В ноябре в Якутске презентовали новую социальную сеть «Заметки». Спустя 2 месяца об этой разработке будто все забыли, на самой площадке активность не выросла, скорее, наоборот, упала в разы. «КП - Якутия» пообщалась с блогерами на этот счет и узнала планы владельцев проекта.
Что такое «Заметки»
«Заметки» - это проект Республиканского информационно-издательского холдинга «Сахамедиа», разработанный на медиа-акселераторе. По замыслу авторов, соцсеть позволит каждому формировать свою новостную ленту только из интересных ему тем и любимых авторов без навязывания незнакомцев.
Сегодня в «Заметках» 365 зарегистрированных пользователя, среди них руководитель Мининноваций Анатолий Семенов, советник главы Якутии Татьяна Тарасова, депутат Госдумы Федот Тумусов, предприниматель Ирина Матвеева, ведущий Руслан Очиров. Также аккаунтами в «Заметках» обзавелись Филармония Якутии, благотворительный фонд «Харысхал», Смарт-библиотека и газета «Юность Севера».
Большая часть пользователей не написали ни одной заметки и даже не до конца заполнили свои профили, видимо, заходили из любопытства.
Самый активный пользователь - под ником Я Галина, выкладывает посты почти каждый день. Такой завидной плодотворностью не может похвастаться ни один другой «заметчик».
«Заметкам» нужно лицо и свои проекты
Одним из тестировщиков новой соцсети стал блогер, журналист, автор проекта «Страшные истории Якутии» Дмитрий Михайлов, известный в сети как Trimid. По его мнению, в начале «Заметки» презентовали громко и правильно, с заделом на будущее, но сейчас картина удручающая.
Сам он давно ничего не писал, последняя публикация о мистическом доме на Сергеляхе вышла 18 декабря. У нее всего около 40 просмотров, как полагает автор, большая их часть это те, кто уже сидят в «Заметках» и команда проекта.
- Просмотров мало, потому что совсем нет аудитории, поэтому пока я не вижу смысла что-либо там публиковать. Я интересовался, почему в принципе с этим комьюнити никакой работы не проводится. Мне сказали, что идет техническая работа, и ресурс еще дорабатывается. Но такое ощущение, что с началом новогодних каникул работа и вовсе прекратилась. Даже не было подведено никаких итогов года, не озвучили никаких дальнейших шагов, - посетовал он.
По его словам, нельзя создать площадку и просто ждать, когда туда придет народ. Времена, когда люди сами искали место, где самовыразиться, прошли лет 10-20 назад.
Все же Дмитрий Михайлов признался, что хотел бы, чтобы этот проект успешно развивался. На его взгляд, для этого нужны конкретные шаги.
- Во-первых, «Заметкам» нужно лицо, человек-заводила, который будет их представлять, как раньше Павел Дуров и «Вконтакте». Сейчас нужно действовать в рамках каких-то спецпроектов, которые могли бы вестись именно на этом ресурсе. Можно было бы договориться с кем-то, чтобы сайт стал посредником между разными инстанциями и сообществами. С такими прикольными рабочими комьюнити, мне кажется, проект был бы реально интересным, - рекомендует блогер.
Также он вспомнил популярный сервис Dnevniki.Ykt.Ru, на который очень похожи «Заметки». Периодически активные «дневниковцы» собирались на встречи и субботники, по словам Михайлова, такие мероприятия сплачивают блогерское сообщество.
Нужно больше времени, веры и оптимизма
Веру в проект сохраняет редактор газеты «Саха Сирэ» Чокуур Гаврильев. Прямо во время нашего разговора он писал пост в «Заметки» о новом фильме Дмитрия Давыдова. Журналист планирует продолжать писать посты в новой соцсети и признался, что сам любит читать в ней кинообзоры.
- Я считаю, что якутянам интересно все созданное в Якутии: кино, люди, создающие контент, и так далее. К сожалению, в существующих соцсетях якутские блогеры теряются, думаю, поэтому эта площадка и будет востребована, найдет своего писателя и читателя. Я не теряю на этот счет оптимизма, - поделился он.
По его словам, чтобы пользователей стало больше, надо привлекать интересных блогеров, продвигать актуальные темы.
Он как руководитель одной из республиканских газет добавил, что госСМИ Якутии поддерживают «Заметки», размещая рекламные баннеры на сайтах и в газетах, но для успешного продвижения этого мало.
- Согласен с критикой, которая есть в телеграме, определенный период недовольств и неузнаваемости придется пройти, но любой проект сразу не становится масштабным и популярным. Чтобы пользователей стало больше, надо привлекать интересных блогеров, продвигать актуальные темы. Для продвижения, конечно, определенный бюджет нужен, в то же время люди сами тоже должны вклиниваться. Думаю, что якутянам ближе все родное, в том числе и свои блогеры, - отметил Чокур Гаврильев.
Владельцы «Заметок»: технические работы продолжаются, поэтому в продвижении пока нет смысла
Но не только пополнение рядов «заметчиков», создающих разнообразный контент, волнует якутских пользователей. У многих еще остаются вопросы по некоторым техническим моментам, особенно по поводу захода в соцсеть со смартфонов.
Главный редактор ЯСИА Андрей Никифоров, презентовавший «Заметки», рассказал «КП - Якутии», что на сайте продолжаются работы, поэтому пока нет смысла в широком продвижении.
- Техническая часть еще не завершена. Разработчики продолжают делать мобильное приложение, в этом месяце, скорее всего, должны сдать. По определенным причинам в декабре этого не получилось сделать. На данный момент социальная сеть существует только в виде сайта, что современным требованиям не отвечает, поэтому особого продвижения и нет, - ответил он.
Блогерам обещали, что на этой площадке они смогут монетизироваться (то есть получать деньги за создание контента), но для внедрения этой функции, нужно, чтобы на сайте набралась критическая масса пользователей. Каких-то конкретных сроков по этому поводу назвать нельзя, потому что поведение пользователей трудно предсказать, пояснил Андрей Никифоров.
Он добавил, что деньги на этот проект выделяются только из средств медиахолдинга и, само собой, его продолжат поддерживать и развивать.