🎭 Что запоминается? Эмоции. Великая радость, когда ты смог как-то поучаствовать в формировании славных воспоминаний. Или посчастливилось появиться на свет в Семье Альпиниста и Художницы; а также вырасти, можно сказать, в самом центре радушия — в горах Северного Кавказа. Дикий край тот - магнит. Манит отовсюду. Выжатый городом человек - там сияет. Сияние "рикошетом" в нас.
▲Каменные гиганты высотой под 3000м - первое, что видишь открыв глаза после сна. Теперь, обитая 9-тый год на Южном полуострове, зудит осознание: это же был невероятнейший подарок на каждый день.
💊 Для охотников за 'горным допингом', к коим отношусь - спешу поделиться удивительным да проверенным способом восприятия зимней аутентичности дикой местности в сочетании с драйвом. Это всё, конечно, под 'флагом' безопасности.
▲Горная панорама соткана из зелёной зоны, голых скал, потресканных ледников и, внимание, альпийских 'полей'. Глядя на последние, порой возникает мысль: канатную очередь бы в то место..
Прокачанный 'по зиме' горный гид организует Ваше безопасное восхождение совместно с многообразием способов подъёма. Вот некоторые из них: (далее цензурные слова)
✓ратрак (если позволяет дорога),
✓хели-ски 🚁
✓снегоступы
✓ски-тур (о нём подробнее):
▼
Ски-тур. К нам пришёл, поговаривают, с северных мест. Согласно этим данным, охотники закрепляли шкуру на скользяк лыж; так получился "камус". Камус крепится по направлению шерсти;
вот так:
▴ Движение от носка 'вперёд' - ворс приглажен, скользит по снегу;
▴ Скольжение 'задним ходом' к пятке - ворс топорщится, что провоцирует торможение.
Это всё про 'камус'.
Теперь усовершенствованный прилипающим покрытием. Напоминает большую ленту для мух. Если относиться "трепетно и с пониманием" - клей прослужит долгое время. "Поберегись, ветер!" (разлепить камус - занятие не для слабаков).
Снаряжение для скитура "умеет":
✓ радовать. Лёгкое да мягкое. Телескопические палки. Ботинок буквально "обволакивает" ногу. При ходьбе максимальный уровень амортизации. Долой дискомфорт будто к ногам приварены поленья (да, именно так абсурдно это должно звучать), кое свойственно обычному лыжному ботинку. Серьёзно, попробуйте!
✓ «гулять» вверх на камусе. При верной технике хода по снегу, камус держит надёжно. Фиксаторы переключены в положение 'walk/прогулка'. Голень легко "гуляет", пятка свободна «в отрыве».
✓ выполнять функцию горных лыж. На спуск камус - в рюкзак. Налаживается система крепежа. "Пяточная подставка" (при наличии) разворачивается и превращается в крепление; положение клипс ботинка выставляются в режим 'ski/поехали'. Теперь стопы, голень зафиксированы. Можно совершать незабываемый спуск.
Техника подъёма - 'зигзагами гуськом' zZ
Вроде как, пришла к нам из австрийской школы. Так угол наклона 'укрощается', ход по снегу увереннее. Проще 'воспитать' своё дыхание.
📌 Не стоит тромбовать желудок перед походом тяжёлой едой. Идти серпантинами, но всё же в гору. Позаботиться о порционных перекусах и горячем чае в термосе - оправданная затея!
📌 Техника спуска в зоне лавинной опасности. Несколько минут маняще-парящего, но бездумного спуска, действительно, могут стоить целой жизни. Безопасность прежде всего. Ей уделяется пристальное внимание.
Заранее оценивается целостность склона; возможность отрыва снежных покровов в зоне предполагаемой линии спуска. Либо, максимально схожей с ней по таким условиям как:
✓рельф, покрытие
✓градус наклона,
✓расположене относительно тень/солнце/заветривание.
Проводятся тесты.
Как и в фрирайде - спуск участников держа расстояние и 'по одному'.
📌 Перед спуском гид обозначает команды, по которым будет происходить взаимодействия между участниками группы. Сбор осуществляется в безопасном от лавины месте, а поэтому расстояния между точкой старта и следующей могут быть внушительные. Рации тут в помощь.Иногда достаточно маха руками, если местность хорошо просматривается издалека.
📌 Первым спускается опытный участник, навыки которого оценены заранее на безопасном склоне гидом. Гид - завершающий группы. Собирая по пути всех 'потеряшек' да растерянные 'детальки'.
"Ситуёвина по теме потеряных деталек". Фрирайд. Первая часть спуска. По вертикали она же и самая 'крутая'. Порой кровь в жилах стынет от одного взгляда в её сторону. В прыжке с снежного выступа один из участников группы теряет лыжу. Юркнула под снег. И нашлась, летом. Тогда же, гид учтиво предоставил на спуск свою лыжу (хорошо, крестовочку захватил, получилось подкрутить крепления). 90% дальнейшего спуска в Гоначхирское ущелье гид достойно осуществил на одной лыже.
Снаряжение лёгкое (в идеале). Бесспорно, «подкачать мышцу» - дело благое. Хорошо воспитанная физическая форма только "в плюс". Однако важно суметь сохранить силы на спуск, который проходит в невсегда простой обстановке. Мужественно и непринужденно преодолеть, а лучше б и вовсе миновать путевые проблемы - уже успех.
