Хотел назвать эту заметку просто «Новый год в сапогах», но потом подумал, что, в свете всем известных событий, это прозвучит довольно двояко. Да, я прекрасно знаю, что там уже несколько лет, как перешли на берцы (хотя, помнится какая-то продавщица в Саратове в мои студенческие годы называла их берцовыми сапогами), но ассоциативный ряд, закрепившийся в течение десятков, если не сотен лет, так просто из народных мозгов не выбьешь.
Так вот, о чём это собственно я... О том, что за последние 28 лет у нас была всего одна нормальная зима - то ли прошлый, то ли позапрошлый год. И реально пару-тройку раз приходилось встречать Новый год в резиновых сапогах, без единой снежинки на улице. Ещё помню, один раз снег лёг буквально в новогоднюю ночь: прогремели куранты, народ вывалил на улицу смотреть фейерверки, и через пару минут небо обильно разродилось крупными белыми хлопьями... но это дело десятое.
Так вот, первый раз такая как бы зима на моей памяти была в 1995 году: нам провели газ и вот-вот должные его подключить, по РТР в рамках канала (вообще передача, но называлось это канал) «Добрый день» идёт сериал «Тайны тёмных джунглей» (накануне с эфиром что-то случилось, поэтому серии несколько сместили), я иду на школьную ёлку, а снега просто нет. Потом, правда, он всё же успел лечь до Нового года, но тенденция задалась очень неважная.
Казалось бы, вот он - результат глобального потепления! Признаю, у меня и самого была точно такая же мысль. Но в какой-то момент, гораздо после того, как учил в школе, осознал строчки из «Евгения Онегина»:
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе...
«Опаньки!» – точно не помню, но что-то подобное у меня тогда в голове и промелькнуло. Причём, пушкинский январь - это вовсе не наш январь! Во времена Александра нашего Сергеевича Россия-матушка жила по юлианскому календарю, а значит, январь у них наступал 13 января (мы празднуем Старый Новый год - 14 января, но так ведь между Пушкиным и нами был 1900-й год, который по Юлию - високосный, а по Григорию - не фига подобного). И проследив дальше по тексту романа (если кто не знал, то «Евгений Онегин», несмотря на подачу именно роман, а не поэма), мы видим, что снег в описываемый классиком год, выпал под утро 3 января, то есть, если на наши деньги, аж 15 января! Нехило?
Не так уж и плохо у нас сейчас. Не хотелось бы пушкино-онегинской зимы, ох, не хотелось бы!..
P.S. Напоминаю, что главред и корректор разные должности, так что ошибки и опечатки здесь могут быть в немалом количестве. Если кто заметит, смело пишите в комментарии, не стесняйтесь. Буду только благодарен.