На исповедь ко мне пришёл Александр, высокий широкоплечий парень, из московских отдыхающих. Он приехал в конце октября, когда уже было прохладно. И, как я понял, для отдыха он предпочитал горы, а не море.
После исповеди Александр замялся, а потом попросил у меня благословения на то, чтобы в Новый год быть ... Дедом Морозом. Я развеселился и благословил его с особым удовольствием.
Александр даже не улыбнулся. И глядя на его серьёзность, даже торжественность момента, я решил поподробнее его расспросить. Меня удивила его реакция. С таким лицом берут благословение на выбор профессии, на брак, на что-то наиважнейшее в жизни. А тут Дед Мороз...
После службы мы шли по аллее и разговаривали. Саша вначале немного терялся, а потом рассказал все.
И в школе, и в институте он был «звездой» театральных постановок. Он успел побывать Принцем в «Золушке» в третьем классе, Онегиным в десятом и капитаном команды КВН факультета. А потом работа менеджерская закрутила. Только иногда на премьеры в театры выбирался.
А тут в прошлом декабре, числа этак двадцать пятого, пишет ему в соцсетях Людмила Аркадьевна, его школьный филолог: «Саня надо помочь, на тебя вся надежда».
- Пятнадцать лет прошло, а она не забыла! - прокомментировал Саша. Сразу видно, что любит он ее и дорожит хорошим к нему отношением.
Он примчался в школу, и увидел, как она постарела. Людмила Аркадьевна, такая же маленькая, подтянутая, на высоких шпильках, но лицо не только постаревшее, но и измученное.
Саша выслушал ее речь и немного растерялся переживая. У Людмилы Аркадьевны пятилетний внук Артём прямо во дворе многоэтажки попал под машину. Скорость небольшая, но удар был существенным. Сотрясение мозга и сложный перелом ноги. Ему только сняли гипс, он очень слабенький ещё. А хочется праздника.
И Людмила Аркадьевна вспомнила о Саше и уже добыла на один день костюм Деда Мороза.
- Почему я? - изумился Саша. - Полно агентств. На любой выбор Деды.
- Ты добрый. А мальчик наш в людях хорошо разбирается. Придет человек, для которого это только заработок, и испортит все окончательно. Он в храм ходит. Я знаю, что и ты тоже.
Саша не мог отказать любимой учительнице. Он подогнал все дела, и тридцатого декабря с мешком подарков ввалился в квартиру Артёма и его родителей. А тут и бабушка в гости «нечаянно» заглянула.
Артём вышел сам, опираясь на руку отца, хромая и морщась от боли. В гостиной сияла елка и радостный румяный Дед Мороз протягивал к нему свои руки.
Мальчик улыбнулся и тихо, но четко сказал:
— Это хорошо, что ты пришёл. Ты принёс мне крылышки?
В комнате на мгновение повисла тишина. Но Саша был готов к любому развитию событий. Он знал, что ему предстоит встреча с очень интересным парнем. Он сел на приготовленный ему стул и посадил Артёма себе на колени.
- Ты знаешь, кто я? - тоже полушёпотом спросил Александр.
- Ты Дедушка Мороз.
- А какая у меня работа?
- Подарки разносить.
- А где я эти подарки беру?
- Ты их чудом делаешь? Или у тебя там фабрики как у Санта Клауса в мультфильме?
- Нет, фабрик у меня нет. Значит, кто я по должности своей?
Артёмка даже зажмурился от напряжения и выдохнул:
- Ты Новогодний Ангел!
Саша уже обливался потом под тёплой шубой и волновался не меньше. Он повёл разговор так:
- А кто чудо совершает?
- Боженька, - сразу сказал малыш.
- А я Его волю исполняю. Правильно?
- Да.
- Ты крылышки зачем хотел?
- Ножка болит. Ходить плохо.
- Ты знаешь, крылышкам нужно своё время. Вот я новогодний ангел, а крылышек у меня нет. Не положено. А что у меня есть, чтобы летать?
- Сани с оленями.
- Правильно.
- Правда, нет крылышек у тебя?
- Можешь потрогать.
Артем погладил Деда Мороза по спине и подтвердил:
- Да, нет крылышек.
- И тебе пока не надо. Крыльями ещё управлять надо, почти как самолётом. А у тебя ножки есть. Пройдёт твоя болячка и будешь бегать быстро-быстро.
- Правда?
- Правда. Ангелы не обманывают.
И тут Александр понял, что весь этот диалог происходит в полной оглушительной тишине. На него смотрели три пары глаз, наполненных слезами, но взрослые не позволяли слезам пролиться.
Они ещё говорили с Артёмом, рассматривали подарки, и мальчик от избытка впечатлений просто заснул на руках у Деда Мороза, и был отнесён в кровать.
Тогда и зародилось у Александра в душе это призвание - быть Дедом Морозом, «Новогодним Ангелом», способным утешить, вдохновить, ободрить, объяснить.
Я посмотрел на Сашу другими глазами. Вот такое служение. А ведь тоже миссионерство.
В добрый час, «Новогодний Ангел»! Неси Любовь!
Слава Богу за всё!
священник Игорь Сильченков