На моей елке кроме больших стеклянных шаров и новомодной гирлянды с RGB-светодиодами всегда висит небольшой ажурный шар из картона. Уж очень интересно он попал к нам в коробку с елочными игрушками. Заказывали несколько лет назад открытки ручной работы на «Городе мастеров» у одной мастерицы из Коряжмы. И она нам в подарок кроме открыток прислала небольшую игрушку-картонаж для елки. Так с тех пор и вешаем этот небольшой и красивый шарик.
А ведь чуть более полвека назад такие картонные игрушки на елках были очень даже распространены. Особенно в 50-60 годы прошлого века. Назывались такие игрушки из картона картонажи. Они представляли собой тисненные из картона двухсторонние фигурки, раскрашенные краской-металликом.
Причем такие игрушки при желании можно было сделать самому, чем многие и занимались. Тем более, что схемы, как вырезать и склеить публиковали в газетах и журналах. А можно было и купить в магазинах. В основном это были различные сказочные персонажи, рыбки, птички и прочие бабочки.
Стоило такое счастье в 1955 году, по данным Псковского архива недорого – 55 копеек за упаковку в 15 картонажных украшений. Для сравнения – стеклянная шишка стоила 90 копеек за штуку. А шар – 2 рубля 10 копеек. Стеклянный попугай – 1 рубль 80 копеек. Как изменились цены после реформы 1961 года, честно говоря, не помню. Как-то не отложилось. Сейчас коллекционеры за отдельные советские елочные игрушки в хорошей сохранности из тех времен порой десятки тысяч выкладывают. Например, за пограничника Карацупу с его собакой.
А у вас как, какие-нибудь советские елочные игрушки сохранились? Вешаете их на елку или только шары поновее?
-----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.