Найти в Дзене

Жесть, как она есть: мы сходили на новогодний утренник

Пишу сейчас, потому что меня хорошо так припахали в последнюю неделю года. У нас был утренник и поздравление воспитателей. Я отвечала:

  • за подарки детям;
  • за найм Деда Мороза;
  • за подарки взрослым (у нас остался на это супермаленький бюджет и мы выживали как могли).

Мой ребенок вообще-то ходит на утренники, но не часто: слишком много болеет. В этот раз он все таки пошел, т.к.:

  • не заболел;
  • я была там и куды ж мне его девать.

К утреннику сыну дали небольшой стишок. До этого мой ребенок на утренниках почти не выступал: то болел, то не хотел читать стихи. А если выступал - выступал плохо: невнятно говорил, отвлекался. Ему и перестали давать роли. В этом году я решила переломить эту ситуацию, объяснила, что это очень важно и мы пойдем в кафе, если он справится. Надо заметить, что сын болеет сейчас меньше и ходил на прогоны и репетиции утренников. Не на все, но на многие, и учился танцевать вместе со всеми. Вскользь воспитатель упомянула, что он везде лезет первым и со всеми соревнуется, в остальном ведет себя приемлемо.

Вы знаете, что мой сын не ладит с одногруппником Маркушей. Маркуша нормик, но у него есть проблемы с гиперактивностью и контролем агрессии. Дня не проходит, чтобы Марк не кинул чем-нибудь в что-то или в кого-то или жестоко не подшутил над одногруппниками. Другие дети умеют угадывать его настроение, а мой - хорошая мишень: не понимает издевок и эмоционально реагирует на окорбления. Например, Марк специально раскидывает мозаику, наслаждась тем, что мой сын за ним ее подбирает. Впрочем, и сам сын в долгу не остается: тоже в лицо говорит Марку гадости.

Короче, в день утренника Марк приклеился к сыну, как только мы вошли в группу: "Притащился тут..." К утреннику мой ребенок был уже на взводе.

Утренник начинался с приветствия: Марк и еще ряд детей в красивых костюмах должны были открывать утренник стихами. Мой ребенок и другие ребята, которые читают стихи похуже, должны читать стихи Дедушке Морозу, когда он придет. А приходил он где-то через 40 минут после начала спектакля.

В общем родители достали смартфоны, включили камеры и приготовились наслаждаться перформансом. Результат превзошел все наши ожидания...

Когда, представление только началось, мой сын вырвался на сцену оттащил в сторону Марка и начал вместо него рассказывать свои стихи, глубоко погружая указательный палец в ноздрю.

Также он стремился быть первым в колоне танцоров, сначала танцевал не очень: пропускал некоторые фигуры и пробежки по залу, неуклюже вклиниваясь в круг танцующих, но потом все делал не хуже других детей. Еще он запомнил, в каком порядке шли выступления детей и показывал пальцем на того ребенка, который будет выступать.

Напомню, что детский сад у нас теперь официально комбинированный, группа лого. Детей ОВЗ 2, мой сын и другой мальчик, переведенный к нам из коррекции. Остальные - ОНР, шепелявость, картавость, но "чистые" по психиатрии, есть парочка совсем обычных, которых родители оставили по каким то своим мотивам. Другой мальчик, кстати вел себя идеально. Он вообще какой-то очень вежливый, нормальный и доброжелательный, слышала, как шептались о его особенностях, что нужен тьютер на занятиях, что бывают мелтдауны. Но так по нему и не скажешь.

Вот так прошел наш "дебют" на сцене. Я, честно говоря, пожалела, что я непьющая и некурящая. Хотелось нервно курнуть на крылечке сада.

Огорчаться долго не получилось: новогодние цынцы-брынцы продолжались: мы пересдали Векслера, я поучаствовала в судебном процессе друга детства, упахалась над подарками в садик. Что интерсено: сыну было стыдно за свое поведение и ходить в садик несколько дней перед праздниками ему было неприятно.

Сейчас отмою хату, глотну безалкогольных напитков и новом году расскажу обо всем по порядку.