Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как перестать думать в негативном ключе?

Когда мы получаем негативный жизненный опыт, то страдает наша самооценка. Как следствие, негативные мысли и убеждения. Но вы способны это изменить! Негативный опыт действительно в каком-то смысле травмирует человека. Лишает его уверенности в своих силах, заставляет испытывать страх, тревогу, раздражение…Но если психика устойчива к стрессу, а человек – осознан, он довольно легко справляется с негативным опытом. Проживает его, делает выводы и продолжает жить дальше. Однако есть и другой вариант развития событий, когда человек слишком сильно фокусируется на негативе, и уже не может двигаться дальше. Ему кажется, будто бы в жизни не осталось ничего радостного, позитивного и светлого. Будто бы в его окружении попросту нет людей, которым можно было бы открыться и довериться. Важно понимать одну вещь: негативный взгляд на жизнь всегда основан на определенном образе мышления. И мы с каждой тревожной мыслью укрепляем этот образ мышления, еще больше уходя в тревогу и страхи. Какой выход из этого

Когда мы получаем негативный жизненный опыт, то страдает наша самооценка. Как следствие, негативные мысли и убеждения. Но вы способны это изменить!

Негативный опыт действительно в каком-то смысле травмирует человека. Лишает его уверенности в своих силах, заставляет испытывать страх, тревогу, раздражение…Но если психика устойчива к стрессу, а человек – осознан, он довольно легко справляется с негативным опытом. Проживает его, делает выводы и продолжает жить дальше.

Однако есть и другой вариант развития событий, когда человек слишком сильно фокусируется на негативе, и уже не может двигаться дальше. Ему кажется, будто бы в жизни не осталось ничего радостного, позитивного и светлого. Будто бы в его окружении попросту нет людей, которым можно было бы открыться и довериться.

Важно понимать одну вещь: негативный взгляд на жизнь всегда основан на определенном образе мышления. И мы с каждой тревожной мыслью укрепляем этот образ мышления, еще больше уходя в тревогу и страхи.

Какой выход из этого?

Конечно же, в изменении образа мышления. Это длительный и сложный процесс, который до конца пройдут лишь те, кто четко понимает цель. Если вы действительно устали жить в тревоги, замечать исключительно негативные моменты жизни и тотально игнорировать позитивные – пришло время это изменить!

Учитесь смотреть на проблемы иначе

Если вы обратите внимание на то, как именно анализируете ситуацию, тревожащую вас, заметите любопытную вещь: вы всегда идете по одному и тому же алгоритму. Понимаете, что возникла неприятная ситуация – начинаете о ней думать в негативном ключе – делаете вывод, что не сможете ее решить – признаете себя обреченным на всю жизнь.

Звучит немного жестко, да? По сути так оно и есть: тревожный человек постоянно анализирует свои ситуации в одном ключе – обреченно-негативном. Осознанно нужно перенаправить свое внимание в другой ракурс. Возможно, не все так плохо? Возможно, все можно разрешить за один день? Может быть, стоит обратиться за помощью? Попробуйте думать в непривычном для себя ракурсе – заметите много интересного. Как минимум, что не все ваши жизненные ситуации равны катастрофе.

-2

Таймер на переживания

Бесполезно подавлять свою тревогу, лучше дать ей строго отведенное время. К примеру, двадцать минут ежедневно. Ставьте таймер и начинайте беспокоиться. Думать о самых страшных сценариях развития ситуации, впадайте в панику, плачьте – делайте то, что происходит с вами в такие моменты. Но по истечении времени прекращайте это делать. Лучше отвлечься на что-то увлекательное и не думать о том, что вызывает тревогу.

Применяйте эти простые техники в отношении своего беспокойства, и со временем привычный образ мышления начнет меняться!

С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина

Автор: Юлия Чурина
Психолог, Онлайн-Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru