Привет всем!
Вот и наступил этот день, долгожданный, волшебный и полный надежд на светлое будущее. Предновогодний ажиотаж в самом разгаре. А я выкроила несколько минут, чтобы поделиться с вами списком любимых фильмов, которые обязательно пересматриваю каждое 31 декабря. Конечно, все они про чувства и отношения, сложные, неоднозначные, волнующие и с обязательным хэппи-эндом.
"Интуиция", 2001 г., Великобритания
Мой любимый фильм в рождественском антураже. Случайная встреча в торговом центре становится началом самой романтичной киношной истории.
Сара и Джонатан планируют приобрести черные перчатки, но осталась всего одна пара. Молодые люди знакомятся, проводят вместе потрясающий день, а затем героиня предлагает сыграть с судьбой в забавную игру. Она записывает свой телефон в книге, а он - на долларовой купюре. Первую отдают букинисту, а вторую разменивают.
Далее парень с девушкой заходят в разные кабины лифта и наугад выбирают этаж. Задумка в том, что если они остановятся на одном и том же этаже, значит, им суждено продолжить общение. Однако ряд досадных проволочек задерживает лифт Джонатана, и он выходит на том же этаже, что и Сара, только с опозданием.
Пути героев расходятся на несколько лет. Все это время молодой человек не теряет надежды найти телефон прекрасной незнакомки, скупая все издания той книги. А девушка внимательно рассматривает каждую банкноту. Но жизнь идет своим чередом. И оба уже состоят в крепких отношениях с другими партнерами, готовясь в скором времени сыграть свадьбу.
Однако спустя пять лет молодые люди решают еще раз испытать судьбу и в канун Рождества устремляются в город, который свел их тем памятным вечером. Начинаются скитания, поиски зацепок, хождение по чужим домам, квартирам и свадьбам. И вот, когда оба уже теряют всякую надежду найти друг друга, случай снова их сводит вместе.
Сюжет картины очень напоминает советский шедевр "Девушка без адреса". Кстати, тоже обалденный фильм, который можно пересматривать бесконечно.
"Гордость и предубеждение", 2005 г., Великобритания
Бессмертная классика в более современной интерпретации с неподражаемой Кирой Найтли в главной роли.
Думаю, сюжет гениального произведения известен каждому. В этой постановке мне нравится динамичность событий и более глубокая эмоциональность главных героев. Актеры идеально вписались в свои роли. Это касается и второстепенных персонажей.
Несмотря на сокращенное экранное время создателям удалось передать всю атмосферу того времени и особенно силу зарождающегося чувства между молодыми людьми, принадлежащими к разным слоям общества.
Финальная сцена просто гениальна. Разбушевавшаяся стихия, словно олицетворение чувственной стихии, царящей в душе влюбленных, служит идеальным фоном для такого пылкого и страстного объяснения в любви. Вымученные, выстраданные слова вырываются из уст обезумевшего мистера Дарси и прерываются лишь признанием самой Лиззи.
По накалу эмоций с этим эпизодом может соревноваться только предыдущая сцена объяснения в любви, после которой герои расстаются, терзаемые внутренними противоречиями.
В общем, история Джейн Остин прекрасна. А в современном прочтении она приобретает более яркие краски и затрагивает самые тонкие струны души.
"Любовь и голуби", 1984 г., СССР
Об этом фильме много писать не буду. Здесь все понятно без лишних слов. Нестареющая комедийная история о загулявшем муже, который возвращается в лоно семьи, осознав, что любовь бывает только одна и на всю жизнь.
Вот такие разные, но одинаково прекрасные картины вот уже несколько лет я пересматриваю в канун Нового года.
Если и у вас есть похожий список любимых фильмов, пишите, будет очень интересно.
С праздником вас! Мира, здоровья и любви! Встретимся в Новом году и обязательно обсудим что-нибудь интересное)
Всех люблю и обнимаю)