А вы тоже так считаете, что летом можно запастись витаминами на всю зиму?
Вообще-то запасаться в организме может только один витамин – В12.
Он может накапливаться в печени на 3-5 лет.
И даже В12 не имеет отношения к летнему сезону – потому что содержится только в животных продуктах – яйце, молочных продуктах, рыбе, морепродуктах, печени, субпродуктах, мясе.
Жирорастворимые витамины – А, Е, D, К могут задерживаться в жировой ткани и запасаться там максимум на несколько недель.
Все остальные витамины и витаминоподобные вещества (более 75% всех жизненноважных нутриентов) накапливаться в организме не могут.
Не могут, потому что все они – водорастворимые, их излишки могут храниться только в крови, лимфе, клеточной жидкости.
А жидкости эти постоянно обновляются и всё отработанное постоянно выводится с мочой.
При этом, достаточно большой объём водорастворимых витаминов постоянно присутствует в организме, даже если мы совсем прекратим употреблять витамины, только это не запас.
Все эти витамины находятся в клетках организма и выполняют жизненно важные функции.
А если в организме возникает дефицит каких-либо витаминов – начинается перераспределение оставшихся… организм просто отнимает их у «менее важных» и передавая самым главным.
Так, если полностью прекратить поступление витамина С – цинга начнет проявляются не сразу, а через 1-2 месяца. Но, на уровне клеток этот дефицит будет проявляться уже через несколько дней.
Кстати, известно, что некоторые витамины группы В могут в достаточно большом объеме синтезироваться в кишечнике.
Только чтобы это происходило, - человек должен ежедневно употреблять достаточное количество растительной клетчатки.
Факт – даже нормальная кишечная микробиота без присутствия в рационе человека овощей, фруктов, зелени и других источников клетчатки очень быстро растрачивается.
А если учесть, что у почти 80% населения сегодня есть дисбактериоз кишечника… - выводы делайте сами.