Найти тему
Популярная акустика

“Гадкие утята “ hi-end верфи «Корвет».

Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала . Если на одной шестой части суши кто то и занимался разработкой серийной аппаратуры « лучше» принятых на тот момент стандартов - через 30 лет это выразится в целый эзотерический класс hi-end , то это пресловутый « Океанприбор» . Прошу не «поправлять» в комментах « Микронами» и «Фероприборами» ( дислокацией от Питера до Львова) . Поймите МЫ все правы. Просто цепочки советской военки были многопутаннымми и секретными.

Как теперь еще принято говорить бренд « Корвет» известен всем меломанам , для юных и принципиально отрицающих право советского винтажа на ЗВУК — произнесу волшебное слово «бригпервойревизии» .

Простите поклонники этих усилителей — не люблю их . НО . Время все расставило по своим местам и ценник на вторичке на аппаратуру «Корвет» соизмерим с ценами если не топ - аппаратов , то уже вплотную приблизился к ним .

Напомню об аппаратах «Корвет» . Юным хочу еще раз поведать , что СССР не только страна калош , космоса и балета... У взрослых хочу вызвать ностальгическую .... И конечно хочу затянуть интригу...

Итак КОРВЕТы:фото

Фото из интернета.
Фото из интернета.

100 ас 009 . Да, да это СТОЛБЫ советско-российского производства из 90-х . Стандартный набор 35 гдн 1-8 ( на спарке колонки 4 ом) , 30 гдс ( улучшенная версия 20 гдс ) и 6 гдв -4/13 .

Данные из интернета
Данные из интернета

Выпущено их было мало и потому ценник на вторичке кусается , но это закрытая акустическая система в шпоне и лаке сумасшедшей по нынешним временам мощности . Я не о ее din характеристиках . Сейчас на подобных пишут «киловатты». Лично я видел их в живую единожды в Питере на радиорынке в 90-е.

Фото из интернета
Фото из интернета

Корвет 100 у - 068 . Это просто МОНСТР. Способен густо озвучить Деревенский Клуб . На моих s 90 b легко зажигал нижний светодиод « перегрузка нч». Звук правда воспринимался суховатым , честным но безликим .

Массовый пост- советский усилитель . Его и сейчас знают и любят . Выпущено было огромное количество соответственно ценник на вторичке гуманный — 6-8 000. Что соизмеримо с массовыми Ямами , Пионами и Денчиками б/у.

Данные из интернета
Данные из интернета

Обращаю внимание юного поколения 95 ватт в тех измерениях это когда диван под Вами содрогается от баса.

Старший брат 100 у 068 — блочный усилитель

Фото из интернета
Фото из интернета

Что сказать ... уп 078 и 200 ум 088 .. Для большого клуба... наверное... Цена на вторичке за спарку около 30 000. У меня никогда не было.

Читатель справедливо заметит — это ж Перестройка , а где история. Верно . Пожалуйста .

Фото из интернета
Фото из интернета

Спарка 028/ 100 ум 048 . Характеристики не менее запредельные .

Фото из интернета
Фото из интернета

Тюнер-усилитель , ресивер по нонешнему Корвет 004 стерео . 1982 год. Этот и предидущий аппараты борются за звание самого дорогого винтаха СССР .

Очень популярные АС закрытого типа 35 ас 208/ 028 . Выпускались даже в виде радиоконструктора «Старт» . Имели продолжение в виде 100 ас 002 . Описаны мною подробно под шильдиком Кливер .

Фото Корвет 003/038 даже не хочется публиковать . Эти инопланетные виниловые корабли не знает разве что тот , кто не хочет знать

Была еще масса достойных аппаратов бренда Корвет и Кливер. Материал о них наберется на пару статей , если не очень подробно.

И вот эта ГОРА рождает друг за другом пару « мышей»....

Первая мышка.

Фото из интернета
Фото из интернета

Каравелла 203 стерео . Вертикальный проигрыватель винила . В СССР, стране калош... В 1982 году.

Видел и пускал розовые .... в детстве в магазине Энергия на ул Космонавтов в городе Липецке. И конечно не смог пройти мимо предложения купить . Ах да что там — « предложения купить». Просто среди ночи увидев на авито предложение с обещанием целостности иглы и некоторой работоспособности за 4 000 за « детскую мечту» — перевел деньги и утром за нею поехал ( прямо на такси , машина была в сервисе до обеда , но поиск интересного винтажа , я сейчас не о приработке , это то же охота которая пуще неволи) . Оно того стоило . И как детская мечта и как образец — изобретали , изобретали , потом плюнули и « доделали». Мне искренне хочется , что бы нашелся читатель и в комментах объяснил некоторые аспекты в Каравелле и Корвете с точки зрения его погружения в процесс их разработки и производства . Но в начале о хорошем .

В Каравелле применен ПРЯМОЙ ПРИВОД и сверх тихоходный двигатель. В СССР прямой привод серийно выпускался в это время только в высшем классе .

Прямой привод это еще не все. В Каравелле 203 ТАНГЕНЦИАЛЬНЫЙ ТОНАРМ . Это когда картридж не на поворотной штанге , а на приводе , который перемещает его радиально пластинке . Сложно выразился для юных .Фото в пояснение .

Простите за «рабочий» беспорядок
Простите за «рабочий» беспорядок

Думаете все « фишки»? НЕТ. Схемы управления и звуковоспроизведения питаются от разных трансформаторов.

