Все больше и больше людей сейчас в поисках экологически чистого хлеба. Многие перешли на домашнюю выпечку этого жизненно необходимого продукта.
Но не все из числа домашних пекарей имеют в своем арсенале домашнюю закваску, в основном покупают опять же магазинные дрожжи. А они, так скажем, не очень то и полезны, тем более, быстродействующие.
Предлагаю вам до некуда легкий способ получить шикарную закваску для любых видов выпечки, в том числе, и для хлеба. Наверняка у вас в доме есть домашний компот. Так вот, перелейте его в пол-литровую банку вместе с густой частью из расчета 50 на 50. Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в теплое место. Через три-четыре дня компотик забродит.
Слейте жидкость в емкость для замеса теста. Жмых протрите через сито к жидкой части. Вмешайте немного муки, чтобы получилась консистенция средней гущины сметаны. Обтяните миску пищевой пленкой и подождите подъема опары.
А дальше остается замесить на ней тесто. Готовая выпечка будет иметь аромат ягод или фруктов, задействованных в компоте. Так же закваску можно сделать из любых свежих фруктов и ягод. Их надо измельчить и положить в пол-литровую банку до половины объема, оставшиеся пустоты заполнить сырой теплой водой, закрыть капроновой крышкой и так далее, как с компотом. Дрожжей уже никаких не придется использовать, и выпечка будет экологически чистой.