Новый год и Рождество - одно из самых радостных времен в году. Давайте посмотрим, как его изобразили русские художники 19-20 века
Абрамцево - имение недалеко от Москвы. Сначала оно принадлежало семье Аксаковых, и там часто гостили писатели. Потом его владельцем стал знаменитый купец и меценат Савва Мамонтов, и Абрамцево стало меккой для художников. Усадьбу и окрестности писали многие из них, а вот Рождество - большая редкость.
Сергей Коровин, брат Константина Коровина, обычно писал картины на социальные темы, на злобу дня. Милая картина на тему рождественского утра заметно отличается от остальных работ.
На этой картине изображен интерьер дома художника под Казанью. Фешин купил его по настоянию жены во время Первой мировой войны. Как видно по дате написания картины, жить в нем им оставалось недолго. Надо заметить, что к революции Фешин отнесся без энтузиазма, что можно увидеть и по унылому виду героини - жены художника. Фешин был известным педагогом и человеком уважаемым, поэтому от новых властей не пострадал. Какое-то время он писал портреты политических деятелей, но это занятие ему не нравилось. В 1923 году Фешины эмигрировали в США. На новом месте художник добился большого успеха и теперь он известен в США намного больше, чем у нас. А вот судьба жены в США сложилась не слишком удачно. Супруги разошлись, художник оставил ей хороший дом, но денег на его содержание у нее не было, а зарабатывать сама она не умела. Так и жила в богатом доме, и при этом в бедности.
Эта жизнерадостная картина также писалась в трудное для автора время. Кустодиев был тяжело болен, не мог ходить и писал мир, который знал и любил, по памяти.
За эту картину художник получил Сталинскую премию. Она дала начало известной трилогии. На более известной картине "Опять двойка" можно увидеть на стене репродукцию "Прибыл на каникулы".
Эту картину великая княгиня Ольга Александровна написала в эмиграции. На стене висит портрет ее отца.
"Новогоднее угощение" - еще одна картина великой княгини.
#картина #живопись #искусство #праздник