-11

Поскольку аппарат может вешаться на стену — на шасси узлы подвеса .... Долго думал как подобрать слова для простого описания . Представьте два кронштейна а-ля шаровые опоры прикрепленные к шасси , подпружиненные вниз. В комплекте планка для крепления на стену. Когда Каравелла подвешивается она висит на подпружиненных кронштейнах ....

-12

-13

Мелочи типа литого алюминиевого шасси как Вы уже вероятно заметили — уже просто мелочи...

Радиолюбители и инженеры и аудиофилы закрутили в голове мысль — как то имеет претензию на «вышку» ( хай-фай, хай-энд)». Подождите сейчас будет и «д..еготь» ложками ...

Первый ушат де....

Привод тонарма прост как трактор и сообразен ему. Ролик крутится по этикетке пластинки , через гибкий тросик передает вращение на ось , которая «подтягивает» тонарм . Гениально конечно , НО ролик откровенно кривой и с заусенцами по диаметру , тросик в процессе обжима к оси деформирован. Аппарат был под пломбами , что дает право передать привет работникам завода в статье. — Из какой рыбы вы ребята ели уху в обеденном перерыве?

-14

Видимо от «осознания и просветления» по Высоцкому инженеры плюнули и доделали .... Картридж . ГЗК 208 Корвет . Керамическая головка с верхней частотой 16 000 .

-15

Здорово конечно . Но аппарат уже пошел в « даун».

Усилитель 3 ватта . Огромные колонки в которых широкополосник от радиоточки да еще и с фазоинвертором...

В СССР уже выпускались несколько моделей малогабаритных ас на 6 гд 2 ( 10 гд 34 ) и электрофоны с выходной мощностью в десяток ватт. Почему остановились на трех ватном широкополоснике лично мне не понятно. Правда если подключаешь к Каравелле другую акустику с более внятными низкими частотами « грохот» привода тонарма становится просто нестерпим . Аппарат очень захотелось оставить себе правда устранив особенности продиктованные видимо «производственной целесообразностью» — иначе обьяснить для себя сочетание отличного и посредственного в нем не могу. Буду благодарен за варианты — как усовершенствовать привод тонарма , пока в голову приходит решение повторить идею реализованную в Корвете 248.

Кстати привод имеет вполне отличные характеристики : Коэффициент детонации: 0,18%.

Корвет 248 . Видимо его « создавал» тот же отдел , что и Каравеллу . Разве что акустику доверили руко-головым инженерам.

-16

Корвет 248 я не видел никогда раньше , разве что на форзаце журнала Радио . Ловил его на авто больше года . Сговорился , но продавец был в отъезде , не мог отправить . Решили в переписке на сайте созвониться . В один из дней пропущенный звонок неизвестного номера. Захожу на сайт МОЙ корвет забронирован!!!! . Звоню — все выясняется . Предлагаю оплату и отправку сдэк. Продавцу это конечно было удобнее авито доставки , но по совести — оба недособлюли договоренности . Мне Корв вышел на 1000 дороже , продавец получил нелестный отзыв за отмену заказа. Незнакомый друг , которого мы с продавцом как бы обманули — извини пожалуйста. Он верно написал в ответе на твой отзыв — мы действительно сговорились много раньше , просто вышло нарушение коммуникаций.

И так о 248-ом . Игры в тангенс отмели — обычная поворотная штанга. С юмором решен вопрос « поводка» — устройства которое тянет тонарм . Это щеточка , справа от картриджа . Она на резьбовом штыре , что еще и служит регулировкой прижимной силы👏👏👍.

-17

Если Каравелла собрана на рассыпухе а-ля КТ 315 , то Корв на К544... На этой серии была советская вышка!? Что делали то на Ладоге? Апофеозом 248-ого является ... TDA 2030. с однополярным питанием.... .

Правда со стабилизированным .

Я не знаю микросхемы хуже для звука , но может я знаю мало...

PS. Я непременно подробно опишу оба этих чуда . До встречи с ними я считал что лучший аппарат для ап-грейда Арктур 006— посыпаю голову пеплом , был не прав . Тем более что моя дорогая увидев этих « утят» сказала НЕ ВЗДУМАЙ ПРОДАТЬ — будут инсталляцией на стене - ОБА. Каравелла , как Вы наверное заметили , уже снабжена магнитным картриджем и фк Элиота ус в три ватта так же пойдет под замену . Корвет останется первозданным . Но 2030 будут по случаю заменены 1875 — разница меж ними бездна. Кстати трансформатор позволяет двух- полярное питание УМ.

В сети достаточно легко находится инструкция по ремонту Каравелла 203 - по инженерному , с описанием каждого болтика . Испытывать некоторую неуверенность в восстановлении этих чудес совершенно не стоит .

Сделаю лишь ключевой акцент при разборке . Внутри задней крышки приклеена табличка на которой написано — крепление сетевой кнопки ослабить на 8 оборотов . Без этого действия Вы не сможете откинуть нижнюю крышку с тонармом. Петли крышки силуминовые и достаточно хлипкие — вот собственно и все сложности требующие внимания . Оба аппарата у меня стояли ( я о приводе) по причине отсутствия контакта в разъёме в откидной нижней крышке .

Линейный выход ( после ФК) на 1 и4 контактах ОНЦ ( din 5) на передней панели.

Стоит пожалуй оставив такой аппарат себе позаботиться о запасе советской « логики».