Согласно КПТ-теории, эмоциональное состояние каждого человека во многом обусловлено его собственными мыслями. Сами по себе проиходящие события нейтральны. Эмоции вызывает только восприятие и отношение к данным событиям. Доказательство данного утверждения вы можете видеть постоянно: когда одну и ту же погоду люди воспринимают по-разному. Когда в ответ на повышение тона кто-то затихает, а кто-то начинает повышать голос в ответ, и так далее.
Данная статья посвящена наиболее часто встречающимся когнитивным искажениям (ошибкам мышления), с помощью которых человек автоматически повышает свою тревожность даже тогда, когда этому повышению нет никаких объективных причин.
Чрезмерные требования к себе и другим людям
Под требованиями понимается концентрация на том, как ДОЛЖНО быть: каким человеком должен быть я, и каким человеком должно быть мое окружение.
При спокойном восприятии себя требования помогают человеку стать лучше. Или создают своеобразный "фильтр", который помогает человеку создать вокруг себя наиболее подходящую ему социльную группу.
Но в случае, если требования чрезмерны, они только гарантируют постоянное повышение тревожности. Например, когда человек имеет чрезмерные требования к себе, он рад и спокоен только тогда, когда они соблюдаются. Но стоит ему хоть немного их нарушить, он сразу начинает себя накручивать:
Мне необходимо быть стройной чтобы с кем-то общаться и, уж тем более, с кем-то знакомиться. За новогодние праздники я поправилась на 4 кг, какое общение и знакомства? Пока не скину, буду сидеть дома.
Проекции
Под данным понятием понимается "предугадывание" чужого поведения и чужих мыслей только на основе своего восприятия. Предположение что люди думают именно так, а не иначе. Лучше всего данную ошибку видно на примере:
Молодой человек идет по парку, и сидящие на скамейке девушки начинают громко смеятся как только он прошел мимо. Его первые мысли
– Это надо мной
– Со мной что-то не так
– Сейчас пройду, и они продолжат дальше меня обсуждать
Хотя в реальности они могли его даже не заметить, поскольку были заняты разговором между собой. И засмеялись они из-за шутки одной из них, никак не связанной с прохожим.
Завышенные ожидания
Данное искажение, зачастую, включает в себя предыдущее. Его суть в том, чтобы заранее рисовать себе в голове четкий и пределльно расписанный план того, как все ДОЛЖНО произойти: как должны сложится обстоятельства, как должны себя вести другие люди, как должно сложиться будущее и так далее. Соответственно чем более четкий и расписанный план имеет в голове человек, тем больше шансов того, что что-то пойдет не так. Причем как с положительным, так и с отрицательным уклоном. Например:
Так, это работа моей мечты. Только сдесь я смогу себя показать. Мне необходимо любой ценой пройти именно это собеседование.
Человеку не важно, что вместо этой работы он может получить еще сотню других. Некоторые будут хуже, некоторые будут лучше, но это для человека не важно: провал именно этого собеседования гарантированно повысит его тревожность.
Сверхобобщение и навешевание ярлыков
Суть данного когнитивного искажения в том, чтобы наделять кого-либо (и себя в том числе) какими-либо глобальными характеристиками на основе только своего небольшого опыта и/или игнорирования доказательств обратного. Например:
Уже три свидания прошли так себе. Думаю я никогда не найду свою вторую половину, ведь я неудачница и не могу быть кому-то интересна
Человек, ориентируясь только на 3 неудачные встречи, сразу вешает на себя ярлык, согласно которому не стоит и пытаться что-либо делать дальше. И, тем самым, сразу повышает свою тревожность.
Катастрофизация и отсутствие других вариантов
В данном случае человек сразу, независимо от ситуации, всегда рисует в голове наиболее страшные и негативные исходы событий. Подруга не отвечает на телефон? – Однозначно ее уже как два часа убили, расчленили и закопали на пустыре за городом. Муж второй день приходит позже обычного? Значит завел любовницу.
И совершенно не важно, что у данных событий есть совсем другое, реальное объяснение. Человек сразу концентрируется только на одном варианте объяснения событий, абсолютно игнорируя все остальные.
Эмоциональное обоснование и персонализация.
Суть данного искажения в том, что человек обосновывает свое видение ситуации только тем, что он так чувствует, и рассматривает любую ситуацию исключительно через призму своего "я".
Я чувствую что меня не любят. Значит это правда.
Я чувствую что виноват в том, что она себя так почувствовала
Я виноват что так получилось, я должен был все предусмотреть. Это моя вина
При этом, человек совершенно не обращает внимание на объективные факторы: что другой человек есть другой человек, что предусмотреть все и сразу невозможно и так далее.
Если вы узнали в описанных искажения себя, и хотели бы это исправить – приглашаю вас на консультацию - https://taplink.cc/lars16211