Касаемо одежды и «защиты» - лёгкая по весу, крепкая; пускай греет, дышит, 'мембранит', рябит флуоресцентом. Сочная экипировка разбавляет бездыханный рельеф в кадре 📷 .
🌞Дабы фотографии не отражали ещё и боль - от солнца следует защищаться. Снежная поверхность отражает свет даже в пасмурную погоду. Очки с тёмными линзами спасут от ожога глаз. Крем с высоким SPF не даст превратиться "в уголёк".
Правило почти №1 в горах - "береги снаряжение"(..и не мусори). Как упоминалось ранее, лыжки весьма юркие товарищи. Ски-турные, особенно. На подъёме их тормозящее устройство 'ски-стоп' в "спящем режиме". В некоторых моделях таковое и вовсе отсутстует. В случае "отстёжки" лыжи от ботинка - чуда, скорее всего, не случится. Увы, ничто не удержит "буйную" лыжу от того, чтобы покинуть своего хозяина.
Позаимствовав идею (видимо) у сёрферов, производители обеспечили некоторые модели лыж для ски-тура полезной тесёмкой. Она закрепляется на голени и не даёт лыже "убежать".
"Не оскверняйте природу". Покидая привал, следует перепроверить все ли мелочи и снаряжение собраны и убраны в рюкзак.
Кому? Всем.
*для персон, чьё рвение «катнуть» преобладает над навыками внетрассового и даже базового катания на горных лыжах - подойдёт безопасная экспресс-программа. Обучение происходит щадяще, поэтапно. Навыки группировки при падениях не останутся в стороне. В суровых Горах падать вообще запрещено, но коль случилось - данное умение пойдёт точно на пользу. Помимо базы, оттачивается техника внетрассового катания: распределение веса в снежном пухляке, плавное скольжение по застывшей корке и многое другое.
📕При планировании поездки стоит закладывать несколько дней "прозапас". Соотношение: обучение / отдых / ски-тур / отдых - идеально. Акцент на акклиматизацию, погодные условия.
Комфорт. Лыжная мазь, пластыри, один (потому что надо слышать гида) наушник, баф, тик-так или аскорбиновая кислота, вода.... такой дивный список может продолжаться ∞. Тем не менее каждый его элемент - это + в вес и без того не лёгкого рюкзака.
*Герметичная упаковка убережёт ценности от порчи влагой. Поймать дождь на высоте от 2000м шанс невелик. Всё же вокруг снег. Всё, что может быть мокрым - мокрым будет.
Зачем?
📢 за невероятным видом
✓ за яркими эмоциями, яркими фотографиями
✓за физической нагрузкой
✓за "парящим" спуском
Но как?
Легко и непринужденно.
Обстановка. ⛔ Лавины. Веселье в сторону. Уметь трезво оценить свои возможности - означает уберечь себя и других участников от риску. Обычно, спуск - настоящий фрирайд. »»» Вот толковое пособие о лавинной обстановке
Да прибудет с нами качественный гид с крепкими нервами да его крепким рюкзаком, забитым инвентарём по спасению )) Биперы, снежная лопата, аптечка и много-многое другое ∞.
Уведомить о предстоящем восхождении в срочном порядке (под контролем гида):
🔺 МЧС + близкие люди должны знать где и когда будет ски-тур
🔺заповедник (нац.парк)
🔺пограничный контроль; в определенные зоны оформляется специальный пропуск (уточнять здесь »»» pu.kcherkes@fsb.ru). Документы необходимо подать хорошо заранее.
Всё серьёзно. Связь в горах - нечастый гость, однако контакты спасательной службы должны быть у каждого участника группы.
Горный лыжник - хронический диагноз. Благоприятно влияет на систему организма и внутреннее состояние.
Ловите такой заманчивый способ смены обстановки длиной в световой день (🔦 фонарь всё же на случай ЧС пускай будет при себе).
Багаж эмоций от ски-тура вполне сопоставим с полноценным восхождением, которое иногда требует бо́льшее количество дней и бо́льшее количества л в рюкзачище.
Сложно назвать повод для пропуска горнолыжного сезона за прошедшие 20 и 1 год приятным. Однако, у нас тот самый случай))
🎮 Пользы ради - тянем потянем горную теорию в разграр зимнего сезона. Прогреваяем воспоминания б/а глинтвейном и чаем на травах с горным мёдом тех самых мест.
В 50км от нас бушует море, а дома эмоции при просмотре Into the mind в 4k на эмбилайт или же при прохождении шедеврально отрисованных локаций God of War..
Статья нацелена на дружбу. Порой, эмоции здесь берут верх над пунктуацией и орфографией )) Текст подкреплен ценным и ни за что незабываемым опытом ски-тур восхождений в горной местности КЧР, а конкретно [Теберда/Домбай] [43.443841, 41.741432]
Кстати, «тур» это ещё и:
ТУР - подъём [карачаевский яз.]
Дальше - больше и радушнее! Подробнее в студии дзен ✨👋
🚩За ски-туром к alplife
☃С наступающим!
Передавайте Горам привет!