Посмотрите в эти лица. В этой фотоподборке редкие архивные кадры, сделанные в 1945 году после Великой Победы. На них советские бойцы и офицеры фотографируются уже просто на память. Для себя. Когда уже верилось в то, что ты победил, выжил и скоро домой.
И конечно, уже немного позируют. В широком смысле этого слова: кривляются, дурачатся на камеру или, красуясь, принимают героические позы. На что, естественно, имеют полное моральное право.
Красноармеец позирует с телефонной трубкой у трофейного автомобиля BMW. Будапешт, 1945 год.
Советский майор-орденоносец и женщина-офицер на улице послевоенного Берлина в мае 1945 года.
Групповой снимок советских военнослужащих у разрушенного здания Рейхстага. В центре видно воспитанника 756-го стрелкового полка - 14-летнего Гошу Артеменкова.
На следующем фото, наглядно показывающем процесс фотосъёмки группы советских военных со стороны, тоже можно разглядеть мальчугана в форме. Это Алик. После войны он был усыновлен генерал-майором В. Зарелуа. Родители Алика погибли в самом начале войны. Трехлетний он попал к партизанам.
После того, как отряд был разбит, мальчик с другими беспризорниками был отправлен вглубь Германии. Но бежал, попал уже в советский детприемник и снова бежал. Весной 1945 года судьба привела Алика в Особый отдел 3-й Гвардейской армии. Здесь он и стал сыном полка.
Про таких ребятишек давно хочу сделать отдельную подборку. И когда-нибудь сделаю, а пока возвращаюсь к заявленной теме.
Советский солдат позирует с оружием на ступенях Рейхсканцелярии, июль 1945.
Все, кто дошёл до Берлина или других немецких городов, хотели сделать там фото на память, чтобы показать дома своим близким. Не исключая офицеров и даже генералов.
На следующем кадре Герой Советского Союза генерал-полковник авиации К. А. Вершинин и генерал-лейтенант авиации Ф. Ф. Веров в Рейхсканцелярии в кабинете Гитлера.
БОльшая часть таких снимков не имеет высокой художественной ценности. Часто они сделаны не профессиональными фотографами, а фотолюбителями на трофейные фотоаппараты.
Они не идеальны по композиции и резкости, их не будут публиковать в газетах, иллюстрируя воинскую отвагу или динамику боя, они статичны и подойдут только для домашнего использования.
Но именно эти их свойства и говорят нам, как зрителям, что война, наконец-то, позади. И что это фотографии уже не военные, а послевоенные.
Некоторые же бойцы, видимо, бесконечно устав от войны и оружия, вместо геройского амплуа, пробовали себя даже в шутовской роли.
Советский танкист в шлеме и цилиндре на улице Берлина.
А тут военный фотокорреспондент, а впоследствии знаменитый поэт Евгений Долматовский, написавший в том числе и "Дорогу на Берлин", гуляет с головой статуи Гитлера.
На следующем снимке мой дед (слева). Сержант Сорокин Пётр Денисович. Явно снято в фотоателье, чтобы отправить карточку домой.
На обороте выведено: "Фотографировался 7 мая 1945 г. в городе Вена, Австрия".
Всего 2 дня до Великой Победы, а он ещё не знает, что она настолько близко. Правда, демобилизовали деда только поздней осенью 1945 года. Его историю, если интересно, можно почитать по ссылке внизу страницы.
Следующий снимок вроде бы и не совсем по теме подборки, но очень тронул за душу. Совсем уже мирный...
Советский солдат с чешской девочкой в национальном костюме. Прага. Май 1945 года.
Вы только посмотрите, как счастлива девочка, а в руке солдата трогательная веточка сирени!
Не забудьте поставить дружеский лайк этой подборке и подписаться на канал, если вы тут впервые.