Найти в Дзене

Физики рассказали об ударной волне, возникающей в результате открытия шампанского

   Фото: 360tv.ru Игнатенко Виктор
Фото: 360tv.ru Игнатенко Виктор

Французские физики из Реймского университета Шампань-Арденны рассказали о физических особенностях процесса открытия шампанского. Как стало известно из публикации французского новостного портала 20 minutes, ученые исследовали скорость вылета газа из бутылки и побочные явления.

Сообщается, что по полученным данным при открытии бутылки шампанского газ выходит оттуда со сверхзвуковой скоростью. В ходе экспериментов ученые обнаружили, что при открытии бутылки даже возникает ударная волна, похожая на ту, что сопутствует взлёту ракеты.

Наконец, возникающее при открытии бутылки голубое облачко ученые объяснили тем, что содержащийся в шампанском углекислый газ в результате открытия бутылки превращается в кристаллы сухого льда.

Ранее стало известно, что врач Светлана Савченко рассказа о пользе шампанского. По словам специалиста, положительное влияния напиток может оказывать на мозг и функционирование центральной нервной системы. По словам Савченко, это связано с содержанием в игристом вине многих полезных веществ, в особенности улучшающей работу мозга феноловой кислоты и белка дистрофина, отвечающего за работу когнитивных функций. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.