Коммуникация как основа отношений
Человек как существо реляционное, всегда находится в отношении с окружающим миром, другими людьми, вещами. Человек не просто индивидуум, он уникальная и неповторимая личность, всегда прибывающая в отношении «Я – ТЫ».
Согласно В. Франклу, есть два способа взаимодействия с людьми. На уровне психофизики, когда нас интересует только физические качества или характерологические особенности другого человека, и на духовном уровне, когда мы проникаем в суть бытия другого, познаем его сущность.
Когда духовное измерение не принимается в расчет, тогда человек направляет свою волю только к удовольствию и власти, в то время как духовное измерение позволяет рассмотреть другого: что он чувствует, думает, как действует, в чем нуждается.
Коммуникация является экзистенциальной основой для выстраивания отношений. С одной стороны она направлена в сторону «ТЫ», признает его свободу и возможности, с другой – является способом самовыражения.
Коммуникация – это личный выбор человека, решение принять другого в его инаковости и открыться ему. Следовательно, коммуникации влечет за собой риски быть отвергнутым или закрыться перед миром другого человека. Однако без этого риска выстраивание отношений становиться невозможным.
Первым препятствием для подлинной коммуникации могут стать эмоционально-психологические раны, полученные в течение жизни, которые человек тщательно скрывает от близких людей, что приводит к замыканию в себе, недоверчивому расположению к миру. Подобная замкнутость приводит к потере восприятия ценного, которое может быть обнаружено в общении.
Вторым препятствием являются манипуляции, которые осуществляются через фиктивное общение, в котором присутствует не открытость и доверие, а скорее постоянный эмоциональный шантаж, чтобы доказать, сколь значимым является другой, или приспособления к нему в следствии недостатка собственного стержня (см. Дж. Саймон «Манипулятор в овечьей шкуре»).
Основные принципы подлинной коммуникации
Говорить
Высказать свою правду, открыть свои настоящие чувства, мысли, желания, переживания, ожидания, нужды, радости и неудовлетворенности, то есть пойти на риск показать себя в своей подлинности.
Просить
Обращаться с просьбой означает подвергнуться неопределенности, почувствовать уязвимость перед ответом, но этот риск важно испытывать и переживать, так же, как и принимать ответственность за то, в чем нуждается другой.
Спрашивать
Познавать истину о другом, неизбежно приносит большее познание и о себе самом.
Подлинная коммуникация способствует развитию зрелой личности.
Автор: Цихомская Екатерина Викторовна
Логотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru