Наступающий год имеет двойное название. Поскольку кролик - вегетарианец, а кот - хищник, к праздничному столу лучше подготовить раздельные овощные, рыбные и мясные тарелки. Хорошим решением станет подача блюд из птицы, рыбы, различных морепродуктов. На новогоднем столе также должны присутствовать свежая морковь и капуста (к примеру, в салатах), зелень, яблоки, ягоды и злаки (можно взять кукурузу). «Тульские новости» подготовили для читателей подборку рецептов для праздничного стола.
Запеченные фаршированные шампиньоны
Фото и рецепт: поваренок.ру
Ингредиенты на две порции:
Грибы (шампиньоны крупные) — 6 шт.
Лук белый — 1 шт.
Колбаса (сырокопченая) — 20 г
Сливки (20%) — 50 мл
Сыр плавленый — 20 г
Петрушка (пару веточек)
Яйцо перепелиное — 6 шт.
Масло растительное (для жарки ) — 10 г
Соль — 2 г
Перец черный (молотый) — 1 г
Способ приготовления:
Очистите шляпки шампиньонов, ножки отрежьте. Шляпки посолите, поперчите и оставьте мариноваться.
Затем мелко нарежьте лук и ножки грибов, обжарьте на растительном масле до золотистости. Далее добавьте сливки и кусочек сыра, посолите, поперчите. В эту смесь добавьте мелко нарезанную колбасу и зелень. Перемешайте и сразу снимите сковороду с огня - колбаса и зелень не должны тушиться.
Остудите смесь и начиняйте ею шляпки грибов. Затем сделайте по середине углубление. Туда вбейте по желтку перепелиного яйца. Поставь грибы запекаться на 10 мин при температуре 180 градусов.
Украсьте готовое блюдо по своему вкусу.
Салат «Морковка» с копченой курицей
Фото и рецепт: 1000menu
Ингредиенты на пять порций:
Картошка - 150 гр
Копченая курица - 100 гр
Морковь (крупная) - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Маринованные огурцы - 1 шт.
Петрушка (5 веточек) - 20 гр
Майонез - 3 стол.л.
Перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления:
Сварите картофель в мундире, охладите и очистите. Далее натрите на крупной терке. Также отварите, охладите и очистите морковь. Затем ее нужно натереть на средней или мелкой терке. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и натрите на крупной терке. Куриную грудку очистите от кожи и костей, а затем нарежьте небольшими кубиками. Маринованный огурец нарежьте маленькими кубиками.
Подготовив ингредиенты, начинайте их выкладывать в блюдо. Сначала выложите слой из картофеля, придайте ему форму моркови. Сверху посыпьте картофель молотым перцем и полейте майонезом из кондитерского мешка.
Далее следует слой из маринованных огурцов, затем из копченой курицы и последний – из яиц. Каждый слой сверху поливайте майонезом. Затем выложите на поверхность салата морковь и пригладьте. Веточки петрушки будут выполнять роль ботвы.
Перед подачей поставьте салат на 1 час в холодильник.
Салат из курицы с ананасами и кукурузой
Фото и рецепт: Еда.ру
Ингредиенты на 4 порции:
Куриное яйцо - 2 штуки
Майонез - по вкусу
Консервированная кукуруза - 1 банка
Консервированный ананас - 380 г
Огурцы - 2 штуки
Куриное филе - 300 г
Способ приготовления:
Отварите куриное филе и разделите на волокна. Далее нарежьте мелкими кубиками. Огурец порежьте соломкой. Отварите вкрутую яйца мелко порубите.
Выкладывайте ингредиенты слоями, промазывай каждый слой майонезом. Первый слой – курица, затем – ананасы, далее – огурцы. Отставить на 15–20 минут. По прошествии этого времени сверху выложите слои из яиц и кукурузы.
Мясо, запеченное с хурмой, яблоком и луком
Фото и рецепт: RussianFood.com
Ингредиенты на 7 порций:
Свинина - 700 г
Хурма - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Мед - 2 ст. л.
Паприка молотая - по вкусу
Корица молотая - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло оливковое - 1 ст. л.
Зелень свежая - для подачи
Способ приготовления:
Нарежьте кружочками или дольками хурму, яблоко и луковицу. Свинину обжарьте на растительном масле по 1-2 минуте с каждой стороны до золотистой корочки.
Далее смешайте молотые корицу, паприку, острый черный перец и соль.
Горячее мясо надрежьте параллельными линиями, не доводя нож до самого низа. Снизу мясо должно остаться цельным. Свинину натрите приготовленной приправой.
Затем в каждый надрез мяса положите по ломтику хурмы, яблока и лука. Свинину смажьте медом и заверните в фольгу. Далее поставьте мясо в разогретую духовку. Свинину запекайте при температуре 170-180 градусов 60-80 минут.
Готовое блюдо можно подать с фруктами и украсить зеленью.
Морковный торт
Фото: lobsterhouse.ru, рецепт: поваренок.ру
Ингредиенты на 12 порций:
Мука пшеничная / Мука — 200 г
Сахарная пудра (150+100) — 250 г
Сода — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Перец душистый (молотый) — 1/4 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Масло оливковое — 120 г
Морковь (натереть на терке) — 220 г
Ананас (консервированный кусочками) — 120 г
Орехи грецкие (молотые) — 150 г
Сыр сливочный (типа Филадельфия или Альменте) — 300 г
Сметана (густая) — 200 г
Ваниль — 1 г
Ликер (апельсиновый) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Для бисквита: смешайте муку, 150 г сахарной пудры, корицу, перец, мускат, гвоздику, соль, разрыхлитель и соду.
Взбейте яйца миксером на большой скорости до увеличения объема в два раза. Далее не переставая взбивать, добавьте масло и постепенно снижайте скорость. Медленно добавляйте муку. Далее добавьте морковь, ананас и перемешайте лопаткой. Затем к смеси добавьте орехи и перемешайте лопаткой.
Тесто поместите в форму диаметром 23 см. Дно предварительно застелите пекарской бумагой.
Поставьте смесь в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 мин до сухой лучины. Готовый бисквит остудите на решетке и оставьте его на 5-6 часов. Затем его разрежьте на две части по горизонтали.
Для пропитки: смешайте 50 мл воды и 2 ст. л. апельсинового ликера или сока.
Для крема:
Взбейте сливочный сыр с 100 гр пудры, добавьте сметану, ваниль и снова взбейте.
Сборка торта:
Выложите корж на блюдо и пропитайте. Смажьте половиной крема и накройте вторым коржом. Его также нужно пропитать.
Оставшийся крем нанесите на бока и верх торта.
Украсьте торт на свое усмотрение. К примеру, из мастики можно сделать фигурку символа наступающего года, кролика, а также морковки.