Привет, друзья!
А есть среди вас такие, кому, как мне, утром первого января тоже не спится? Из-за того, что надо выгуливать собачку. Тогда вы меня поймете, почему я пишу статью так рано.
Сейчас я смотрела тв-программу, выбирая, что бы такое включить себе фоном, пока буду заниматься домашними делами. И увидела, что опять с самого утра показывают "Девчат". Только вчера их смотрела, и вот опять. Думаете, расстроилась? Напротив, с удовольствием сейчас через полчасика включу Первый канал и посмотрю любимый фильм. Который для меня давно стал уже каким-то символом Нового года и счастья.
Наверное, у каждого есть такая картина, глядя которую хоть в десятый, хоть в сотый, хоть в тысячный раз, ты испытываешь ощущение тотального, всепоглощающего счастья. У меня таких фильмов штук десять, и "Девчата" среди них первый, который я помню из детства.
Утро первого января, родители еще спят, мне лет пять, я включаю телевизор, а там - "Девчата", Тося Кислицына и, конечно, Николай Рыбников - Илья Ковригин.
И все, я влюбляюсь раз и навсегда, как может полюбить что-то только ребенок: искренне, на сто процентов, от души, не замечая несовершенств.
Я уже давно взрослый человек, который видел за свою жизнь тысячи фильмов, но все равно эти наивные, милые "Девчата" - самый-самый.
Поэтому, если я вижу по тв повтор "Девчат", я залипаю у экрана без вариантов. Хотя знаю весь сюжет, все диалоги, чуть ли не по таймингу.
"А головной убор, между прочим, так не носят", "Хочу халву ем, хочу пряники", "Хорошо же тебя воспитали, сиротинка", "Эх ты, вареники с картошкой", "Спешу и падаю"... Сколько любимых цитат из этого фильма.
Мне так приятно окунуться именно в свои детские воспоминания, в детское восприятие этой картины и ее героев.
Конечно, в пять лет я не понимала, что такое - спорить на человека, но интуитивно я сопереживала несчастной Тоське, которая рыдала, спрятавшись от коварного Ильи за сугробом.
А потом, спустя пятнадцать минут, я уже сопереживала несчастному Илье, которого эта коварная Тоська никак не могла простить. Я не понимала, как можно быть такой черствой, когда вот же он - бедный Илюша, страдающий от любви к этой вредной пигалице.
Как сейчас принято говорить, Илья (а скорее всего, Николай Рыбников), был моим "крашем". Я была влюблена в него всеми силами маленькой детской души, он казался мне самым прекрасным человеком в мире. И конечно же, я дала себе слово, что, когда вырасту, найду его и мы обязательно поженимся. И мне было совершенно неважно, что на тот момент уже и фильму было много лет, да и актер наверняка уже вышел на пенсию. Ну, или как минимум двигался в этом направлении.
Как я негодовала всякий раз, когда в фильме показывали, как противная Тоська отказывается от подарка Ильи, и он с треском разбивает часики. И как же потом, в финале картины, я радовалась, когда герои Румянцевой и Рыбникова сидели на "Камчатке" и целовались. И точно так же меня занимал этот же самый вопрос, что и у Тоси: как люди могут целоваться, им же носы будут мешать?
Пишите в комментариях, есть ли у вас такие счастливые детские фильмы, которые погружают вас в такую же прекрасную ностальгию.
Спасибо всем, и с наступившим вас!