Привет, дорогой читатель! Как я уже говорила, я являюсь нутрициологом. В первую очередь, важно было когда-то начать и с себя, то есть комплексно подойти к жизни и поддержать своё здоровье, родных и помочь всем, кто заинтересован что-то в себе менять.
1. Я перестала отдавать предпочтение делам, которые отвлекали меня от сна или сдвигали время отхода к нему.
Например, когда смотришь сериал, часто хочется продолжить смотреть еще и еще серию, сложно остановиться, мозг прям подталкивает к продолжению просмотра в предвкушении выброса дофамина - гормона счастья. Раньше мы могли до часу- двух без остановки смотреть, что сокращало время, конечно же, сна. Не самый правильный выбор, согласитесь?
Сейчас мы разработали привычку - сделать все дела и за 1-1,5 часа до желаемого ухода ко сну(обычно это 23:00) пойти на вечернюю прогулку с собакой.
2. Больше не ем за 3-4 часа до сна и приучила этому супруга.
Раньше я не придавала этому особое внимание и могла поесть ближе ко сну. Сказать, что я высыпалась, сложно, вообще, как я уже сейчас на практике узнала, это сильно влияет на качество сна.
Плюс ко всему, если не есть за 3-4 часа до сна, то утром я просыпаюсь с аппетитом, что позволяет завтраку быть главным приемом пищи.
3. Завтрак стал главным приемом пищи, я больше никогда его не пропускаю!
Научившись на практике использовать принцип формирования правильной тарелки, полноценный сбалансированный завтрак дает мне энергии минимум на 4-5 часов, иногда даже дольше не хочу есть. Таким образом я пришла к 3 разовому, редко, но бывает 2 разовому питанию.
Чувствовать себя свободной от голода в течение дня, сделать важное уже в первые часы - моя личная мотивация хорошо завтракать:)
4. Отказалась от добавленного сахара
Одна мысль о том, что на переработку сахара требуется огромное количество разных витаминов и минералов повергло меня в смятение.
Вторая мысль, четко показывающая связь между прыщами и потреблением пищи, дала мне понять, что нужно экспериментировать срочно, убрав сахар.
Я узнала, что желание есть что-то сладкое возникает не потому, что реально организму нужна глюкоза, ее он получает из обычной пищи тоже + есть запасы в организме, а потому то, например, вами говорят бактерии кишечника, жаждущие подпитки либо вы не сбалансировали свой рацион. Первое надо перебарывать (ну и работать с патогенной микрофлорой со специалистом) обязательно, мы должны управлять, а не они нами:) А второе более чем достигаемо. В своей статье про сбалансированный рацион я рассказала детально.
Оказалось, жить без сахара легко. Заменить десерт, состоящий из добавленного сахара можно на полезный, приготовить можно печенье, кексы, мороженное - все самому и довольно быстро!
У меня есть ряд классных рецептов, я готовлю супругу их постоянно. Например, овсяное печенье, шоколадно-банановый кекс, пшенники, ягодное мороженное на кокосовом молоке и чиа пуддинг. Также есть альтернатива в виде шоколада на основе кэроба(рожковое дерево).
5. Отказалась от глютена
Все, что содержит пшеницу и есть глютен. Это продукт воспаления, мы едим его слишком много, потому что производители добавляют его везде. Обратите внимание на хлебцы/крекеры, ржаная мука (как и пшеничная) содержат глютен.
Я заменила хлеб на гречневые хлебцы, иногда пеку домашний хлеб. Макароны выбираю из чечевицы, разницы не особо чувствуется, но вреда я точно себе не наношу.
Убрав его и сахар я похудела на 3 кг, хотя и не планировала, приятный бонус :) Плюс воспаления в виде акне ушли.
Для бабушки я собрала 9(!) рецептов без глютенового хлеба и продуктов, чтобы она делала свой хлеб. Это сработало! В общем без глютена жить тоже реально, просто нужно попробовать и найти альтернативы привычным продуктам.
6. Перестала есть картошку :)
О да, один из самых частых продуктов, которые мы используем с детства. Моя прабабушка готовила мне чипсы из картошки, когда я была малышка - такое лакомство с детства. Сама я любила запекать на ужин картофель, ну а пюре родители часто предлагают в качестве гарнира.
Фактически картофель - вода и крахмал. Он обрел свою популярность, потому что его легко взращивать, он дешевый и легко насытится. Оказалось, что здоровью картошка никак не помогал, только вредит.
В горячем виде крахмал для нашего организма не полезен, сам картофель имеет высокий гликемический индекс и только поднимет инсулин в крови.
Учитывая, что каждый прием пищи я расцениваю как процесс, который обогатит мое тело и разум, в таком свете картофель не стоит моего внимания.
7. Я больше не ем 5 минут!
Я так могла, быстро проглотить и побежать, но это в корне неправильно! Тщательно пережевывать пищу оказалось крайне важно, ведь пищеварение начинается во рту. Мы жуем, выделяются ферменты, так природой устроено, а мы только мешаем, не прожевывая пищу.
Мой итог - получать удовольствие от каждого кусочка пищи, не отвлекаться на гаджеты, ТВ, в приятной атмосфере наслаждаться и насыщать своё тело и разум. Прием пищи - мой личный ритуал :)