых были дамами пышными. Собственно, такими, как Лена. Только, в отличие от неё, лёгкими.
Стараясь не сбиться с пути Валера направился в сторону торцевой стены дома. Той стены, которая собиралась отделиться от особняка и пуститься в самостоятельное плавание. Кажется, центробежные тенденции в политике нашли своих апологетов и в архитектуре. Переводя на русский: пример Чечни ей, стене, показался достойным подражания.
-Валера! – спустившись с лестницы, Рая ухватила его сзади за «ветровку» и теперь они шли как Винни Пух с Пятачком.: -А здесь крыс нет?
Раньше крысы были. Это Валера помнил точно. Всякий раз, когда он пытался поцеловать Ленку в подвале, она начинала визжать. На Валерин его наивный вопрос: «Ты, что?», она, прижавшись к нему всем своим, совсем еще детским телом, повернув голову в сторону, шептала: «Там крыса!». И это было не совсем враньем. Крысы обычно занимали места в партере и со скучающим видом наблюдали за первыми и вполне невинными уроками полового воспитания приматов. Валера решительно хватал какую-нибудь палку и отважно бросался в бой, спасая даму сердца.
Сейчас в подвале было тихо. Характерного шебуршания, попискивания и торопливого шлепанья лапок слышно не было.
«Крысы бегут с тонущего корабля. Покидают ли они погибающий дом?».
-Лера! Я, по-моему, тебя спросила! – В подвале Рая чувствовала себя не уютно.
-Странная ты Райка. На тебя может обрушиться дом, – ты этого не боишься, а каких-то крыс испугалась.
-Не каких-то. Они противные.
-Гляди. – Луч фонарика выхватил кусок стены с резким шрамом трещины от потолка подвала до его пола. – Пойдем посмотрим: хватит ли на наш век прочности дома или нужно срочно отсюда сбегать.
- Ага. – Рая, крепко обняв мужа за руку, сделала шаг вперед.
Раздался треск, рвущейся ткани и Рая исчезла вместе с правым рукавом ветровки.
Читать книгу "Анатомия измены"/ Купить книгу "Анатомия измены"
Ее «А-а-а-ай!» быстро удалялось куда-то вниз. «Ай –ай- ай- ай!» откликнулись коридоры подвала. Звонкий шлепок тела, упавшего в воду, завершил эту мистерию звуков.
- Лерка-а-а! - Жалобно пропищала откуда-то из центра Земли или вовсе из Преисподней, Рая. – Вытащи меня отсюда. Здесь сыро.
- Сильно сыро? – ляпнул Валера, растерявшись.
- Сильно. Мне по горло.
- Сейчас. - Валера осветил неровный провал в полу около торцевой стены. Подойдя к краю, попытался разглядеть, что там внизу. До Раи луч фонарика не доставал.
- Ты не ушиблась?
- Нет. Я промокла. Вода холодная. Валера, я хочу домой.
- Подожди немного. Я за веревкой сбегаю. Через пару минут вернусь. Слышишь.
- Д-д-да! - голос у Раи дрожал.
Валера поднялся с корточек и в этот момент почувствовал, как пол уходит у него из-под ног. В падении он пытался ухватиться за края провала, но скользкая холодная глина, не дала ни одного шанса замедлить падение.
«Только бы не Раю не пришибить…»
Почувствовав под ногами пустоту, он, в последний момент, как мог сильно оттолкнулся двумя руками от глиняного пола повала и, спустя мгновенье, с брызгами, боком вошел в воду.
«Пожалуй, как прыгун в воду, я не заслужил высокой оценки. Техника прыжка хромает. На чемпионат мира меня не возьмут. И, даже, на первенство водокачки.» - прикинул Смирнов, уходя под воду. Дно больно ударило по руке и выкинула Валеру на поверхность. Вода действительно была холодной.
- Рая, я решил, что тебе без меня будет скучно.
- А где веревка?
- Дома…
- То-есть, ты меня не вытащишь? – вполне логично предположила Рая.
- По крайней мере, не сразу.
- А где фонарик?
- Не знаю. Сейчас попробую найти. – Фонарик в процессе полета, отделился от Валеры, как топливные баки от ракеты, приводнился где-то в подземном озере подвала самостоятельно и сразу забыл, что его главная функция - светить. Видимо китайские фонарики плохо знают творчество Маяковского и ни разу не читали собственную инструкцию.
Читать книгу "Миллионер" / Купить книгу "Миллионер"
Глава четырнадцатая
- Я так и знала! - по тону супруги Валера понял, что жена им крайне недовольна и попробовал все перевести в шутку.
- Что ты знала? – начал он разыгрывать двухходовку, предвидя Раин ответ.
- Что все так будет.
- Значит, ты специально прыгнула сюда? И меня нарочно уронила?
- Балбес! И шутки у тебя глупые. Любимая стоит по шею в воде, как дура на болоте, а ему хоть бы что. А вдруг здесь пиявки?
Продолжение следует.
Читать: Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7, Главу 8, Главу 9, Главу 10, Главу 11, Главу 12,
Если не хотите пропустить продолжение, подписывайтесь на канал.
Дорогие читатели! Только от Вас зависит, успею ли я дописать книги: - «Кома» - историю СССР через историю одной семьи;
- «Мясорубка» - о работе правоохранительной и судебной системе в начале 2000-х;
- совершенно шизофреничную историю про гениального сыщика Савелия Крамольникова;
- роман «Аргут» о бизнесе 90-х;
Покупая мои книги, Вы даёте мне возможность работать над новыми, надеюсь, увлекательными историями.
Спасибо тем, кому интересны мои повести и романы.