Найти в Дзене

«Не ставьте елки дома! В них предков наших хоронили!»

«Не ставьте елки дома! В них предков наших хоронили!», - прочла я у одного блогера. И задумалась: откуда же пошла традиция елку ставить? 

Первое упоминание рождественской ели встречается в древней германской легенде о Святом Бонифации. Чтобы доказать превосходство христианства, он захотел продемонстрировать бессилие языческих богов и срубил священное Древо Одина (Тора), молвив при этом: «пихта христианства вырастет на корнях срубленного дуба язычества ». Из пня проросла пихта, как символ христианства…

Новогодние открытки 40-х. Фото автора.
Новогодние открытки 40-х. Фото автора.

Первая «официальная» рождественская елка приписывается Мартину Лютеру, установившему елку в своем доме на Рождество. Лютер видел в ней символ Древа Жизни в Эдеме.

В России первые упоминания о новогодних елках относятся к временам Петра I. В своем указе о переносе Нового Года с 1 сентября на 1 января, «по примеру всех христианских народов», было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу хвоей: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе». А «людям скудным» предлагалось «каждому хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить… а стоять тому украшению января в первый день».

Фото: https://wikidedmoroz.ru/novogodnyaya-yelka/
Фото: https://wikidedmoroz.ru/novogodnyaya-yelka/

Не думаю, что елка такой уж опасный атрибут праздника. С Новым годом, друзья! 

А вы ставите елочку?