Вернувшись назад в Кандалакшу, мы встали перед выбором: Поехать на водопады Оба-на и Маманя на р.Тумча, судя по карте можно относительно близко подъехать к ним и пройти около 2-3км по тропе. Места очень популярные среди туристов-водников, но вот по суше туда редко кто заходит. Из нюансов - эти водопады находятся в погранзоне, в которую надо получать разрешение. Ехать от Кандалакши около 150км в один конец и потом возвращаться на назад, сквозного проезда нет. Мы решили не рисковать, и не поехали туда, т.к. разрешения у нас не было и, кроме того, с собой было ружьё. В Северной Карелии много интересных заповедников и нац.парков. В один из них мы и направились - парк Паанаярви. Судя по данным в интернете, достаточно интересному и достаточно рельефному.
Но не тут то было... Не можем мы без приключений... Чтоб попасть в парк, надо заранее оформлять заявку, также там есть домики без электричества с сартиром на улице за много денег, в которых можно переночевать. Конечно, мы ничего заранее не оформляли. за 10км до Пяозёрского стоит пост погранцов, которые проверяют документы и приглашения в нацпарк. В итоге нас помурыжили и развернули, сказав, что в связи со сложно политической ситуацией, посещение погранзоны усложнено. В добавок нашли ружьё, которое я и не прятал никуда и пыались склонить к правонарушению при транспортировке оружия (не получилось, законы и правила знаем). Повернули на юг и поехали грунтами параллельно Финской границе. Лесовозки в целом хорошего качества, крупный щебень, гребёнка, крутые подъёмы и повороты. И тут АКПП выбила в ошибку и отказалась ехать... Начала пениться рабочая жидкость. Проверил уровень - повышен.. Шланг для слива я как полагается забыл дома. Ну не беда, едем неспешно с остановками, любуемся красотами..
Доехали до Юшкозера - глухая деревенька, в которой кроме котельной, телефонной вышки и магазина ничего нет. Едем по деревне, видим два мужика рядом с гаражом чистят рыбу. Я к ним: "Мужики, дайте шланг масло слить?" В итоге поговорили за жизнь, дали шланг, помогли слить масло (вдвоем удобнее), угостили рыбой, дали напутствующие советы. Впереди у нас было около 250км глухих, местами зарастающих, дорог через тайгу до Мурманской трассы.
День, полный приключений, совпал с моим ДР, который мы отправились отмечать в самую глушь, где нет людей и нет никакой связи. Ездили по принципу, куда глаза глядят. А глядят они порой в разные стороны... Глядя в карту, вижу 2 дороги, а между ними ничего нет на расстоянии 500м, ну ведь палюбас должен быть проезд. Погулял по лесу по пропашке, катались по напрочь заросшей дорожке молодыми берёзками, проезда не нашли. Зато наткнулись на избу, в которой и решили остановиться на ночёвку на берегу живописного озера.
Утром вернулись на основную лесную магистраль, на которой встретили велосипедистов из Москвы. Без приключений доехали до трассы и помчали в Петрозаводск на ночёвку, чтоб на следующий день посетить Кивач. По пути около Медвежьегорска к трассе вышла медведица с двумя медвежатами, но пока я тормозил и разворачивался, чтобы сфотографировать, они ушли, а на регистраторе их видно плохо..
Кивач - отвратительное место! Заманили красивые фотки из интернета, но простому смертному их сделать невозможно, т.к. доступ к фото точкам закрыт, а дроном летать нельзя. И в целом ощущение, как будто ходишь по тюрьме - на каждом углу висят таблички с запретом прохода и статьями КоАПа, что будет если туда пройти... На входе через КПП висит табличка, что на дроне летать нельзя. На мой вопрос, как это можно сделать легально, мне прочитали большую лекцию что будет, если я нарушу запрет, но на мой вопрос ответить не смогли... На территории заповедника расположен музей, в котором показаны виды флоры и фауны, обитающей в нём. Сложилось впечатление, что это меню в ресторане... В общем не рекомендую туда ездить.
От Кивача поехали в Питер через север Ладоги, прорубившись грунтами. Надо отметить, что дороги весьма живописны! Время поджимало, поэтому к сожалению не удалось в полном объёме обкатать местные болота. В Питере встретились с друзьями, попарились в бане, посетили Павловск -резиденцию царей, расположенную на юге Ленобласти.
Доехали до Москвы без приключений.