Эта статья для тех, кто ознакомился с моими видео, где я показываю, как вяжу перчатки на 62 петлях.
Здесь я расскажу, как я распределила петли для пальцев перчаток, связанных на 50 и 56 петлях. Все перчатки связаны на спицах с гибкой леской 3 мм.
Такое количество петель я приняла для вязания моих перчаток с узором "вафли", или "заборчик", чтобы узор равномерно распределился на всех участках перчаток.
Для этих перчаток я изменила место начала формирования клина большого пальца, сместив это место в сторону ладони, что обозначено на схеме, которая ниже.
Теоретически для перчаток, связанных без узора, можно подбирать иное количество петель по обхвату кисти в соответствии с её размером и плотностью переплетения.
Надо сказать, что, когда я решила связать первые перчатки и сделать для них расчёт петель, мне пришлось избавиться от одной устойчивой иллюзии. Для меня стал удивлением тот факт, что обхват большого пальца моей руки меньше обхвата указательного пальца и соизмерим с обхватами среднего и безымянного пальцев.
Поэтому я приняла обхваты четырёх пальцев в петлях, как равные, а для мизинца выделила меньшее количество петель в соответствии с его толщиной.
Допустить такое приближение стало возможным, благодаря сочетанию переплетений, лицевой и изнаночной глади, которое также выстраивает конструкцию перчаток.
Мой расчёт заключается в процентном соотношении петель, которое можно перевести в количество.
Итак, сложность может возникнуть из-за необходимости округления некоторых значений,что влияет на суммарное количество петель. Именно поэтому я предлагаю готовые цифры, чтобы избавить желающих от самостоятельных расчетов.
Итак, ниже я публикую фото на которых этапы вязания перчатки "на 50 петель"в соответствии со схемой, которая приведена выше. Указано распределение петель по всем обхватам. Количество рядов, связанных в высоту на всех участках, определяется индивидуальной примеркой.
Надеюсь, мои расчёты пригодятся тем, кто захочет связать перчатки.
И заключительное моё наблюдение касается пряжи, выбранной для перчаток.
Поскольку я всё, о чём рассказываю, испытываю на практике, то могу представить здесь своё мнение.
Те виды пряжи, которые я лично испытала, составляют небольшой список из нескольких наименований, но и свойства этой пряжи отличаются друг от друга и могут теперь повлиять на мой дальнейший выбор.
Все мои перчатки связаны из различных наименований носочной пряжи, имеющей примерно одинаковый метраж. Это 400-420м/100 г.
Несмотря на аналогичный волокнистый состав и метраж, перчатки связанные из пряжи разных наименований, выглядят не одинаково.
Пряжа adelia "RASHEL" обладает достаточной упругостью и не вызывает неприятных тактильных ощущений. Из этой пряжи я вязала все свои первые перчатки, которые имеют универсальный размер (могут сильно растягиваться и возвращаться в исходное состояние) и выглядят изящными. Цена за 100 граммов около 500 рублей.
Пряжа alize superwash COMFORT SOCKS , из которой я связала представленные здесь перчатки "на 50" и "на 56" петель. Несмотря на меньший размер этих перчаток, они выглядят более крупными и объемными. Такой эффект возник из-за свойств пряжи. Она более жёсткая и выглядит толще. Также тактильно она может показаться не приятной, колючей. Цена за 100 граммов около 300 рублей.
Пряжа Magic Infinity.design с хорошей упругостью, не колючая, из неё можно связать хорошие перчатки. Цена за 50 граммов 300 рублей, то есть 100 граммов этой пряжи стоят 600 рублей.
Я не испытала ещё несколько наименований носочной пряжи, которые ждут своего часа, но при их выборе я руководствовалась общим правилом - пряжа для перчаток должна обладать достаточной упругостью и быть тактильно приятной.