Продолжение. Начало тут
...Ладно, поехали! Вернее, пошли наверх пешком.
Мы с женой на самом деле уже начали подниматься (что уже можно было понять по некоторым снимкам, опубликованным в первой части). Поднимаемся по так называемой подъёмной рампе (рампой французы называют спиралевидную дорогу, ведущую снизу вверх, равно как и сверху вниз). Конечно же, вот прямо сей момент мы уже несколько лет, как «отподнимались». Уже и других замечательных мест после Амбуаза у нас было… если и не слишком много, то точно не одно и не два. Но, набивая на клавиатуре компьютера эти строки, я как будто заново совершаю этот/тот самый «подъём» и ту самую экскурсию по замковой твердыне.
…На сложенных из белого кирпича (?) стенах, где развешаны декоративные (?) рыцарские/воинские щиты с говорящими цветами и благородной символикой, виднеются сколы и выбоины. Нижний щит усеян золотыми лилиями – это символика/герб рода Капетингов/Валуа/Бурбонов. Как и когда появились выбоины и сколы, я не знаю – у гида не спрашивал (на месте не догадался), а в источниках не нашёл. А то сейчас вполне мог бы заняться украшательством текста: мол, пришло из глубины веков, дескать, «остатки былой роскоши»... вернее, следы, сохранившиеся от древних осад и штурмов. Но я так не скажу/не напишу. Кто знает правду/истину, тому я буду завидовать.
Аллюзия. Помните анекдот про Сталина?
…Однажды Сталину доложили, что у какого-то маршала (тут можно подставить любую фамилию военачальника, ибо все они грешили тем, что имели походно-полевых жён) появилась любовница.
– Что с ним теперь делать будем? – спросили у вождя народов.
Сталин попыхал трубкой, вынул её изо рта, и, прищурившись, сказал:
– Что будем, что будем… завидовать будем!
Это то, что передавалось из уст в уста. У переводчика Валентина Бережкова ситуация описана почти так же, но тоже со слухов:
«…У Сталина был своеобразный юмор. Рассказывали, что начальник политуправления Красной армии Мехлис пожаловался Верховному, что один из маршалов каждую неделю меняет фронтовую жену. Мехлис спросил, что будем делать. Сталин с суровым видом ничего не ответил. Мехлис, полагая, что он обдумывает строгое наказание, начал было сожалеть о своем доносе. Но тут Сталин с лукавой усмешкой прервал молчание:
– Завидовать будем…»
...Кто знает правду/истину выбоины и сколы, может написать/подсказать в комментариях. Тогда не только я, но и все, кто прочтёт этот текст, узнают.
***
…Итак, после римлян и вестготов округу неплохо освоили франки. В IX веке некий знатный франкский дядя/юноша по имени Ингельгариус удачно женился на некой знатной тёте/девушке по имени Аделаида, наследнице этих мест. Женился, а потом вдруг – раз! – стал графом Анжу. Наследникам знатной пары неоднократно пришлось отстаивать свои права на эти владения, в том числе мечом (чуть не написал «огнём и мечом» – мгновенная аллюзия к роману Сенкевича).
В общем, к Xстолетию «после норманнских вторжений» округа уже входила в графство Анжу, а на этом конкретном месте определились точные границы и сложился контур замка. Далее замком на протяжении нескольких веков владели графы и разные ветви/потомки графской семьи – так называемый дом д’Амбуаз-Шомон, ставший вассалом французских королей.
И вот один из потомков д’Амбуаз-Шомон по имени Людовик (так в русской «транскрипции» звали многих французских королей, хотя на самом деле все они были не Людовиками, а Луи) поставил не на ту лошадь… В общем, оказался лохом и вошёл в заговор против самого французского короля (этого короля, кстати, звали Карлом/Шарлем VII). Вся семья заговорщиков, как и сам неудачник, замка лишилась.
Луи/Людовик (бывший д’Амбуаз, он же виконт Турский) был в 1431 году приговорён к смертной казни, но потом сердце монарха оттаяло/смягчилось и Луи был помилован, однако имущество обратно не получил – что с воза упало, то пропало.
С этого момента замок Амбуаз вошёл в состав так называемого «королевского домена». Термин «домен» в Средние века означал совсем не то, что нынче. В Средневековье это означало владения короля или какого-либо феодала.
И сам Карл VII(первый король-владелец Амбуаза), и следующие несколько французских монархов замок обожали.
Довольно истории или продолжить? Если устали, можно передохнуть и посмотреть «весёлые картинки».
…Вид на Амбуаз из Амбуаза. На город – из замка.
Можно так: на город Амбуаз из замка Амбуаз (улыбаемся вместе).
Мы поднимаемся «всё выше, и выше, и выше» (с)…
Продолжение следует.
Начало тут:
ЧАСТЬ 1