Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Когда стресс приносит пользу.

Существуют разные виды стресса: химический, физический, биологический, механический, психологический. Хочу поговорить исключительно о последнем.

Термин «стресс» всё чаще используют применительно к любому дискомфорту, негативным эмоциям, которые ежедневно нарушают нашу жизнь и требуют психосоциальной адаптации. Источником могут стать экзамены, дедлайны, операции, переезды, непредсказуемость, новизна и т. д.

Психологический стресс — это реакция на происходящее в зависимости от восприятия раздражителя и ценности, которую мы ему приписываем.

Например. Путешествие по воздуху для одного — стрессор, для другого — нейтральная ситуация, для третьего — удовольствие. Соответственно, интенсивность и характер реакции будут разными.

Стресс стрессу рознь.

Действительно, стресс заработал плохую репутацию. «Зло 21 века» — очень точно. Но в зависимости от силы и продолжительности он может быть как врагом, так и союзником.

Вопрос — в балансе. В этом контексте психологи различают:

▪︎ Острый стресс, являющийся реакцией на неожиданное тяжёлое событие, известие, на которое обычно мы не в состоянии повлиять. Такой стресс может повлечь потерю контроля над собой, эмоциями, шок.

▪︎
Хронический стресс — результат продолжительного, повторяющегося негативного воздействия. Здесь стрессором могут быть болезнь, жизнь с нелюбимым человеком, слишком интенсивный образ жизни, когда мы не можем «сбросить давление», или, напротив, неустроенность, отсутствие перемен.

Кратковременный стресс — его отличительными чертами являются неожиданность и скорость. Именно кратковременный стресс не имеет негативных последствий, а, напротив, стимулирует.

Зло 21 века или союзник?

-2

Стресс не бывает хорошим или плохим, всё зависит от его частоты и интенсивности. Если хронический вызывает истощение, апатию, депрессию, психические заболевания, то в малых дозах стресс — жизненно важная реакция организма, способная оказать нам услугу.

Это, если хотите, мощный вызов, побуждающий к действию, который позволяет:

* мобилизовать ресурсы, необходимые для адаптации к происходящему;

* полностью владеть своими способностями, реакциями;

* быть максимально продуктивными;

* выйти за наши пределы.

Другими словами, стресс — вовсе не зло. Он положителен по своей основной роли. В 1956 году этот феномен был впервые определён как естественная реакция адаптации.

Сделал это австрийский учёный Ганс Селье. Более того, современные психологи считают, что отсутствие стресса может иметь негативные последствия. Чтобы понять это, можно представить доисторического человека, на которого напало животное. От того, выберет он бегство или бой, зависит исход.

Так, стресс в некотором роде можно считать проявлением инстинкта выживания. Без него мы не получили бы стимула и не развивали бы наши навыки.

Удачи вам в умении справляться со своим стрессом!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru