Найти в Дзене
Курган и курганцы

Зауральцам рассказали, сколько можно хранить «прошлогодние» салаты

Роспотребнадзор делится рекомендациями

Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления, предупреждает управление Роспотребнадзора по Курганской области.

Салаты относятся к скоропортящимся продуктам, которые нужно хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Учтите, что майонез или другой соус только ускоряют размножение микробов, поэтому заправлять салаты лучше прямо перед подачей на стол.

На какой срок годности салата можно опираться:

  • Салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки – только 12;
  • Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12);
  • Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12);
  • Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов;
  • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;
  • Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

После истечения этих сроков есть салаты опасно.

Еда
6,93 млн интересуются