В рамках определяющих наше постсоветское бытие условностей, провожал старый и встречал наступивший год – правда, не слушая бой курантов, ибо к тому времени уже пребывал в царстве Морфея, так что встречал ранним еще сумеречным утром за чашкой крепкого кофе – лекцией доктора философских наук, одного из ведущих российских индологов и буддологов, Виктории Георгиевны Лысенко.
Запала следующая ее фраза: «Наше восприятие не отражает мир, а его конструирует». Мысль не сказать, что мне незнакомая, нет. Однако сегодня утром глянул, по диагонали, обращение Президента, в окружении военных сделанное. На уровне ассоциативного моего ряда сразу же: насколько наше восприятие нынешней непростой действительности конструирует в наших головах верные смыслы? Где здесь грань, отделяющая реальность от иллюзий? Иллюзий – весьма опасных для государства.
В качестве пояснения. Буквально навскидку: инкорпорирование в ряды ЧВК «Вагнер» уголовного элемента – реальность. Но вот утверждения об изживании им криминальной психологии, с которой он рано или поздно вернется на гражданку, став частью окружающего нас социума – могут оказаться иллюзией.
Необходимость реадаптации в мирную жизнь ветеранов, которые рано или поздно также вернутся с фронта – реальность. Но вот на уровне иллюзии может оказаться уверенность власть предержащих касательно готовности к эффективной работе с ними соответствующих служб, основу которых должны составить военные психологи. Военные, подчеркиваю – не гражданские. Здесь рад ошибаться. Но.
Но я в свое время довольно плотно занимался данной темой и могу с уверенностью сказать: процесс реадаптации ветеранов и включение их в мирную жизнь крайне непростой: и для общества, и для самих вчерашних бойцов – довольно болезненный.
И, наконец, еще одна важная грань реальности, в которую мы включены – противник на правой стороне Днепра. Но где грань, отделяющая в данном случае реальность от иллюзии касательно и оценки его военно-экономического потенциала, и морально-психологических качеств солдат и офицеров на передовой и в штабах, тыловых служб и общества в целом?
Какова степень, определяющая самостоятельность принятия решений военно-политических руководством противника и уровень его компетентности? По поводу последней, коли речь о соотношении реальности и иллюзии – вспомните осень минувшего года.
В общем, вот такие постновогодние размышления. Разумеется, мы все в той или иной степени живем в сконструированном нашем сознании мире, а оный просто не может не быть отчасти иллюзорным в силу самой своей субъективности; однако как историк замечу: когда власть утрачивала связь с реальностью полностью, то для нее наступала катастрофа.
Примеров – уйма. Почему-то вспомнился Наполеон III. Далеко не самый плохой правитель Второй империи и не лишенный талантов государственный деятель. Насчет военной его компетенции – не скажу, вплотную ей пока не занимался. Только в планах. Но в любом случае, его крах во многом был обусловлен не только собственной военной составляющей – Мец и Седан – но и политической.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков